Члены Молодёжной фотостудии и пущинского фотоклуба стали обладателями государственной стипендии

26 мая 2020 г., 12:57

Просмотры: 183


Пять членов пущинских фотообъединений получили государственную стипендию на реализацию творческих проектов. О работах и их авторах в нашем следующем материале.

Александр Иванов

Пущинцы и раньше становились обладателями Государственных стипендий для выдающихся деятелей культуры и искусства России и для талантливых молодых авторов литературных, музыкальных и художественных произведений. Однако в этом году произошёл настоящий прорыв.

– Потому что пять членов Молодёжной фотостудии и пущинского фотоклуба одновременно получают стипендии – такого никогда не было, – восклицает Евгения Комарова, руководитель народной молодёжной фотостудии «Пущино» ЦКР «Вертикаль». – Один из наших авторов Дмитрий Андрианов – москвич, но он член пущинского фотоклуба.

Данная государственная стипендия – это ежегодное финансирование проектов деятелей искусства и культуры. Каждый творческий союз Российской Федерации получает свою квоту. Так, Союз фотохудожников России в среднем в год может присудить около 120 стипендий, которые делятся поровну на проекты молодых авторов до 35 лет и более старших. Жюри работает абсолютно независимо, итоги претенденты на стипендию узнают только при публикации результатов. И вот, в области фотоискусства от Подмосковья обладателями финансирования проектов стали пять авторов, четверо – наши земляки.

– Пущино уже давно вошёл в плеяду городов, в которых художественная фотография – это доминанта с точки зрения известности в России. Первый всероссийский фестиваль мы начали проводить, в 2012 году была «Живая история», потом были «Молодые фотографы России». А вот сейчас большой проект – Фестиваль русской художественной фотографии. Поэтому Пущино, можно сказать без особой скромности, – один из таких маленьких, но фотографических центров, – отметила Евгения Комарова.

Комарова.jpg

В этом году Министерство культуры Российской Федерации удостоило стипендией на реализацию авторских фотопроектов по съёмке исторического наследия средней полосы   России: «Точки на Карте» Константина Чемериса, «Поставьте памятник деревне» Владимира Гришина и «Деревенские мотивы» Дмитрия Андрианова; за сохранение и продвижение фотографического наследия России отмечена работа над архивными и выставочными материалами пущинского фотохудожника Анатолия Кулакова, которую ведут наследники мастера, финансирование выделено Евгении Комаровой на создание книги «Поэтика вещей».

– Дело в том, что мы уже два раза проводили Фестиваль русской художественной фотографии. Когда он проходил осенью 2019 года, нам удалось собрать абсолютно фантастическую коллекцию выставок натюрмортов и историки фотографии. Искусствоведы сказали: «Какая жалость, что вот эти выставки сейчас закончатся, и никто больше не сможет посмотреть фотографическое исследование русского фотонатюрморта от 30-х годов 20 века до практически 20-х годов 21 века, – рассказала Евгения Комарова.

Кстати, фестиваль, про который идёт речь, был проведён благодаря государственной стипендии, иного финансирования не было, а потому о создании ни каталога, ни альманаха речь не шла.

– В результате с искусствоведами и кураторами фестиваля договорились, что необходимо сделать альманах либо каталог-альбом, в который включить выставки вместе с искусствоведческими текстами, которые рассказывают, почему та или иная коллекция представлена. В этом году я решила отважиться и сделать заявку на стипендию именно на работу над этой книгой, – уточнила Евгения Комарова.

Объём работы предстоит большой, в издание войдут более 200 фотографий и около 15 текстов, которые не только опишут коллекции, но и всю концепцию проекта, посвящённого истории русского фотонатюрморта.

– Я думаю, что это будет интересно, возможно, и широким массам тоже. Мы стараемся избегать сугубо искусствоведческих терминов, в проекте про натюрморты хотим рассказать про символичность этого жанра, про его, с одной стороны, широту, а, с другой стороны, про такую интимность в чём-то, – поделилась Евгения Комарова.

Государственная стипендия – это не только финансовая, но и моральная поддержка авторов, которая помогает поверить в себя, вдохновляет на дальнейшие поиски и свершения.

– Это ещё внутреннее достижение. Когда ты сам молодец – знаешь, что ты делаешь хорошее – это одно. Когда твои близкие говорят, что ты – молодец, ты делаешь что-то хорошее – это немножко другое. А когда ты попадаешь в список стипендиатов Министерства культуры Российской Федерации – такой: «Боже мой, я действительно делаю что-то хорошее». А уж сейчас, когда все в каком-то раздрае, этот список, в котором говорится, что вы, ребята, – молодцы, вот оно сейчас настолько греет, что просто «ЭХ!» – говорит с улыбкой Евгения Комарова.

Осенью стипендиаты отчитываются о проделанной работе: проходят выставки, на свет появляются книги и крупные публикации.

– В октябре должна быть по крайней мере печать пробных экземпляров, – говорит Евгения Комарова. – Если получится действительно хорошо, тогда, может быть, будет иметь смысл, например, пытаться подать заявку в Министерство культуры Московской области на субсидию.

Так, благодаря ощутимой финансовой поддержке, осенью в разных формах будут презентованы новые творческие проекты.

Екатерина Русскова

Обсудить тему

Введите символы с картинки*