Яндекс.Погода

четверг, 24 июня

ясно+33 °C

Репетиция весны

25 февр. 2015 г., 11:05

Просмотры: 241


Кульминацию всей масленичной недели в Пущине встретили народным гуляньем. На праздник к главной открытой сценической площадке города 22 февраля гостей зазывали скоморохи.

Кульминацию всей масленичной недели в Пущине встретили народным гуляньем. На праздник к главной открытой сценической площадке города 22 февраля гостей зазывали скоморохи.

Граница зимы и весны, мясоеда и Великого поста – а каким ещё горожане знают этот праздник – Масленицу?

«Самым что ни на есть народным. Потому что видите, сколько народу собралось? Зима заканчивается, тепло начинается», - говорят Мария Бокачева с супругом.

«Зима уходит от нас, приходит весна, и Масленица символизирует как раз её приход», - отвечает Дмитрий Решетов.

«Да-да, именно так. Ещё сегодня Прощёное воскресенье. Все просят прощения, избавляют свою душу и уста от плохих мыслей», - добавляет Надежда Горчакова.

«Масленица – это проводы зимы, начало весны. Начало всего живого, цветущего, растущего», - говорит пенсионерка Татьяна Попкова.

Желание весело отпраздновать Масленицу привело в городок аттракционов очень многих пущинцев. Лакомства и яркие шарики, попкорн и сладкая вата скрасили ожидание начала торжества.

«Сегодня, в День широкой Масленицы, в Прощёное воскресенье, перед началом Великого поста хочу пожелать всем добра, любви, взаимопонимания. А нашему городу – стабильности и процветания. Дорогие друзья, желаю сегодня отдохнуть, повеселиться, пообщаться и всем вместе дружно встретить Масленицу и начинающуюся весну», - приветствовал собравшихся глава города Иван Савинцев.

Программу вели артисты театра-студии «Лица», а конкурсы и танцы проводили и демонстрировали представители Дома культуры и молодёжи. Только на празднике в играх могут помогать скоморохи, кот, мышь, коза, тигр и поросёнок, а загадки звучат из уст божьей коровки! И забавы были, конечно, масленичные, - к примеру, донести символический блин на сковородке. Сотрудники Музея экологии и краеведения на устроенном специально мастер-классе предлагали своими руками сделать символ Масленицы. А ещё в толпе то тут, то там можно было увидеть коробейников. «Мы волонтёры Дома культуры и молодёжи, раздаём людям конфеты, пожелания», - рассказывает Сергей Ермаков. «Это акция «Желание или счастье», - продолжает Анна Зарубина. - Люди выбирают желание и получают конфету, а если счастье, то вытягивают бумажку с какими-либо пожеланиями: чтобы в праздник было весело, в жизни сопутствовали счастье, любовь, удача».

Для Масленицы характерно не только вдохновенное поедание блинов, но и другие традиционные атрибуты праздника: весёлые забавы и непременное чучело. Только кто бы назвал очаровательную даму, которую провожали в этот день, чучелом? Она приветствовала собравшихся и вела часть программы.

«Мы пришли на праздник, чтобы повеселиться здесь. Вот сейчас входим в настроение и пойдём кружить хороводы», - с улыбкой рассказывает о планах пущинец Дмитрий Решетов. А хороводы в этот день были на любой вкус – и традиционные, и змейкой, и даже превратившиеся в тугой кочан капусты. К детям с интересом присоединялись и взрослые. Хороводоводов наставляли хороводоведы – жители экопоселения Славное.

Тёплым и ярким получился праздник. Он принёс не только доброе настроение, но и уверенность в скором приходе весны.

«Зима была никакущая, весна уже ощущается, а такой праздник сказочный ещё больше даёт нам возможность думать о том, чтобы весна всё-таки пришла», - рассказывает Дмитрий Решетов.

«Весна должна быть хорошей, тёплой, солнечной», - высказывает надежду Анна Зарубина.

«Тёплой и дружной, чтобы слякоти поменьше», - говорит Мария Бокачева.

«Хорошей, доброй, весёлой, красивой», - заключает Татьяна Попкова.

Диана ЛАРИОНОВА

Обсудить тему

Введите символы с картинки*