Яндекс.Погода

суббота, 31 июля

ясно+17 °C

Гости фестиваля в Подмоклове услышат редкую старинную музыку

26 июня 2019 г., 16:33

Просмотры: 204


10 августа в Подмоклове пройдет пятый ежегодный музыкальный фестиваль под открытым небом. Тема этого года отражена в названии — «Неизвестная русская музыка». Фестиваль соединит в одном пространстве раннюю русскую музыку «до Глинки» и подлинный фольклор. Организаторы события подчеркивают ценность аутентичного исполнительства старинной музыки: некоторое из того, что услышат гости в Подмоклове, прозвучит впервые за многие годы. Этим летом в фестивале примут участие два ведущих вокальных ансамбля старинной музыки - «Интрада» и «Хронос».

В концерте в исполнении вокального ансамбля «Интрада» будут представлены произведения русского барокко как анонимных авторов, так и центрального композитора этого периода Василия Титова (ок. 1650-ок. 1715). Нигде в мире барочный стиль не получил столь оригинального преломления, как в нашей стране. Поскольку в православной церкви не допускается игра на инструментах, то все богатство барочной музыки воплощалось средствами хора.

Ансамбль старинной музыки Интрада. Фото Ирины Полярной.jpg

В программу войдут сочинения для 4, 8, 12 и 16 голосов, часть из которых будет специально расшифрована для этого концерта. Также в программе сочинения эпохи классицизма, в том числе хвалебная песнь Дмитрия Бортнянского для двух хоров Тебе Бога хвалим.

Вокальный ансамбль «Хронос» исполнит литургию, музыка которой была написана во времена Петра I, примерно в то же время, когда был построен и сам храм Рождества Богородицы в Подмоклове. Эти литургические композиции можно назвать ранним партесом петровской эпохи. Ранний партес - это обработки древнерусских мелодий - знаменного распева, демественного, путевого и греческого. Впервые литургия времен Петра I прозвучала именно в Подмоклове, спустя 300 лет забвения, а 10 августа гости фестиваля получат возможность услышать ее вновь. Музыка этой литургии была написана разными певцами, среди которых были личные певчие царя императора Петра I, такие авторы как Иван Протопопов и Стефан Беляев. В литургии есть два исторических произведения написанных по заказу царя, которые вошли в коронационный сборник, подготовленный Иваном Протопоповым к коронации Екатерины I в 1724 году. Партитуры литургии по нескольким сборникам и певческим рукописям подготовил руководитель ансамбля «Хронос», Евгений Скурат.


Первый музыкальный фестиваль в Подмоклове прошел в 2014 году, с этого момента проводится ежегодно на ступенях выдающегося памятника Петровского барокко – церкви Рождества Богородицы. Одной из главных идей фестиваля было и остается привлечение внимания к уникальному храму. Open-air из года в год получает широкое освещение в СМИ – информацию о фестивале публиковали телеканалы «Культура» и «Euronews», радио «Орфей», издания РИА Новости, «Кольта», «Правмир» и многие другие. В этом году фестиваль получил государственную поддержку в виде гранта Президента РФ. 

 

Обсудить тему

Введите символы с картинки*