Яндекс.Погода

понедельник, 14 июня

облачно с прояснениями+22 °C

«Долина туманов» в исполнении Андрея Шечкова

23 февр. 2021 г., 11:25

Просмотры: 92


В Центре культурного развития «Вертикаль» 20 февраля состоялось открытие персональной фотоэкспозиции Андрея Шечкова, члена Союза фотохудожников России. Для автора это не первая выставка в нашем городе. И если в прошлый раз Андрей Шечков предлагал зрителям насладиться красками солнечной Венеции, то на этот фотограф привез загадочные пейзажи, окутанные туманами.

Сергей Воронин

Официальное открытие мероприятия по традиции состоялось в холле Центра культурного развития. Здесь собрались не только любители фотоискусства, но и те, кто сами находятся в постоянном поиске хорошего кадра.

– Мы представляем проект фотографа из города Обнинск, члена Союза фотохудожников России и, можно сказать, практически члена Московского областного отделения Союза фотохудожников России Андрея Шечкова, – обратилась к гостям выставки Евгения Комарова, заведующая отделом выставочной деятельности ЦКР «Вертикаль».

Проект «Долина туманов» существует уже около пяти лет. Андрей Шечков, словно охотник, выслеживающих добычу, настойчиво ищет места, где можно запечатлеть это явление природы. Он готов встать ни свет ни заря и, вооружившись фотоаппаратом, подниматься в горы или спускаться к реке; главное – успеть снять.

– Я люблю фотографировать туманы – загадочную атмосферу. Ищу в Интернете, где они есть, и сразу еду туда, – рассказывает Андрей Шечков, автор выставки. – И это далеко не все туманы, я не закончил этот проект. Так что, думаю, ещё приеду к вам с новыми снимками.

IMG_0857.JPG

Сергей Воронин

Как сказал один из гостей выставки, хоть работ представлено не так много, но каждая заставляет задуматься. Действительно, автор решил не перегружать экспозицию обилием фотографий, запечатленных в разных местах. Он предложил гостям выставки посмотреть на работы, снятые в Пущине у реки Оки, а также на Красной Поляне в Сочи.

– Впечатления от экспозиции у меня очень хорошие. Фотографии абсолютно разные, в каждой есть что-то своё, определенный посыл. То есть около одной работы можно стоять очень долго, рассматривать какие-то детали, моменты, – рассказывает Виктория Фёдорова, гостья выставки.

Туман – невероятное явление, оно изменяет место до неузнаваемости, придает ему таинственность, чарует и завораживает зрителя, затягивает его в пелену дымки в поисках сокрытого от глаз. Загадочную атмосферность работам добавляет и то, что они выполнены в монохромном стиле. По словам автора, чёрно-белое отсекает все ненужное, вытаскивает на поверхность суть, самое главное.

Андрей Шечков запечатлел спящую реку, заботливо укрытую покрывалом тумана, утопающий в белой дымке домик в горах, исчезающие из вида кабинки на канатной дороге, пустынные тропы, островки. Всё это пущинцы могут посмотреть в галерее, экспозиция будет работать до 16 марта.

IMG_0834.JPG

Сергей Воронин

Как сказал ранее автор выставки, проект «Долина туманов» не закрывается. Андрей Шечков планирует и дальше «охотиться» за этим природным явлением не только в России, но и в других странах. А это значит, что выставка, представленная в Центре культурного развития «Вертикаль», будет иметь продолжение.

Анна Лихачёва

Обсудить тему

Введите символы с картинки*