Яндекс.Погода

вторник, 21 сентября

пасмурно+7 °C

«Четвёртый день весны» с Сергеем Гапоновым

07 марта 2018 г., 13:19

Просмотры: 238


Замечательный был вечер… Незабываемый… Афиша приглашала: 4 марта, в воскресенье, в Центральной библиотеке состоится творческая встреча с Сергеем Гапоновым. И название вечера: «Четвёртый день весны»…

Сергей Воронин

И была это встреча с необыкновенным человеком. Сергей Гапонов – Солдат и Поэт. Человек, который мужественен и благороден в каждом своём поступке, замечательный тележурналист и документалист, автор пронзительных и резонансных репортажей и фильмов на главных каналах Российского телевидения, он прошёл «горячие точки», попадал в руки боевиков, стоял у «стенки» перед расстрелом, был на волосок от смерти…

Вера, надежда, любовь, Родина, честь, долг – вот главные понятия Сергея Евгеньевича не только в жизни, но и в поэтическом и песенном творчестве. У поэта Сергея Гапонова — свой неповторимый голос. Его поэтический мир – это и чеканное, немного грубоватое солдатское откровение, и бунтарская гражданская лирика, и нежная любовная исповедь.

И собственная позиция в жизни… Поэт и гражданин…Начал своё выступление Сергей Евгеньевич с рассказов — трогательных, живых, как всё его творчество. Эти рассказы — «День Победы» и «Шурка и Шарик» — вошли в новый сборник Гапонова, где будут и стихи и проза.

            На встрече Сергей Евгеньевич читал стихи, написанные в последние месяцы: «У майора Филиппова дочь…», Баллада о соседке и её сыне («Был Алёшка мой живым, стал убитым…», «Женщина, сутулая, как горе…» - какие строки!), «Я тебя никогда не забуду…», «Любите Россию» и другие. И читал ведь великолепно: артистично, переживая и сопереживая. И, казалось, что стихи шли не просто ОТ сердца, они были ИЗ сердца, из Души. И потому трогали за душу каждого читателя, сидящего в зале.

            Рассказал Сергей и о вечере в Берлине, посвящённом нашему поэту и артисту Владимиру Высоцкому и немецкому поэту и писателю Бертольду Брехту. Сергей Евгеньевич для этого вечера перевёл стихи Брехта о мёртвом солдате и прочитал нам. И было в этих стихах что-то и от Высоцкого и от самого Гапонова – поэтический перевод, это ведь не просто бездушная перестановка слов. И снова – из сердца.

            А на экране весь вечер шли кадры: вот Сергей у микрофона, вот с гитарой – играет, мечтает, облокотясь на гриф, улыбается, хмурится… (Сергей Гапонов в нашей библиотеке выступает уже не в первый раз – фотографий много…)

            …Он работает учителем в школе под Берлином и болеет за футбол – за нашу сборную…

Встречу подготовил краеведческий отдел Центральной библиотеки.

Надежда БОЙКО

Обсудить тему

Введите символы с картинки*