Яндекс.Погода

четверг, 24 июня

облачно с прояснениями+29 °C

«Город людей». Пятый фестиваль психологических практик прошёл в Пущине

24 нояб. 2015 г., 13:44

Просмотры: 187


В течение двух дней – 21 и 22 ноября – в пристройке ко дворцу спорта «Ока» проходил пятый Фестиваль психологических практик «Город людей». Корреспондент пущинского информагентства посетил одно из первых занятий, которое проводила Анастасия Нестерова, ведущий психолог МБУК «Дом культуры и молодёжи».

В течение двух дней – 21 и 22 ноября – в пристройке ко дворцу спорта «Ока» проходил пятый Фестиваль психологических практик «Город людей». Корреспондент пущинского информагентства посетил одно из первых занятий, которое проводила Анастасия Нестерова, ведущий психолог МБУК «Дом культуры и молодёжи».

«Вы находитесь на детском проекте, который называется «Семь цветов радости», - такими словами любезно встретила нас Анастасия. - Здесь работает несколько площадок, причём в каждой есть занятия, игры и упражнения для самых маленьких ребят, и даже для взрослых людей, которые могут себя тоже почувствовать чуть-чуть детьми».

Практически все дети были незнакомы друг с другом. Несмотря на это, благодаря различным приёмам и играм, уже через пять минут ребята общались как старые приятели.

«Мы специально построили наш проект так, чтобы было комфортно тем, кто любит много подвижных, шумных, ярких совместных действий, и тем, кому больше нравится думать, анализировать, говорить», - рассказала Анастасия Нестерова.

Все площадки проекта были рассчитаны на развитие творческих способностей и коммуникативных навыков. Занятия помогали узнать что-то новое не только о себе, но и о других. Дети рисовали, придумывали необычные фигуры, истории, устраивали диалоги. Чуть позже к более взрослым ребятам присоединились малыши, которые взяли в руки карандаши, кисти и начали активно создавать маленькие шедевры.

«Пять лет назад мы задумались о проведении такого фестиваля, и это у нас получилась, - поделилась с нами Галина Махортых, ведущий психолог Дома культуры и молодёжи, руководитель Службы психологической помощи. - Мы хотели, чтобы население нашего города имело возможность познакомиться не просто со специалистами, которые могут оказать консультацию или профессиональную помощь в определённой жизненной ситуации, чтобы жители города поучаствовали в тренингах, мастерских, познакомились с какими-то новыми направлениями в области психологических знаний».

Одной из важных задач проведения подобного фестиваля – консолидация сообщества, считает Галина Петровна. Важно, чтобы профессионалы знали, что есть пространство, в котором они могут получить поддержку, определённую помощь, а потом работать на город в едином взаимодействии друг с другом.

Для кого-то подобный фестиваль – открытие того, что в городе есть команда психологов, всегда готовых помочь в трудной ситуации. Ведь клуб «Профи+» существует уже более пяти лет, и часто в него обращаются люди, уже с большими проблемами – как в воспитании ребёнка, так и в супружеских отношениях. А ведь порой предотвратить сложную ситуацию гораздо проще.

«Конечно, мы мечтаем, чтобы было больше участников фестиваля, - признаётся Галина Махортых. - Нам хочется как можно большему количеству людей передать то, что для нас самих тоже интересно».

За два дня фестиваля было проведено двенадцать тренингов и занятий, даны консультации психологов. Навыки в проведении различных игр и профессиональную помощь получили десятки пущинцев.

Обсудить тему

Введите символы с картинки*