Арт-проект в Пущинском Музее экологии и краеведения

23 янв. 2017 г., 13:05

Просмотры: 439


В рамках международной конференции «Математика. Компьютер. Образование» 17 января в Пущинском музее экологии и краеведения открылась выставка «Художники и наука». Творческие деятели современности визуализировали в картинах и арт-объектах научные концепции.

Международная научная конференция «Математика. Компьютер. Образование» началась не с докладов и их обсуждения, а с открытия необычной экспозиции. Художники, чьи работы представлены на этой выставке, хоть и не являются учёными в общепринятом смысле, но всё же непосредственно связаны с исследованиями и исследователями. Поклонник творчества Казимира Малевича, архитектор по образованию Александр Панкин занимается научным искусством. Этот термин появился не так давно в МГУ.

- Мои работы принципиально, концептуально ориентированы на взаимодействие науки и искусства, – рассказывает Александр Панкин. – Проще говоря, научные объекты: математические, числовые ряды, иррациональные числа – воплощаются в художественной форме, уже через объект искусства.

Как отметила Итта Рюмина, автор проекта «Художник и наука», живописец-математик Александр Фёдорович видит мир в числах. Его работы не просто эстетичны, в них заложен глубокий смысл. Как мировоззрение древних египтян связано с русскими образами? Ответ даст картина Александра Панкина «Глаз и Солнце», которую, однако, нужно суметь прочитать, для тех, у кого не получится сделать это самостоятельно, на выставке предусмотрено специальное описание.

- Вся древняя культура наполнена символикой, – поясняет Итта Андреевна. – Александр Фёдорович высчитал и показал – представление египтян о том, что сетчатка глаза является моделью Солнца, очень важно и для нас. Мы тогда тоже обращаемся к своим образам, и видим, что у нас есть такое выражение: «глаза сверкают как солнце».

Посетители могут познакомиться с визуализацией и пьесы Джона Кейджа «4'33», и постоянной Макса Планка. А вот связь кристаллов с архитектурой православных храмов вычислила Ирина Анищенко. На выставке представлен макет церкви, выполненный художником-дизайнером.

- Она сделала открытие: структура храма близка структуре кристалла, – отметила Итта Рюмина. – Художник так глубоко мыслит, что открывает законы природы. У меня есть товарищ, который говорит: «Это не наука». А что, собственно, такое наука? Мы как дети копаемся в этой песочнице мироздания и открываем отдельные-отдельные малюсенькие законы. И счастливы, и то только в том случае, если Господь нам позволит.

На выставке представлены и арт-экспонаты, созданные с использованием нанотехнологий, и пространственные объекты – материализованные формулы, отражающие законы Вселенной.

- Мы, творческие люди, должны стремиться к единению всех параметров (в том числе науки и искусства), из которых складывается культурное пространство. Я думаю, что культура – это то, что держит нас на плаву и делает нас чуть-чуть оптимистами, хотя бы чуть-чуть, – говорит Александр Панкин, художник.

На открытии выставки, следуя строгому ритму, танцевали фламенко воспитанники коллектива «Ла Палома» Детско-юношеского центра «Радуга». Поэтесса, фотограф и просто творческая личность Любовь Занозина дарила подарки и читала стихи собственного сочинения. А представители Пущинского научного центра Валерий Беседин и Николай Векшин порадовали гостей Музея экологии и краеведения песнями.

Екатерина РУССКОВА

 

Обсудить тему

Введите символы с картинки*