Яндекс.Погода

пятница, 21 января

небольшой снег-5 °C

Фестиваль психологических практик прошёл в «Вертикали»

01 дек. 2021 г., 14:19

Просмотры: 28


«Город людей» создали одиннадцать лет назад члены пущинского психологического клуба. Сейчас к фестивалю присоединились профессионалы из разных городов России.

Фото Сергея Воронина

Гештальт, нарративная, телесно-ориентированная, перинатальная, детская, семейная – редкую возможность познакомиться с многообразием направлений в психологии предоставил ЦКР «Вертикаль» 27 и 28 ноября. Здесь в течение двух дней горожане становились участниками разнообразнейших мастер-классов.

В этом году была широко представлена перинатальная психология. Кстати, более миллиона человек посетили онлайн-школы матерей в Подмосковье в 2021 году, сообщает Министерство здравоохранения Московской области. Любой житель может обратиться в call-центр по вопросам родовспоможения «Стань мамой в Подмосковье» по телефону 8-800-550-30-03.

– У нас две активности связаны с темой беременности, с проживанием женщиной этого периода. Чудесные спикеры – многодетные мамы, у одной – пятеро детей, у другой – девять. Это люди, которые знают, о чём говорят, – отметила Галина Махортых, ведущий психолог ЦКР «Вертикаль».

Традиционно широко представлена гештальт-терапия. Юлия Кустова вела мастерскую «Атмосфера моей жизни». Участники вырезали картинки, составляли коллаж, придумывали словесное описание.

– Потом с помощью процедуры, которую я разработала, получалось, что человек сам себе может дать совет, и этот совет очень исполнимый. Я бы хотела участникам мастерской помочь понять, каким образом атмосферу в своей жизни сделать уютнее, приятнее и спокойнее, – поделилась Юлия Кустова, гештальт-психолог.

Как предотвратить нарушения письменной речи у дошкольников, отыскать личностные ресурсы, справиться с конфликтами – на фестивале можно было найти ответы на разные вопросы.

Анна Квиткина, участница фестиваля:

– Каждый год всегда что-то новое. Необычная практика или можно найти интересное в себе. Радует, что в нашем городе есть такое разнообразие направлений. Ещё нравится, что здесь дают инструмент, с которым можно поработать самой дома или в других сферах жизни.

Встретиться с собой истинным и понять себя, – такой опыт можно было получить, став участником практики аутентичного движения «Мой внутренний свидетель», который провела Мария Казимирова (Семейный центр «Три поколения»). Почувствовать влияние звука на своё состояние помогла мастерская Игоря Игнаткова. Он работает с поющими чашами, их низкие звуки способны расслабить человека, а высокие – сконцентрировать.

– Поющие чаши – практически гималайский колокол, – рассказывает звукотерапевт Игорь Игнатков. – На мастер-классе мы работали с фокусами внимания. Чаши имеют длинную звуковую волну. Если в чашу ударить, появляется длинный протяжённый звук. Он влияет на биоритмы головного мозга, тем самым расслабляя внимание человека. Оно становится мягким, расфокусированным, и человек может обнаружить, что с ним происходит, как он себя на самом деле чувствует.

Психология – междисциплинарная наука, поэтому на фестивале мастер-классы проводят не только психологи, но и логопеды, и даже мультипликаторы. «Интерактивный песочный перфоманс» представила Мария Софроний, специалист по работе с молодёжью ЦКР «Вертикаль».

– Песочная анимация – один из способов создания мультфильмов. Пользуемся покадровой съёмкой. Сейчас запустим её и попробуем в «песочнице» сделать мультик.

2N3A0255-1.JPG

Фото Сергея Воронина

Тёплый свет, мелодичная музыка, мягкий песок и нехитрые движения ребром кисти – творят чудеса, с появлением мультика рождается умиротворение. Недаром психологи используют песок при работе с эмоциональными и речевыми нарушениями у детей.

Фестиваль «Город людей» подарил пущинцам два дня открытий и новых опытов.

Екатерина Русскова


Смотрите сюжет, подготовленный телеканалом «ТВС Пущино»>>

Читайте также В Пущине состоялось профилактическое мероприятие сотрудников ГИБДД и юных инспекторов движения

 

Обсудить тему

Введите символы с картинки*