Пущино. Новости

Яндекс.Погода

четверг, 23 ноября

пасмурно-5 °C

Онлайн трансляция

Художественная выставка памяти пущинца Анатолия Кулакова открылась в ЦКР «Вертикаль»

14 нояб. 2017 г., 11:14

Просмотры: 40


Работы юных фотографов сменились живописью. В Центре культурного развития «Вертикаль», впервые в истории нового здания, расположились не снимки, а картины. Автор живописных работ – известный пущинский фотограф Анатолий Кулаков. В этом году ему бы исполнилось 79 лет. В память о нём 9-го ноября была открыта выставка «Акварели».

Запечатлеть миг, уловить эмоцию, передать настроение – такие задачи ставят перед собой как художники, так и фотографы. Люди, занимающиеся одним из этих видов искусства, постоянно работают с цветом, формой, светом. Пущинец Анатолий Кулаков, который известен не только в России, но и в мире своими фотографическими натюрмортами, никогда не ставил перед собой выбор между съёмкой и созданием картин. Его неиссякаемая энергия и множество творческих идей стали иллюстрацией известной фразы о том, что талантливый человек талантлив во всём.

– Он живописец по первому образованию, закончил училище, связанное с художественной обработкой металла. Рисунок – это отличная база, которая в дальнейшем перешла в фотографию, – рассказывает Татьяна Кулакова, дочь художника, организатор выставки.

выставка

Но художественные работы, как подчёркивает дочь автора выставки, заметно отличаются от фотографических. Снимки у Анатолия Кулакова чёрно-белые, в них отточена каждая деталь, акцент делается на передаче формы предмета. Рисунки же отличаются яркостью цветов. Картины, выполненные акварелью, вызывают у зрителя чувства лёгкости и воздушности. На них нет чётко прорисованных граней, часто автор использует эффект размытости красок или помятости бумаги.

– В его художественных работах есть экспрессия. Именно в рисунке он проявлял свои эмоциональные ощущения от этого мира, – утверждает Татьяна Кулакова.

Весь этот мир печальный и радостный, обыденный и оригинальный, который не только успел запечатлеть, но и смог прочувствовать Анатолий Кулаков, можно увидеть, посетив галерею Центра культурного развития.

– Выставка была организована достаточно спонтанно. Евгения Комарова предложила повесить, и мы буквально за месяц обговорили даты и решили это сделать, говорит Татьяна Кулакова.

Благодаря инициативе сотрудников Центра культурного развития «Вертикаль» и проявленной активности наследников Анатолия Кулакова, все те, кто знал талантливого пущинца могут вспомнить его, полюбоваться художественными работами. А у представителей молодого поколения есть шанс познакомиться с творчеством человека, имя которого известно в разных странах мира.

– Его натюрморты публиковались как образцовые в учебниках и журналах по фотографии. И Анатолий Кулаков, действительно, – классик мирового искусства. Его творчеством сейчас интересуются зарубежные искусствоведы и, я считаю, что нашему городу выпала большая честь, что именно здесь жил такой человек, – подчёркивает Евгения Комарова, организатор выставки.

На открытии выставки собрались самые близкие люди: родственники, друзья, верные поклонники. На вечере каждый из присутствующих мог выступить и поделиться впечатлениями. Юлия Нечаева, ведущий специалист отдела культуры, спорта, туризма и работы с молодёжью выразила благодарность организаторам за предоставленную всем пущинцам возможность прикоснуться к творчеству Анатолия Кулакова.

Экспозиция продлится месяц. Мы её снимем где-то в начале декады декабря, так что в течение ноября будем рады видеть всех любителей визуальных искусств на выставке, – приглашает Евгения Комарова.

Анатолий Кулаков творил, рисовал, фотографировал и некогда жил бок о бок с пущинцами, ходил по одним и тем же улицам. Люди покидают нас, но память о них остаётся. И подобные выставки, как звоночки, останавливают на пути, рождают интерес к истории малой родины, пробуждают гордость за живущих в небольшом уютном городке талантливых писателей, музыкантов, художников и фотографов.

Анна Зарубина