Яндекс.Погода

суббота, 24 октября

ясно+12 °C

«Цвет уходящего года». Фотовыставка московского клуба «М-35» ждёт пущинцев и гостей города

23 сент. 2020 г., 13:05

Просмотры: 279


Тем, кто планирует познакомиться с Южным Подмосковьем, стоит включить в свой маршрут наукоград Пущино. Он станет отличным дополнением к городам южного туристического кластера. В этот раз в Пущине открылась Фотовыставка московского клуба «М-35», сотрудничество с которым началось много лет назад. Начало такой творческой дружбы положил пущинский фотограф и телеоператор Андрей Михайлин.

Анатолий Веремеев

Солнце, просвечивающее сквозь деревья на фотографиях Юрия Сычева и Владислава Гунбина. Прозрачные осенние паутинки в работах Андрея Михайлина и Дениса Калайды. Отражающиеся в воде голые стволы, снятые Рудольфом Костоусовым, и убегающие в золотую даль рельсы старой железной дороги Константина Мишаневского. Всё это, а ещё, конечно тыквы, яблоки, яркие листья, храмы в обрамлении осеннего золота природы – замерли сейчас на стенах музыкальной гостиной ЦКР «Вертикаль». Так, что, глядя на фото, кажется, будто окон у комнаты стало больше, и смотрят они то на клумбу, то в парк, то на дождливую улицу, где спешит вдаль девушка в красным зонтом. Выставка московского клуба М-35 дарит пущинцам «Цвет уходящего года».


– Я считаю, что в любом творчестве очень важен творческий обмен. Авторы, когда варятся в своем соку, конечно, становятся всё более и более самобытны, но когда тебе не с кем поспорить и обменяться своими чувствами – становится не то, чтобы скучно, но однообразно. Когда формируется план выставочной деятельности на следующий год, всегда появляется Андрей и говорит – мы сделаем кспозицию. Потому эта выставка появилась в нашем плане одной из первых, - рассказала на открытии 19 сентября Евгения Комарова, руководитель отдела выставочной деятельности ЦКР «Вертикаль», секретарь Союза фотохудожников России.

По словам Евгении Комаровой, из-за коронавируса выставочную деятельность свернули на несколько месяцев, но позиция выставочного отдела ЦКР «Вертикаль» была направлена на то, чтобы сохранить максимальное количество коллекций - переносить, уменьшать по времени, но показать зрителям всё, что запланировали выставить.

Евгения Комарова, руководитель отдела выставочной деятельности ЦКР «Вертикаль», секретарь Союза фотохудожников России:

- Мне хотелось, чтобы эта выставка была в сентябре. Очень приятно, что коллекция дождалась, и к ней пришли люди. Сентябрь и октябрь она будет украшением музыкальной гостиной, одного из помещений, где ведется большая работа многих творческих объединений, например, у нас здесь занимаются участники проекта губернатора Московской области «Активное долголетие».

- Работа над проектом началась ещё в прошлом году. Так как в нашем клубе фотохудожники очень разносторонние, подход к теме был у каждого индивидуальным. Задача была поставлена передать тему «Осень», не привязываясь к жанрам, например, пейзаж или натюрморт, а снять так, как подсказывает душа и авторское видение. И на мой взгляд, это удалось. Подбором фотографий занимался Константин Мишнаевский. Он провёл колоссальную работу, мы постоянно были на связи, выкладывали фотографии в клубе на форуме, обсуждали подойдет или не подойдёт, чтобы помимо творческих замыслов она не портила общего настроения выставки. И это получилось», - отметил Андрей Михайлин.

119784190_10214907237834972_7251350935283021565_o.jpg

Анатолий Веремеев

Зрители не оставили без внимания ни работы Андрея Михайлина, ни фотографии Константина Мишнаевского.

- Мне понравился «Ангельский след». Я что-то подобное снимала, мне это очень близко и прямо отозвалось. Вообще все работы Андрея понравились, они прямо бросаются в глаза. Я чувствую, что это какой-то близкий, наверное, человек по духу, - поделилась мнением Лора Игнатьева, жительница города Пущино.

- Выставка целиком передает впечатления от осени. Такая мозаика. Здорово! – говорит Александр Игнатьев, житель города Пущино.

