Яндекс.Погода

четверг, 24 июня

ясно+27 °C

«Акварельные технологии» Владимира Тупоршина. В музее экологии и краеведения открылась выставка пущинского художника

13 нояб. 2019 г., 10:50

Просмотры: 365


Пущинский музей экологии и краеведения представил выставку живописи Владимира Тупоршина «Акварельные технологии». Художник рисует в основном пейзажи. В работах использует акварель, карандаш, перо. Чем жителей Пущина привлекают работы автора и почему на его выставках всегда аншлаг?

Сергей Воронин

В субботу, 9 ноября, в выставочном зале пущинского музея многолюдно и достаточно шумно. Друзья, одноклассники и просто неравнодушные к творчеству художника жители и гости города уже восхищаются новыми работами автора. «Я даже представить себе не мог, что после пяти организованных выставок в Пущине, интерес к моим работам не ослабнет», - признаётся Владимир Тупоршин.

- Музей вообще особое место, я его очень люблю, - говорит Владимир Тупоршин. -  Одновременно уютный и не пафосный зал, в котором чувствуешь себя комфортно. Именно с музея началась моя выставочная деятельность в Пущине, в бытность Наталии Николаевны Струевой. И я ей благодарен, что она поддержала эту инициативу.

IMG_6077.JPG

Сергей Воронин

Присутствие на выставке бывшего директора музея Натальи Струевой стало для автора особым подарком.

- Володя, зная тебя, посмотрев твои работы, я, конечно, скажу, что ты человек, очень трепетно, очень нежно относящийся к жизни, - обратилась на открытии выставки Наталья Струева, экс-директор музея, к художнику.  - И я хочу пожелать тебе, чтобы сюда как можно больше пришли посмотреть эту выставку людей, жителей нашего города, гостей. Пусть приходят, приходят, смотрят, смотрят и смотрят.

А посмотреть действительно стоит. Эта выставка необычна. В ней показаны технологические моменты, связанные с созданием акварельных пейзажей. Часть работ сопоставлена с фото, по которым они были сделаны, чтобы зритель посмотрел на один и тот же объект разными взглядами: фотографа и художника.

IMG_5888.JPG

Сергей Воронин

На самом деле, говорит Владимир, существует три метода создания акварельных работ. Первый – классический – на пленэре. Художник на природе ставит мольберт и рисует то, что видит.

- Второе – это по воображению, фантазийная живопись, - рассказывает Владимир Тупоршин. - Это не моё, вы видите, что у меня реализм, объект узнаваемый. Ну, третье – это использование каких-то материалов в виде фотографий и набросков. Я использую первый и третий метод.

IMG_5995.JPG

Сергей Воронин

Особый интерес у посетителей выставки вызвали жикле-копии. Так художники называют репродукции своих работ, напечатанные с помощью струйного принтера на специальной бумаге с акварельной текстурой. Их качество не уступает оригиналам, а вот стоимость существенно снижается. Тираж таких работ ограниченный, но каждая имеет «живую» подпись автора.

В музее также представлено много картин, выполненных Владимиром Тупоршиным за последний год. Пущинцы, посетившие открытие выставки, высоко оценили городские пейзажи.

Ольга Шалатова


По словам Елены Харламовой, министра культуры Московской области, произведениями искусства в провинциальный музей заманить гостей крайне сложно, поэтому источником притяжения должны стать события.

Обсудить тему

Введите символы с картинки*