Яндекс.Погода

суббота, 25 сентября

дождь+10 °C

Гармония разнообразия. Выставка «Осенний вернисаж» открылась в пущинском Доме учёных

27 окт. 2015 г., 11:49

Просмотры: 275


Пущино, Серпухов, Протвино, Поленово – работы художников из этих городов представлены на выставке «Осенний вернисаж». Экспозиция открылась в Доме учёных 19 октября.

Пущино, Серпухов, Протвино, Поленово – работы художников из этих городов представлены на выставке «Осенний вернисаж». Экспозиция открылась в Доме учёных 19 октября.

У пущинцев появилась редкая возможность – увидеть картины, выполненные совершенно в разных манерах. В Доме учёных открылась выставка, где представлены работы художников, которых объединяет, пожалуй, одно – любовь к творчеству. «Сделать экспозицию, на которой представлены работы многих художников, всегда очень непросто. Разные манеры и стили трудно гармонизировать между собой. Это очень сложная задача», – подчеркнула Альбина Симонова, искусствовед. Однако сотрудники Дома учёных с ней справились.

Как отмечали зрители, выставка не похожа на лоскутное одеяло. Получилось целостное и, что важно, гармоничное полотно, где жизнь представлена во всём многообразии, ведь у каждого живописца своё видение мира. Коллекционер, постоянный гость художественных и фотоэкспозиций Владимир Котёлкин отметил, что выставка получилась сложной, противоречивой, но очень интересной: «Я могу только порадоваться, что в ней принимают участие столь разные художники. И их работы, кстати, между собой увязаны и живут вместе».

Жёсткостью, лаконичностью и монументальностью отличаются картины заслуженного деятеля культуры города Протвино Николая Станиславского. «Он по образованию скульптор, закончил Строгановку, – рассказывает Альбина Симонова. – Объёмно-пространственное мышление, безусловно, сказалось, и на его живописи. Поэтому формы такие рубленые, очень лаконичные, монументальные, мощные».

Бодрящая зима, нежная весна, чарующее лето и элегичная осень – все сезоны заиграли своим красками и настроениями на многочисленных пейзажах выставки. А вот портрет – пожалуй, самый редкий жанр этой экспозиции. Увидеть старых знакомых по-новому позволили работы пущинского художника Виктора Устинова. «Этот автор пишет тонкие психологические портреты, – говорит Владимир Котёлкин. – И когда смотришь на данные картины, знаешь изображённых людей, ты видишь их совершенно по-другому».

Города-сказки, города-мысли, города-чувства предстают на полотнах пущинского художника Владимира Литышева. Взглянуть на жизнь сквозь дождь – такую возможность дарят картины протвинского живописца Игоря Фоменко. «Меня поразило, как он свободно владеет акварелью. Фоменко говорил, что акварель – это вода, а вода – стихия. И здесь мы видим сквозь стихию, сквозь дождь, сквозь брызги, как он пишет улицы, машины, дома. Очень интересный автор», – рассказала Альбина Симонова.

Уютный, строгий, эмоциональный – так по-разному видят родной город художники. На выставке представлена большая группа мастеров из Серпухова, среди них и деятели культуры, и члены Союза художников, и педагоги.

Дурманящий жасмин, сочная сирень, нежные ветви древ как будто окружены незримым маревом. Мир работ Ильи Даньшина, который представляет на выставке сразу два города – Москву и Поленово, – чувственен и загадочен.

Пущинский «Осенний вернисаж» чарует, удивляет, волнует, возможно, вызывает вопросы – всё, что угодно, но только не оставляет равнодушным.

Екатерина РУССКОВА

Обсудить тему

Введите символы с картинки*