- Приятно, когда приглашают, приезжаешь, показываешь свои работы. Фотография – такое увлечение, раз прилипло – всё, больше от него не отвяжешься. С фотоаппаратом уже сроднились, если без него едешь куда-то, и с пустыми руками как-то не по себе - приехал и ничего не зафиксировал. С детства-то я какими только фотоаппаратами не пользовался. У меня и «Любитель» был, потом появились более совершенные типа «Зенит», «Киев». А потом пошла уже цифровая техника, и я после девяностых годов перешел на неё. Это уже третий аппарат. Техника развивается, хочется что-то поновее, поинтереснее, - рассказывает об увлечении Дмитрий Розенбаум, один из авторов выставки, работа которого стала афишей.

Дмитрий Розенбаум, фотохудожник, член фотоклуба М-35:

- Я посмотрел все работы, они замечательные. Желаю всем авторам дальнейших творческих успехов! Мой грач снят в парковой зоне, это Царицыно. Я живу там недалеко, часто бываю. И вот застал этого грача, несчастный сидит перед отлётом, я так понял, с силами собирается, но очень так как бы тоскливо, осень заканчивается, листья почти все опали. И он такой сидит – и улетать не хочется, и надо вроде бы.

Ещё один постоянный участник пущинских фотовыставок, фотохудожник Константин Мишнаевский, на этот раз заинтриговал посетителей тремя работами – на двух из них, несмотря на разные названия, разместились идентичные кадры. Поверх фиолетовой декоративной «капусты» яркой дорожкой лежат оранжевые листья.

119786171_10214907239835022_6424099126913897050_o.jpg

Анатолий Веремеев

«Здесь представлено около 30-ти работ. Художники совершенно разные. Свои работы я выбирал по принципу – оригинальность, яркость, чтобы работы запоминались, как-то отличались от общего фона, от обычной фотографии, которую можно увидеть на различных выставках», - поделился Константин Мишнаевский. Судя по отзывам зрителей, которые можно было услышать в процессе просмотра, Константину и его коллегам это удалось.

Константин Мишнаевский, фотохудожник, член клуба «М-35»:

- Если говорить про фотографию с декоративной капустой и листьями, то она снята в Москве, это была клумба с посадками, листья я уже положил отдельно для придания необычности этому сюжету, чтобы было яркое пятно и осеннее настроениеЭто оригинальная случайность, которая образовалась в красивый диптих. Организаторы решили оставить эти две работы под разными названиями, чтобы была определенная философия. Выставочный зал посчитал, что это оригинально и будет тормозить зрителей, чтобы они подольше смотрели на этот участок.  

- На центральной фотографии рябина, она снята в воде. куда сверху капается краска. И образуется такой туманный эффект. За счет того у нас получается сам объект в таком цветном тумане. Вода с краской - уже известный эффект в фотосообществе, просто я добавил именно объект, рябину, - рассказывает Константин.

Он отметил, что у фотоклуба есть и планы на будущее, и обязательно в Пущине будут следующие выставки.

119882554_10214907236394936_4937920233344104392_o.jpg

Анатолий Веремеев

- Здесь нам очень понравился выставочный зал, широкое пространство, хорошее освещение и всегда очень много людей, даже в отличие от Москвы, где на выставки приходит людей гораздо меньше. Сам город очень приятен для наблюдения, здесь очень красиво. Здесь дружелюбная атмосфера для выставок, всегда можно пообщаться на тему фотографии. Потому здесь интересно выставляться, - делится мнением Константин Мишнаевский.

 «Я поздравляю вас с открытием выставки! – обратился к авторам пущинский фотохудожник Сергей Горшков, - очень приятно, что сделали выставку такую выставку. Пущинцы могут полюбоваться экспозицией «Цвет уходящего года» до 28 октября.

Ирина Масленникова


Напомним, что Афишу культурных мероприятий Подмосковья можно найти на сайте welcome.mosreg.ru 
Расписание выставок в городе Пущино мы публикуем в газете и в разделе «Афиша» на нашем сайте «Пущинская среда». 
Подробнее о мероприятиях, проходящих в наукограде Пущино, можно узнать из сюжетов телеканала «ТВС Пущино».

►Как добраться: 
• На общественном транспорте: из Москвы до города Пущино – на автобусе № 359 от станции метро «Лесопарковая». От города Серпухов – на автобусе №26. Остановка в Пущине – «рынок».
• На автомобиле: по Симферопольскому шоссе следовать на юг, после пересечения Симферопольского шоссе с рекой Окой повернуть на город Пущино, и через 10 километров вы – на месте.


Центр культурного развития «Вертикаль»
Адрес: 142290, Московская область, г. Пущино, проспект Науки, д. 7.
Тел.: 8 (4967) 33-04-02.
e-mail: mcvertikal@mail.ru
Адрес сайта: mcvertikal.ru