Яндекс.Погода

четверг, 2 декабря

пасмурно-6 °C

Сохранить память. Пятые Пущинские краеведческие чтения

26 нояб. 2015 г., 13:23

Просмотры: 358


В Центральной библиотеке 19 ноября состоялись Пятые Пущинские краеведческие чтения «Подвигу жить в веках!» В год 70-летия Победы учителя и школьники, библиотекари и журналисты, жители и гости города говорили о славе и подвиге солдат Великой Отечественной, о сохранении памяти…

В Центральной библиотеке 19 ноября состоялись Пятые Пущинские краеведческие чтения «Подвигу жить в веках!» В год 70-летия Победы учителя и школьники, библиотекари и журналисты, жители и гости города говорили о славе и подвиге солдат Великой Отечественной, о сохранении памяти…

В Зале искусств собрались четыре поколения: от школьниковдо ветеранов войны и тружеников тыла. Директор библиотеки Вера Сергеевна Еремеева отметила, что нынешние чтения завершают цикл мероприятий, посвящённых Великой Отечественной войне. Она поблагодарила всех присутствующих, городской Совет ветеранов, администрации школ и представила дочь нашего земляка, уроженца деревни Пущино, военного лётчика, генерал-майора морской авиации Максима Николаевича Чибисова, Елену Рубину. Она хорошо помнит пущинские просторы, так как в детстве часто бывала на родине отца.

Школы в Пущине не было, и папа ходил за шесть километров в церковно-приходскую, и всегда брал с собой палку, чтобы отбиваться от волков… В какой-то момент на поле приземлился самолёт и все мальчишки бросились к нему – поражённые, удивлённые, восхищённые гигантской прекрасной птицей. С тех пор у папы появилась мечта – стать лётчиком, – вспоминает Елена Максимовна.

Максим Чибисов отслужил в армии, работал в Серпухове на Радиозаводе, поступил в Качинское лётное училище, был инструктором, позже поступил в Ленинградскую военно-воздушную академию, но ему не хватило месяца, чтобы её окончить. Началась война, и Чибисов получил назначение в Таллинн. Максим Николаевич геройски воевал, прошёл путь от командира звена до командира полка. Его дочери Елена Рубина и Эмилия Телятникова, собрав документы, дневниковые записи, воспоминания отца написали книгу «Через материки и океаны» и презентовали её библиотеке и пущинским школам.

Учитель истории гимназии «Пущино» Ирина Попкова от имени школьного историко-краеведческого музея «Русь» обратилась к Совету депутатов города с просьбой – установить мемориальную доску памяти Максима Чибисова на здании гимназии.

Учителя и ученики гимназии «Пущино» и школы № 3 рассказали о ценных экспонатах своих музеев: документах, письмах, обмундировании, вооружении и предметах военного быта тех лет.

Ирина Попкова представила оплавленный кирпич, привезённый из Брестской крепости Валерием Борисовичем Фридериксом и его учениками в середине 60-х годов. Валерий Борисович возглавлял экспериментальную школу и организовал историко-краеведческий музей «Русь», который совсем недавно был обновлён.Ещё один экспонат – кусок глины из отвала шурфа шахты, где были казнены участники подпольной организации «Молодая гвардия».

– Этот экспонат – свидетель ужаснейших событий января 1943 года. Молодая гвардия – это антифашистская подпольная организация молодых девушек и юношей действовавшая в годы Великой Отечественной войны в городе Краснодоне Луганской области, – отметила Камила Абдурахманова, ученица 9 «А» класса гимназии «Пущино».

Гостья из Липиц Татьяна Васюкова рассказала о своём школьном музее военного краеведения и поделилась радостной вестью. В год 70-летия Победы ученики нашли родственников Героя Советского Союза Евгения Тарасова и увековечили его память.

– Евгений Петрович Тарасов – бывший выпускник липицкой школы. И тоже наш ученик – Николай Николаевич Анциферов, скульптор, ныне живущий в Санкт-Петербурге, выразил желание изваять бюст героя и вот свершилось. 7 Ноября мы собрались всем митингом в школе, и в присутствии главы района и других почётных гостей был открыт бюст герою.

Учитель истории школы №3 Елена Ахапкина со своими учениками рассказали о своём, ещё совсем молодом, музее. Поисковая работа началась в 2009 году, а в 2013-м он был лицензирован и стал называться «Военно-исторический музей. Страницы истории».

– Одна из основных экспозиций – «Великие битвы, великой войны». На информационных стендах у нас представлены сражения: под Москвой, Сталинградское, блокада Ленинграда, Курская дуга, битва за Берлин и конечно же материал «Тыл фронту».

В музее очень много подлинных материалов – приказы, удостоверения, фронтовые письма, извещения, в том числе и похоронные.Их приносили сами ребята, родители, дедушки бабушки… Одна из экспозиций посвящена учителям-фронтовикам.

Ученики школы №1 под руководством педагога Юлии Агеевой поведали о большой роли географов в Великой Отечественной войне. Кто как не географ подскажет ландшафт местности для маскировки, разберётся в сложной военной картографии и средствах ориентирования войск?

Врач Валерий Лахин рассказал о пущинских врачах – участниках войны. Это Татьяна Гавриловна Невадовская, Онуфрий Онуфриевич Степанов, Валентина Игнатьевна Аксёнова и другие.

В рамках мероприятия журналисты Пущинского информагентства напомнили о публикациях и сюжетах, посвящённых 70-летию Победы.

Библиотекари представили уникальные документы краеведческого фонда – подлинные дневники гвардии-лейтенанта Вячеслава Еськина, красноармейца Александра Торбина и капитана Степана Богомолова. Это своего рода эстафета поколений героев войны и их потомков, которые живут в нашем городе.

Светлана КОЛЕСНИКОВА

Обсудить тему

Введите символы с картинки*