Яндекс.Погода

пятница, 15 октября

пасмурно+7 °C

Портрет ромашки. Преподаватель пущинской художественной школы рассказывает о своей работе

25 апр. 2016 г., 12:25

Просмотры: 536


Благородная задача – научить ребёнка видеть мир ярким, интересным и счастливым, получать радость от своего творчества. Об этом рассказывает Людмила Ремыга – преподаватель-методист Детской художественной школы имени Олега Ряшенцева. 15 апреля на Празднике, посвящённом Дню труда, ей было вручено Благодарственное письмо главы города.

Благородная задача – научить ребёнка видеть мир ярким, интересным и счастливым, получать радость от своего творчества. Об этом рассказывает Людмила Ремыга – преподаватель-методист Детской художественной школы имени Олега Ряшенцева. 15 апреля на Празднике, посвящённом Дню труда, ей было вручено Благодарственное письмо главы города.

В пущинской художественной школе Людмила Ремыга работает уже восемнадцатый год. Большая светлая комната с картинами на стенах. И сосна смотрит в окно… В каждом слове, сказанном преподавателем, – любовь и уважение к своим ученикам: «В каждом возрасте есть свои плюсы. Маленькие, они такие открытые… Старшие более вдумчивые. В каждом возрасте свои прелести».

Настоящий педагог, Людмила Николаевна видит, как из года в год растёт мастерство учеников, помогает решать детям проблемы возраста. «Самый сложный возраст – где-то в четвёртом классе, - отмечает Людмила Николаевна, - Происходит ломка. До четвёртого детям, как правило, нравится всё, что они делают, хотят участвовать в выставках. Они своих ошибок не очень замечают. Но после четвёртого класса начинают замечать и тут начинаются проблемы. Некоторые даже оставляют художественную школу. Более критично относятся к своим работам. Но тут надо их поддерживать больше, как-то показывать их достоинства: вот ты не мог, а сейчас хорошо получается».

В общении с детьми, наверное, важно не что преподавать, а как преподавать. И каждый наставник, считает ЛюдмилаРемыга, в первую очередь, педагог, а потом художник. Этюды, зарисовки… акварельные наброски: пейзажи с небольшими строениями, где небо – лёгкое, сиреневое; гостеприимные ступени, приглашающие в дом. Это работы Мастера. А вот работы учеников – Зал лауреатов в художественной школе. Людмила Николаевна рассказывает: «На разных уровнях мы принимали участие на Международных, Всероссийских выставках. Труднее всего, как ни странно, поучаствовать в областных выставках, организованных нашим Министерством культуры, и вот там быть в призёрах – это да!»

В декабре прошлого года дипломом первой степени Московской областной выставки-конкурса работ учащихся ДХШ «Воскресенская радуга» была награждена Екатерина Прийменко, ученица Людмилы Николаевны. Это большая награда!

Отдавая силы такой напряжённой, хотя и очень любимой, работе, Людмила Ремыга находит свободное время для творчества: «Это летний отпуск наш замечательный. Я люблю проводить время на своей даче, писать свои выращенные цветы, писать своих любимых животных».

Портреты роз, ромашек, жасмина в стеклянном кувшине; а ещё - задумчивые собаки с философским взглядом, гордые коты…Собаки сопровождают в походах по лесу, а кошки ждут дома или на даче. Дача – это не просто хобби, это особый мир художника. Любимый, дающий вдохновение: «Интересно выращивать. Ничего не было – из маленького семечка вдруг что-то такое грандиозное вырастает. Мне это доставляет огромное удовольствие! Вырастить, создать для этого растения условия – приятно. С ними общаемся, с этими растениями. Как детишки растут, меняются, расцветают, так и мои цветы на даче»

Мир стал светлее? Человек творческого труда Людмила Ремыга чуть-чуть подправила его своей акварельной кисточкой.

Надежда БОЙКО

Обсудить тему

Введите символы с картинки*