Яндекс.Погода

понедельник, 21 июня

малооблачно+16 °C

Общественная палата и депутаты Пущина обсудили строительство Центра культурного развития

30 янв. 2015 г., 14:26

Просмотры: 352


Строительство в Пущине многофункционального центра культурного развития- таков основной вопрос, который рассматривался на совместном заседании депутатской комиссии по вопросам образования, культуры, молодежи и спорта, а также Общественной палаты нашего города. Оно состоялось 27 января в администрации.

Строительство в Пущине многофункционального центра культурного развития- таков основной вопрос, который рассматривался на совместном заседании депутатской комиссии по вопросам образования, культуры, молодежи и спорта, а также Общественной палаты нашего города. Оно состоялось 27 января в администрации.

Строительство в малых городах России центров культурного развития – концепция федерального уровня. Она решает многие задачи, в том числе и организации гастрольной площадки, и создания достойных условий для творческих коллективов города. Подобные центры совмещают в себе функции учреждений культуры и образования, а также общественных площадок.

«На самом деле, нам надо радоваться тому, что в очень тяжелое время для страны, для области, для города, были выделены средства и Россией, и областью, и мы нашли деньги в бюджете для того, чтобы наконец здесь появился современный Центр», - сказала Вера Еремеева, депутат Совета депутатов.

Участникам заседания был предложен проект Центра культурного развития так называемого повторного применения. Другими словами, он прошел государственную экспертизу и уже апробирован в Белгороде. Этот проект рекомендует и Министерство культуры Российской Федерации. Предполагаемая площадка строительства Центра культурного развития в Пущине – поле напротив рынка. Такое использование данного участка, по словам архитектора, полностью соответствует генеральному плану города. Согласно проекту, это будет двухэтажное здание, площадью 1400 квадратных метров.

«Этот объект не займет всю эту достаточно большую площадь, и позволит сделать достаточно свободные озелененные территории, которые будут располагаться с южной, северной стороны здания», - объяснил Сергей Жуков, начальник отдела архитектуры и строительства.

Согласно проекту, Центр культурного развития должен находиться в парке. Кроме того, предполагается наличие и открытой площадки. Зал самого Центра рассчитан на 300 человек, в нем предусмотрены места для людей с ограниченными возможностями. Для работы клубов, студий и других творческих коллективов города предназначены специализированные помещения. Залы – многофункциональный и выставочный – будут обеспечены цифровым и аудио-оборудованием, доступом в Интернет, возможностью трансформации. Центр рассчитан на ежедневное посещение до ста человек. Профессиональная сцена позволит приглашать в наш город с гастролями музыкальные коллективы и театральные труппы. А современные технологии устранят иные преграды для просмотра культурных программ.

«В Центре предлагается использовать современные телекоммуникационные технологии – для качественной трансляции спектаклей», - сказала Оксана Лебедева, начальник отдела культуры, спорта, туризма и работы с молодежью

На заседании обсуждалось, кто именно переедет в новые помещения. Если специализированное здание будет построено, то в нем свое новоселье смогут отметить коллективы двух учреждений, которые были объединены в 2015 году – «Молодости» иДома культуры и молодежи. Но это не означает, что двери Центра окажутся закрытыми для других организации города. Например, в выставочном зале экспозиции сможет размещать и Пущинский музей экологии и краеведения.

Данные проект вызвал множество вопросов у представителей общественности. Одних смущало наличие поблизости трех дорог, других волновал финансовый аспект – не станет ли содержание Центра неподъемным бременем, третьих интересовало, почему не рассматриваются другие площадки. На заседании прозвучало предложение снести здание «Молодости» и на его месте возвести Центр. Как отметила Оксана Лебедева, пока строится новое здание, люди будут без работы, а дети - без занятий. Кстати, сотрудники администрации передавали в вышестоящие инстанции проект реконструкции здания «Молодости», но он был отвергнут. Таким образом, по словам Оксаны Лебедевой, «мы запрыгиваем в последний вагон последнего поезда», потому что в ближайшее время никаких строительных работ на территории Московской области не предполагается. Если Пущино не войдет в эту программу, которая финансируется из трех бюджетов – федерального, областного и местного, - то наш город так и останется без культурного развития в рамках специализированного центра.

Екатерина Русскова

Обсудить тему

Введите символы с картинки*