Пущино. Новости

Яндекс.Погода

четверг, 19 сентября

дождь+10 °C

Онлайн трансляция

День рождения великого поэта и День русского языка отметили в Пущине

11 июня 2019 г., 10:37

Просмотры: 151


Двойной праздник отмечали жители нашей страны 6-го июня – Пушкинский день и День русского языка. Первое событие получило всероссийский масштаб ещё в 1997 году. С тех пор и по сей день оно объединяет тысячи поклонников поэта и даёт повод всем вспомнить дорогие сердцу строки из его произведений. День русского языка официально начали отмечать в 2011. Памятная дата была установлена в целях сохранения и развития языка как общенационального достояния народа. В Пущине Пушкинский день и День русского языка не обошли стороной. Вечерние мероприятия 6-го июня состоялись на площади у Центральной библиотеки и в Доме учёных.

Сергей Воронин

Двухсот двадцатилетие со дня рождения Александра Сергеевича Пушкина отметили в нашем городе в четверг сразу на двух площадках. В этот день у Центральной библиотеки было шумно и многолюдно. Поклонники творчества великого писателя и поэта поспешили занять места в зрительном зале под открытым небом. Интересную и разнообразную программу в честь двойного праздника – Пушкинского дня и Дня русского языка – подготовили для пушинцев сотрудники Центральной библиотеки.

– Давайте же будем говорить на русском языке, любить и защищать его от словесного мусора, от засилья чужеродных нам слов, – призывает Вера Еремеева, директор Центральной библиотеки. – Мы за чистоту нашего бесценного сокровища. А язык великого Пушкина – это и есть наша родная речь, достояние и богатство. Поэтому Россия и русский язык неотделимы от Александра Сергеевича.

IMG_3447.jpg

Сергей Воронин

Выразительный портрет Пушкина, книжная полка с его произведениями, чёрные фрак и цилиндр, замершие на вешалке – окружающая обстановка призывала гостей погрузиться в богатый мир творчества любимого писателя и поэта, перенестись в далёкий нам 19 век и понять, насколько по-прежнему актуальны строки, что подарил писатель своим читателям.

На вечере можно было узнать много интересных биографических фактов о великом писателе, познакомиться с редкими книгами, которые хранятся в стенах Центральной библиотеки, услышать знакомые сердцу строки, а также самим прочитать любимое произведение. На вечере объявили «открытый микрофон».

В год театра была затронута тема: «Пушкин и театр». Говорили об отношении автора к данному виду искусства, анализировали произведения и инсценировали их.

IMG_3475.jpg

Сергей Воронин

– Огромной заслугой Александра Сергеевича Пушкина перед отечественным театром является создание русской народной драмы. Он не только теоретически обосновал эстетику реализма, но и создал драматические характеристики по принципам этой эстетики, – рассказывает Вера Еремеева.

Вечер, что состоялся близ Центральной библиотеки, и мероприятие, которое проходило в стенах Дома учёных, объединили известные слова Аполлона Григорьева: «Пушкин – наше всё». Они звучали из уст выступающих, и никто не хотел их оспаривать.

IMG_3452.jpg

Сергей Воронин

– Благодаря Александру Сергеевичу русская литература вышла на мировой уровень. Он, можно сказать, одним из первых возвёл литературу в степень духовного служения, – утверждает Максим Воробьёв, литератор, член Союза писателей России, исследователь творчества Пушкина.

Максим Зотикович представил доклад, темами которого стали описание судьбы Александра Сергеевича и изменение его религиозных воззрений на протяжении жизни.

IMG_3487.JPG

Сергей Воронин

– Мероприятие рассчитано на достаточно широкий круг людей, на всех, кто интересуется творчеством Пушкина, кому небезразлично духовное наследие великого русского гения,говорит Максим Воробьёв.

Мировые события, жизненные ситуации, встречи с людьми, психологические переживания – всё это так или иначе отразилось на творчестве Александра Сергеевича Пушкина. Именно поэтому прекрасной иллюстрацией к рассказу о биографии великого поэта стали его стихотворения.

На вечерах, посвящённых Пушкинскому дню, можно было понять, что тайны личности так хорошо знакомого и родного нам писателя до сих пор ещё полностью не разгаданы. В истории частной жизни Александра Сергеевича ещё есть немало секретов. Его жизнь была не только стремительна и коротка, но и наполнена разными красками чувств и эмоций. Он кутил и хулиганил, дружил и влюблялся, проигрывал огромные суммы и даже свои рукописи, но главное – непрерывно творил. И его творения радуют уже не одно поколение читателей.

Анна Зарубина


По сообщению РИАМО, в разных городах Подмосковья проходит немало мероприятий, посвящённых дню рождения Пушкина. Особо крупные состоялись в Больших Вяземах, Черноголовке, Ступине, Орехово-Зуеве.