Яндекс.Погода

понедельник, 24 января

пасмурно-13 °C

Концерт Камерного хора состоялся в Пущине

29 янв. 2016 г., 14:31

Просмотры: 191


Вот уже много лет 25 января Камерный хор радует пущинцев концертом. Светлой памяти Татьяны Фёдоровны Лаврёновой – первого руководителя этого певческого коллектива - посвящают они своё выступление.

Вот уже много лет 25 января Камерный хор радует пущинцев концертом. Светлой памяти Татьяны Фёдоровны Лаврёновой – первого руководителя этого певческого коллектива - посвящают они своё выступление.

Среди множества произведений, какие исполнялись Камерным хором на вечере в Доме учёных, первым прозвучал старинный гимн Gaudeamus: День Российского студенчества также отмечается 25 января.

Сейчас Камерному хору – тридцать восемь лет. За это время его участники разучили и исполнили произведения как русских, так и иностранных композиторов. На вечере в Доме ученых кроме классики и народных песен, в программу были включены, в основном, произведения отечественных авторов. Под чудесный аккомпанемент Ирины Бартош (преподавателя пущинской Детской музыкальной школы им. А.А.Алябьева) прозвучала песня на стихи Гёте в переводе Лермонтова «Горные вершины» (Музыка М.Ипполитова-Иванова).

Духовное, светское и народное творчество составляет репертуар Камерного хора. Даже отрывки из опер были им подвластны! Звучали на вечере 25 января песни и печальные, и весёлые: Иоганн Себастьян Бах, Вольфганг Амадей Моцарт, Джулио Каччини... Большой восторг у публики вызвал полный лукавства «Старинный танец» Георгия Свиридова.

А возгласы «Бис!» и «Браво!» раздавались из зала при исполнении Камерным хором знаменитого вальса «Амурские волны». (В 1909 году капельмейстер стрелкового полка влюблённый Макс Кюсс сочинил эту обворожительную мелодию, а стихи написал солист Ансамбля песни и пляски Дальневосточного фронта Серафим Попов только в 1944 году! Такая вот история…)

Многоголосие – визитная карточка пущинского Камерного хора: тенор и баритон мужских голосов дополняются нежными женскими: альтом и сопрано.

...Надо только видеть, как проходят певцы на сцену, как шелестят и волнуются черные длинные платья женщин, как развеваются прозрачные голубые шарфы, как топорщатся галстуки-«бабочки» у мужской группы хора... Как они серьёзны, сдержаны и элегантны... На каждом концерте звучат новые произведения. И коллектив, руководимый Инной Сердюк, разучивает их с удовольствием и старанием. Горожане ждут новых выступлений Камерного хора.

Надежда БОЙКО

Обсудить тему

Введите символы с картинки*