Яндекс.Погода

понедельник, 21 июня

малооблачно+16 °C

В пущинской библиотеке организовали встречу поколений, посвящённую столетию ВЛКСМ

13 нояб. 2018 г., 11:37

Просмотры: 180


Всесоюзный ленинский коммунистический союз молодёжи – организация, которая в течение десятилетий служила для многих школой жизни. Именно поэтому для большинства наших соотечественников День рождения комсомола и сегодня остаётся тёплым и любимым праздником. Он возвращает старшее поколение в юность и знакомит нынешнюю молодёжь с советской эпохой. В этом году комсомол отмечает столетие. В честь данного события 7-го ноября в Центральной библиотеке организовали музыкально-поэтический вечер.

Юность – светлая, неповторимая, золотая пора. У каждого она проходит по-разному: у кого-то спокойно, тихо и без потрясений, а у кого-то интересно, бурно и активно. Вспомнить во всех оттенках и красках комсомольскую юность собрались у книжных стеллажей пущинцы разных поколений.

– Главное воспоминание связано с тем, что я был первым секретарем райкома комсомола. Два года проработал в Удмуртии по специальности, и меня избрали, – рассказывает Алексей Николаев, заместитель председателя Совета ветеранов г.о. Пущино.

IMG_1963.jpg

– Моя юность тоже связана с комсомолом. Тогда все были комсомольцы. Нас принимали в школах, – объясняет Владимир Морозов, председатель Совета ветеранов г.о. Пущино. – Впоследствии я даже был назначен на должность заместителя командира части по политической части. Вся партийно-политическая работа строилась без отрыва от производства – как я летал, так и летал. Должность была лётная.

Объединила гостей музыкально-поэтического вечера красивая круглая дата – столетие ВЛКСМ. Праздник, чья история корнями уходит в советское прошлое, сегодня для многих остаётся значимым и дорогим.

IMG_1995.jpg

– Конечно, этот праздник заслуживает того, чтобы он никогда не канул в лету, во всяком случае, пока живы поколения комсомольцев, – говорит Вера Еремеева, директор Центральной библиотеки г.о. Пущино.

За окном стоит пасмурная осень, а в Центральную библиотеку в гости пришла весна. В воздухе словно витает аромат сирени, звучат стихи и музыка советской эпохи, идет разговор о любви и молодости. Зрители вместе с ведущей вечера, директором Центральной библиотеки Верой Еремеевой, вспоминают о субботниках и воскресниках, о ликвидации неграмотности и тимуровском движении, о посадке деревьев и пионерских кострах.

– А целина? А БАМ?  Мы вот об этом всё время как-то забываем, когда начинаем говорить: «Что этот комсомол? Сколько у них ошибок, сколько позёрства». Всё было, в жизни вообще многое случается, но никогда нельзя мазать всё чёрной краской, – выражает своё мнение Вера Еремеева.

IMG_1954.jpg

Память о грандиозной комсомольской эпохе не только живёт в сердцах её представителей, но и сохраняется в книгах классиков и современных писателей. Прозаические, стихотворные произведения становятся связующей нитью настоящих и будущих поколений. Строки поэзии звучали на вечере, посвящённом столетию ВЛКСМ. Без песен также не обошлось. Знакомые мотивы, дорогие сердцу слова невольно заставляли ностальгировать. Композиции сопровождались видеофрагментами из советских фильмов.

IMG_2035.jpg

Активность гостей вечера и их неравнодушие к судьбе будущих поколений свидетельствует о том, что век комсомольской истории не окончен, начался отсчёт второго столетия. 

Анна Зарубина

 

– Комсомол был уникальным движением – это юность, сотрудничество, большие цели, стремление сделать свою страну, свой город лучше, – считает Михаил Кузнецов, вице-губернатор МО.

Обсудить тему

Введите символы с картинки*