Яндекс.Погода

понедельник, 25 октября

пасмурно-2 °C

Центр культурного развития в Пущине: яркий фасад, глубокое содержание

21 марта 2017 г., 18:00

Просмотры: 1622


Дом культуры и молодёжи отметил новоселье

Пущино украсило новое здание. Днём оно дарит жителям «оранжевое» настроение, а вечером – мягкий перелив огней. 20 марта состоялось торжественное открытие Центра культурного развития. В этот день работников культуры поздравили и с их профессиональным праздником.

 

ОТ КОТЛОВАНА ДО ЦЕНТРА

Заросший пустырь в микрорайоне «Д», напротив рынка, преобразился до неузнаваемости. Сначала здесь воздвигли забор и вырыли котлован, потом стали расти стены, а в оконных проёмах засверкали стекла. Так в Пущине появилось новое здание – центр не торгового, а культурного развития. Необычные формы, яркие цвета в сочетании с удобством: здесь предусмотрены и пандусы, и лифт на второй этаж для людей с особыми потребностями, – таков его облик.

  

Ярок Центр не только архитектурными решениями, но и, конечно, содержанием. Полноправным хозяином здания стал Дом культуры и молодёжи. Теперь здесь будут работать многочисленные клубы и студии именно этого учреждения.

ЭКСКУРСИЯ В МНОГОГРАННЫЙ МИР ЦЕНТРА

  

20 марта Пущино посетили заместитель министра культуры Московской области Инга Морковкина и депутат Мособлдумы Андрей Голубев. Для них и других гостей Центра экскурсию по новому зданию провёл и.о. начальника отдела культуры, туризма и работы с молодёжи Роман Ломаев.

 

Гости побывали в комнате, наполненной детским гомоном и игрушками, - здесь с малышами проводят развивающие занятия. А вот в танцевальном зале репетировали юные участники танцевальной студии DANCE MIX, руководитель Людмила Клонова. Чуть позже они порадовали зрителей зажигательным выступлением. Что можно сделать из веток и бумаги? Об этом участники экскурсии узнали в помещении, где теперь работает студия прикладного творчества «Эксклюзив».  Еще немного, и стены комнаты украсят ветви с неувядающими цветами, незнающий не сразу и поймёт, что с бумажными, - так искусно они сделаны. А в помещении молодёжной фотостудии гостей Центра культурного развития ждал ещё один сюрприз – возможность сделать как коллективный снимок, так и портрет. В этот день гости побывали и в других кабинетах, где будут работать десятки клубных объединений Дома культуры и молодёжи.

  

ПРАЗДНИК БЕЗ ПОЗДРАВЛЕНИЙ – НЕ ПРАЗДНИК

А завершилась экскурсия в концертном зале, здесь состоялся праздничный концерт. С открытием нового здания пущинцев поздравил глава города Иван Савинцев:

- Значение этого объекта сложно переоценить. Центр будет нужен многим поколениям пущинцев. Он поможет перевести на новую ступень наш культурный статус.

В 2014 году администрация города подала заявку на участие в программе по созданию Центров культурного развития в малых городах.

- Конкурс был очень сложным, – подчеркнул Иван Витальевич. – Огромное спасибо Правительству Московской области, федеральному, областному министерствам культуры, что наш город в числе немногих победителей был определён как наиболее достойный такого объекта.

Любое строительство – сложный путь, отметила Инга Морковкина, заместитель министра культуры Московской области. Возведение нового Центра – это не только заслуга строителей, но и результат работы администрации города и коллектива Дома культуры и молодёжи.

- Я желаю жителям интересного творческого досуга, коллективу – новых планов, новых горизонтов. Желаю побед и не только творческих, я знаю, что у вас работают и спортивные, и интеллектуальные объединения. Пусть этот Центр живёт и процветает! – поздравила Инга Морковкина.

Об активной работе в сфере культуры на территории Подмосковья говорил депутат Мособлдумы Андрей Голубев. Он отметил, что благодаря инициативе губернатора Московской области Андрея Воробьёва, строятся новые здания, капитально ремонтируются существующие Дома культуры. Андрей Алексеевич подчеркнул, что открытие в Пущине Центра – знаковое событие.

- Семьсот жителей города, в основном это наши ребятишки: мальчишки и девчонки, - будут здесь делать первые шаги к высотам искусства, к высотам культуры. Это очень важно для наукограда Пущина. Очень важно для всей Московской области, чтобы наше новое поколение росло достойным, высокообразованным и высококультурным, – отметил Андрей Голубев.

СИЯНИЕ ДАРОВАНИЙ

Богатая палитра пущинских талантов добавила празднику яркости, блеска и цвета. В концентре приняли участие коллективы учреждений как культуры, так и дополнительного образования.

  

Многообразием жанров порадовали зрителей хореографические коллективы Детско-юношеского центра «Радуга». Пластичные и спортивные девушки из «Фантазии» подарили в честь открытия композицию «В унисон». Воспитанники коллектива «Импульс» подготовили русский народный танец с милым названием «Топотушки». Совсем иным по характеру оказался номер ребят из «Моего мира». Они рассказали игривую и зажигательную историю про удалого молодца «Володеньку». Испанским жаром обожгло зрителей при появлении стройных и эмоциональных девушек из коллектива «Ла Палома».

Энергичные саксофоны, романтичные скрипки, сочные аккордеоны – звуками столь многогранных инструментов наполнился зал благодаря учащимся Детской музыкальной школы. На сцене Центра культурного развития выступили три коллектива этого учреждения культуры: ансамбли скрипачей и саксофонистов, а также оркестр аккордеонистов.

  

В Пущине работает объединение «Мир талантов». Там радушно встречают всех, кто мечтает заниматься творчеством. Юные участницы этого центра подготовили танцевально-вокальный номер «Дождь в ладошках».

В этот день звучала и оперная музыка. Два дуэта из произведений Моцарта артистично исполнили Александр Косарский, создатель коллектива «Академия», и Татьяна Руднева.

Хореографические и вокальные номера подготовили участники студий Дома культуры и молодёжи. Первый пример – DANCE MIX. Членами данного коллектива могут стать все, здесь танцуют не только дети. Это продемонстрировали тонкие, немного философские номера взрослых участниц и весёлый, по-детски наивный – юных воспитанников. Для крох и не только открыты двери другого танцевального коллектива Дома культуры и молодёжи – ЮVенты. Для праздничного концерта старшая группа подготовила экспрессивный и современный танец. Конечно, не осталась в стороне и вокальная студия, которую ведёт Вероника Савельева. Она выступила не только в роли руководителя, но и вокалиста; со своей ученицей Анастасией Руссковой исполнила жизнерадостную песню на английском языке, а на гитаре им подыграл папа Насти. Кстати, в программе праздничного концерта был не один семейный номер. Татьяна Буданова и её дочка Маша Бобкова – личности яркие и творческие. Они и играют в театре-студия «Лица», и поют на городских мероприятиях. Вот и в этот раз мама с дочкой порадовали зрителей жизнеутверждающим дуэтом.

Пущино – город талантливых и самобытных людей, которые не стоят на месте, они готовы достигать новых и новых горизонтов, а Центр культурного развития – та площадка, что поможет жителям в самореализации.

Екатерина Русскова

Фото: Сергей Воронин

Обсудить тему

Введите символы с картинки*