Яндекс.Погода

четверг, 24 июня

ясно+33 °C

Знакомство школьников с новой книгой о пущинских ветеранах состоялось в Центральной библиотеке

24 дек. 2015 г., 16:22

Просмотры: 312


После представления книги, сделанного председателем комиссии по вопросам образования, культуры, молодёжи и спорта Совета депутатов, директором Центральной библиотеки Верой Сергеевной Еремеевой, издание легло на стол, где его аккуратно и трепетно листали участники краеведческих чтений. Склоняли над белыми страницами головы мальчишки­семиклассники из гимназии «Пущино», с интересом смотрели педагоги.

После представления книги, сделанного председателем комиссии по вопросам образования, культуры, молодёжи и спорта Совета депутатов, директором Центральной библиотеки Верой Сергеевной Еремеевой, издание легло на стол, где его аккуратно и трепетно листали участники краеведческих чтений. Склоняли над белыми страницами головы мальчишки­семиклассники из гимназии «Пущино», с интересом смотрели педагоги.

Среди гостей мероприятия были и представители героического поколения – Александр Иванович Вагин, а также супруги Николай Иванович и Мария Кузьминична Хахулины, – их гимназисты поприветствовали в начале встречи. «Спасибо вам за ваш вклад в Великую Победу», – произносят ребята и добавляют: «За то, что мы сейчас есть!»

«Около 90 героев новой книги – члены клуба «Ветеран при библиотеке», начавшего работу более 20 лет назад», – отметила Вере Сергеевна. Она рассказала, что многие инициативы этого клуба стали впоследствии городской традицией, а воспоминания участников войны бережно сохраняются.

«Ты помнишь, Алёша, дороги Смоленщины», – прочитал гость города Евгений Первойкин. Череду воспоминаний продолжила Надежда Константиновна Бойко, рассказавшая о судьбе Ивана Ефимовича Степаненко, Юрия Александровича Смирнова, Валентины Иосифовны Балуашвили. «Он трижды горел в танке». «Ногу должны были ампутировать, но тут пришёл доктор и сказал – вылечим!» «Они раздобыли рояль, который следовал с ними по дорогам войны».

«После ранения в грудь Петра Петровича положили на носилки, а руки волочились по снегу и были обморожены. И у него где-­то одной фаланги не было, где-­то пол пальца. Вот как художнику это пережить? Он пошёл в искусствоведы. И всё равно рисовал», – описывала докладчица, глядя на стену с работой Петра Петровича Никифорова.

«Какие же люди!» – тихонечко восклицает Анна Анатольевна Багацкая, приведшая учеников гимназии. А рассказ о героях продолжает дочь одного из них. Людмила Анатольевна Локтионова говорит: «В июне 41 года папу направляют в Тулу для создания партизанских бригад. Нужно было за короткое время подготовить город к обороне. Уже в сентябре были отобраны и обучены более 9 тысяч рабочих с металлургических, оружейных и других заводов». И участники встречи удивляются, слушая повествование об организации рабочего полка, партизанском параде, помощи югославскому маршалу Тито и другим жизненным вехам Анатолия Петровича Горшкова. Его именем названа улица в Туле, а в Пущине генерал­майору присвоено звание почётного гражданина города.

В каждом рассказе о фронтовиках, прошедших через чудовищную войну, есть и вторая часть – мир. И оказывается, что эти люди не только принесли нашей стране покой, но и десятки лет трудились, строя и Пущино, и другие города. Лечили, учили, возводили, рисовали. Одним словом – жили. А многие из них и сейчас, в преклонных летах, служат примером стойкости и оптимизма. «По долгу нашей памяти» – так называется новая книга в ярко­красной обложке. Мне кажется, что мы должны помнить её героев не только за военные подвиги, но и за то, что каждый из ветеранов вложил в нашу мирную жизнь. И эта память не закончится первым знакомством с новой книгой о пущинцах.

«В сборе материала приняли участие более 450 родственников ветеранов. Сейчас мы подбираем помещение, чтобы сделать большую презентацию книги и пригласить всех, кто помогал с её выходом в свет», – сообщила Татьяна Павловна Кривенко редакции газеты «Пущинская среда», в стенах которой версталось издание.

Обсудить тему

Введите символы с картинки*