Яндекс.Погода

пятница, 3 декабря

дождь со снегом+1 °C

Фотографическое эссе о времени и смыслах

23 нояб. 2021 г., 14:02

Просмотры: 17


Центр культурного развития «Вертикаль» представляет выставку фоторабот Константина Чемериса. «Окольные тропы» – своеобразный отчёт лауреата Государственной стипендии РФ для выдающихся деятелей культуры и искусства 2021 года.

Фото Анатолия Веремеева

Тихими неброскими окольными тропами ходит автор, подмечая суть вещей, сквозь которую течёт время. Такие дороги приводят и к глади реки, и к обветшалым домикам, и к стремящимся в небо храмам, и в леса-огороды. Фотографическое эссе о времени и смыслах представляет Константин Чемерис.

– Здесь не одна съёмка, а подбор из нескольких серий, они объединены названием «Окольные тропы». В работах прослеживается достаточно важная для меня тема времени. Мне нравится показывать те пространства, сквозь которые время достаточно давно движется, и это можно зафиксировать, – поделился Константин Чемерис.

«Окольные тропы» – работы из нескольких серий, созданных в разные годы в разных локациях. На выставке они разделены на шесть блоков-рассказов.

– Автор в очередной раз выбрал стиль подачи, когда фотографии представлены в разноформатном виде: в каждом блоке есть ведущие работы и те, которые приближают и отдаляют зрителя от основных, – уточнила Евгения Комарова, заведующая отделом выставочной деятельности ЦКР «Вертикаль».

«Окольные тропы» – третий фрагмент авторского проекта Константина Чемериса. Два других публике уже знакомы – «Дым» и «Лабиринт». Фотографии проекта монохромны.

– Цвет – более поверхностный, скорее, эмоциональный, – говорит Константин Чемерис. – Мне больше нравится всматриваться в суть вещей. Она спокойнее, ближе к размышлениям, нежели к эмоциям.

– Работы Константина Чемериса отличает сдержанная эмоциональная гамма, – подтверждает Евгения Комарова, – Это очень графичный монохром, он чем-то похож на графику, чем-то на карандаш. Фотографиям свойственна большая доля созерцательной печали.

Открытие выставки состоялось 17 ноября. Фотографа и сотрудников Центра культурного развития «Вертикаль» связывает давнее дружеское сотворчество. Но так сложилось, что «Окольные тропы» стала первой персональной выставкой Константина Чемериса в стенах нового здания ЦКР.

– Хочу пожелать дальнейших творческих успехов, – обратилась к автору выставки Виктория Сергеева, директор ЦКР «Вертикаль», – чтобы книга вышла, стипендии были, здоровье не подводило, друзья были всегда рядом.

Выставка будет работать до 16 декабря, так что возможность пройтись по окольным тропам городских окраин, поблуждать в лабиринтах собственных размышлений, почувствовать течение времени, которое оставляет следы, не прекращая своего движения, есть у каждого.

Екатерина Русскова


Культурно-познавательный туризм в Московской области составляет 63,5 процента в структуре туристического потока. Развитием потенциала занимается Комитет по туризму Московской области. Фотовыставки, которые проходят в Пущине, становятся центром притяжения жителей из разных городов Подмосковья.

Смотрите сюжет, подготовленный телеканалом «ТВС Пущино»>>

 

Читайте также Оценка профессионального мастерства. В Пущине стартовал муниципальный этап конкурсов «Учитель года» и «Воспитатель года»

Обсудить тему

Введите символы с картинки*

Самое читаемое

24 часа
неделя
месяц