Яндекс.Погода

среда, 4 августа

ясно+14 °C

Вышла новая книга стихов Иосифа Гольденберга «Избранное»

29 марта 2016 г., 9:53

Просмотры: 224


Вечер, посвящённый выходу новой книги стихов Иосифа Гольденберга «Избранное», состоялся 23 марта в Доме учёных. Поэт никогда не знает, что родится у него сегодня и что он напишет завтра. Он подтверждает свои размышления словами великого Бродского, что писание стихов – самая прекрасная школа сомнения.

Вечер, посвящённый выходу новой книги стихов Иосифа Гольденберга «Избранное», состоялся 23 марта в Доме учёных. Поэт никогда не знает, что родится у него сегодня и что он напишет завтра. Он подтверждает свои размышления словами великого Бродского, что писание стихов – самая прекрасная школа сомнения.

Свои первые стихи Иосиф Сухарович написал более 40 лет назад в Пущино, где «росистые луга, приокские туманы» и «ангелы гурьбою». Новый сборник «Избранное», 13-й по счёту, включает в себя самые яркие стихотворения, которые запомнились пущинцам.

Эти стихи обо всём, но я бы сказал так, что перед всеми поэтами всего мира у меня есть одно преимущество, оно не относится к качеству стихов, но относится к источнику стихов. Никогда ни один поэт, по-моему, не доживал до моего возраста раз. И ни один не писал в этом возрасте ещё стихи довольно активно – два, – делитсяпоэт.

Он отмечает, что журнал «Знамя» проанализировал стихи, написанные авторами за год: из 400-от – всего три стихотворения о любви. А Иосиф Сухарович не представляет себе мир без поэзии о любви, и говорит, что это равнозначно миру без любви. Она же включает в себя и память, и Родину, что является главным в его творчестве.

– Первая тема – это память моей жены Веры Алексеевны Пычко, с которой я прожил 30 счастливых лет, а вторая тема – это стихи, посвящённые Марии Николаевне Подольской, с которой я до сих пор счастливо живу. А третья тема – эта тема России, она вот также 40 с лишним лет продолжается.

Первая жена поэта Вера Пычко сочетала в себе душевные качества Наташи Ростовой и Анны Карениной. Вторая – Мария Подольская – черты Татьяны Лариной и Лизы Калитиной. Так и в жизни: литературные образы нашли отражение в любимых им женщинах.

Недавно вышел сборник русской лирики, я его внимательно просматривал, и что удивляет – почти все любовные стихи связаны с «чудным мгновением», а с жёнами, с которыми проживают всю жизнь – почти нет таких стихов…

По словам поэта, хорошие стихи всегда неожиданны, их появление – особый дар, и он или есть, или его нет. Слушая Иосифа Сухаровича, начинаешь верить в добро, видеть жизнь, наполненную искренностью, красотой, любовью.

Слова слагаются, как листья

В осенний золотой ковёр.

Горят рябиновые кисти

И уменьшается зазор

Между влюблённостью и страстью,

Между надеждой и мечтой,

Между покорностью и властью

Твоею властью надо мной.

В перерывах между чтением стихов поэт говорил о богатстве и образности языка, о преподавании литературы в школе, о значении классики в сегодняшней жизни, о роли поэзии…

– Был такой интересный поэт и философ Поль Валери, он сказал, что поэзия рассказывает о том, что люди выражают в крике, слезах и поцелуях. Это очень точное определение поэзии, потому что сегодня, к сожалению, мы потеряли это значение.

Все лучшие друзья Иосифа Гольденберга, ещё с кружка единомышленников Харьковского университета, были гонимыми. Жизнь разбросала их, но в каких бы обстоятельствах не находились люди, никто не изменил ни себе, ни своим взглядам.

– Это тоже отдельная тема – мои друзья, потому что среди моих друзей есть люди, известные всему миру и наверняка останутся в русской истории, но не меньше, чем на уровне декабристов,– говорит Иосиф Сухарович.

Юлий Даниэль, который вместе с Андреем Синявским стал одним из родоначальников диссидентства. Лариса Богораз вышла со своими друзьями на Красную площадь, когда наши танки заняли Прагу. ПоэтыБорис Чичибабин, Марлена Рахлина, Владимир Бурич, писатели Стелла Абрамович, Владимир Райцес, учитель и подвижник Афанасий Лунёв…

– Приближается

Девяностолетие,

И всё сужается круг;

Ушли почти все свидетели

Моих друзей и подруг.

Перечитываю страницы

Земной любви и печали…

Какие принцессы и принцы

Всю жизнь меня окружали!

Иосиф Сухарович многое пережил, но, тем не менее, продолжает радоваться каждому новому дню.И считает, что не встретил в своей жизни ни одного плохого человека.

– Только любовь соединяла меня с другими людьми, и есть такое прекрасное определение Родины у Гёте, – самое лучшее, наверно, которое существует: «Люди, с которыми я вступаю во взаимно приятные отношения, – и есть моя Родина». Вот такая Родина, благодаря всем друзьям моим и держит меня на этой земле.

Полтора часа Иосиф Сухарович читал свои стихи, и зал очень сосредоточенно слушал. Затем поэт с удовольствием подписал свои книги всем желающим.

Светлана КОЛЕСНИКОВА

Обсудить тему

Введите символы с картинки*