Яндекс.Погода

пятница, 3 декабря

дождь со снегом+1 °C

30 лет творчества

27 окт. 2021 г., 13:20

Просмотры: 22


В каждом творческом учреждении есть коллективы, которыми оно может гордиться. В Детско-юношеском центре «Радуга» – своя сокровищница, с такими непохожими и такими драгоценными жемчужинками – объединениями для ребят. Одной из них уже много лет является образцовый коллектив спортивной хореографии «Фантазия». В этом году ему исполнилось 30 лет. О «Фантазии» и её педагогах решили рассказать юные журналисты ДЮЦ «Радуга».

Фото Сергея Воронина

«Фантазия» – образцовый коллектив Московской области. Это звание Министерство образования Московской области присуждает объединениям, достигшим высокого художественного уровня в своей творческой и исполнительской деятельности.

Тёплое приветствие, необычная, но классическая разминка – и вот, начинается репетиция. Она заключается не только в стандартном повторении одних и тех же движений и связок, но и в настоящих акробатических элементах, которые в итоге изящно вплетаются в танец.

– Спортивная гимнастика позволила мне привлечь их, они очень украшают. У нас много современной хореографии, где всё больше тяготеют к таким движениям, сложным поддержкам. Этот компонент меня «сделал». Мою индивидуальность, индивидуальность нашего коллектива, – считает руководитель Валентина Долгова.

Сейчас «Фантазия» – известный в городе и за его пределами коллектив с 30-летней историей. А когда-то Валентина Долгова увидела в киножурнале красивых девочек-гимнасток и сама захотела заниматься в этом направлении. Её первая профессия – тренер по спортивной гимнастике. Но потом наша героиня захотела воплощать большие полотна и стать хореографом. И сейчас уже 30 лет Валентина Геннадьевна оттачивает каждое движение танцора, чтобы создать цельную картину концерта.

 

– Меня Валентина Геннадьевна научила многому, например, акробатике, – рассказывает юная Милада Голосова. – Ещё, когда я пришла на танцы, у меня вообще не было эмоциональности, ничего не получалось. А потом и эмоциональность появилась, и ещё много чего.

Репетиции коллектива –  это оттачивание каждого движения, а сложность заключается в том, что в одном танце часто задействованы ребята из разных возрастных групп. Процесс подготовки не останавливается ни на минуту. И даже те, кто не участвует в конкретном номере, отрабатывают движения сами и помогают в этом другим.

– Люблю и постановку номеров, и какие-то закулисные моменты, когда мы все вместе. Особенно поездки, всегда запоминаются. Они очень весёлые, много моментов, в которых мы действительно как семья, все вместе, очень дружные, – говорит Светлана Дорофеева.

Подготовка номеров для концертов заключается не только в работе над постановками. Важную роль в создании историй, рассказанных в танце, играют образы, а точнее – костюмы. Их шьёт сама Валентина Долгова.

– Для меня сострочить восемь купальников, на которые навесить восемь юбочек – это пол рабочего дня, – признается она, – то есть с утра до обеда я сшила, в 3 часа я с детьми позанималась, а вечером пришла и доделала, чего не хватило. Для мам это всегда непостижимо сложно по срокам, а мне надо «вынь и положь».

От номера к номеру участники коллектива могут перевоплощаться – стать отчаянными беспризорниками, трогательными цветами, озорными мышатами. Прочувствовать нежность весенних ручьёв и всю боль войны. Помогает участникам перевоплощаться ещё один педагог – Светлана Мамаева.

– Она отвечает за подготовку костюмов, то есть вовремя принести, померить, приколоть, всё, что нужно, довести до ума. А ещё она отвечает за закулисье. Я не умею работать в нём, вообще не понимаю, как они там выживают, – признается Валентина Долгова. – У меня же в течение одного номера дети переодеваются. То есть за две минуты ты должен переодеться и из экспрессивного перейти в лирический образ.

«Фантазия» изменила судьбу Светланы Мамаевой. Когда-то она привела на занятия свою дочь, а потом осталась сама. Так техническая специальность потеряла сотрудника, а педагогика и хореография – приобрели. Теперь Светлана Генджиевна – музыкальный руководитель, который к тому же отвечает за физическую подготовку фантазят.

И такой удачный творческий тандем уже много лет приводит ребят не просто к успешным выступлениям, но и стабильным победам на конкурсах. Пять гран-при, звания лауреатов, а дипломы и медали практически не поддаются исчислению. Победы в конкурсах – признание мастерства, но настоящим признанием можно считать яркие эмоции зрителей и успех во время выступлений и концертов.

– Иногда страшно выходить на сцену, а иногда нет. Когда меня Валентина Геннадиевна хвалит и говорит, что у меня хорошо получается, мне становится совсем не страшно, – рассказывает Ульяна Теплякова.

Кстати, сами концерты Валентина Долгова редко называет именно концертами, предпочитая слово «представление». Заканчивается один, проходят сутки, и руководитель коллектива приступает к подготовке следующего, уже зная, что будет дальше.

– Я всегда «строю» про что-то. Если это у меня про сказки – мы подбираем те сказки, которые хотелось бы показать, если мы строим про космос – это и чёрные дыры, и солнечный ветер, и зарождение различных энергий.  То есть я уже изначально понимаю, куда мне идти, какого рода мне номер нужен.

Танцы для ребят становятся чем-то большим, чем кажутся на первый взгляд. Конечно, они дают и красивую осанку, и плавность движений, и физическую выносливость (особенно если мы говорим о спортивной хореографии), но ключевое для самой Валентины Долговой в другом.

– Для меня всегда вторично «дрыгать руками и ногами». Задача каждого педагога – подготовить ребёнка к жизни в обществе. Это называют новым модным словом «социализация», а я называю «выжить в коллективе». Вот он школу заканчивает, он же пойдёт в любой другой коллектив – он должен быть жизнеспособен.

– Валентина Геннадьевна даёт не только какие-то советы по поводу того, как поддерживать физическое здоровье, она очень много в нас вкладывает именно наставлений по поводу нашей будущей жизни, – подтверждает в интервью Светлана Дорофеева. – Так как мы все находимся в сложном периоде становления, она помогает нам расти.

– Она в нас очень много вкладывает, а мы, в свою очередь, стараемся отблагодарить её и выполнять всё, чего она от нас ожидает, – продолжается Анна Чикунова.

Сейчас в коллективе более 70 участников, а выпускниками «Фантазии» являются успешные артисты государственного цирка, хореографы, педагоги и тренеры. Занятия становятся не только увлечением на несколько лет, но и занятием на всю жизнь. За 30 лет через коллектив прошли около 400 человек – целый хореографический колледж!

Сейчас, даже спустя столько лет, для Валентины Долговой это не просто работа, а что-то большее – способ жизни, это то счастье, с которым она пребывает.

Павел Бондарь, Юлия Гусарова, Андрей Дёмин, Ксения Франзен

Читайте также материал Сразу шесть дипломов международного конкурса завоевали дети из коллектива «Фантазия» >>

Обсудить тему

Введите символы с картинки*

Самое читаемое

24 часа
неделя
месяц