Яндекс.Погода

понедельник, 25 октября

пасмурно+1 °C

По ступеням истории

23 апр. 2015 г., 10:40

Просмотры: 322


По ступеням старого усадебного дома Офросимовых 18 апреля вновь ходили участники ежегодного субботника, а 15 апреля на выставке-экспозиции, посвященной жизни и творчеству А.А. Алябьева, с чьим именем связана усадьба, собрались те, кто помнят времена, когда в этом доме располагалась городская больница и роддом. Когда-то, совсем недавно по меркам усадьбы, по этим ступеням спускались счастливые пущинки и держали на руках своих малышей, которые родились на свет в усадьбе Пущино.

По ступеням старого усадебного дома Офросимовых 18 апреля вновь ходили участники ежегодного субботника, а 15 апреля на выставке-экспозиции, посвященной жизни и творчеству А.А. Алябьева, с чьим именем связана усадьба, собрались те, кто помнят времена, когда в этом доме располагалась городская больница и роддом. Когда-то, совсем недавно по меркам усадьбы, по этим ступеням спускались счастливые пущинки и держали на руках своих малышей, которые родились на свет в усадьбе Пущино.

На встречах друзей и поклонников творчества известного композитора всегда ощущаешь себя в машине времени. Куратор выставки Инна Викторовна Голубева нажимает на кнопку пульта и звуки «Итальянской арии» (первого экспоната в коллекции) уносят посетителей в XVIII век – время балов и дуэлей, романтики и приключений. Надо сказать, жизнь автора этого произведения – ярчайший тому пример. Где только не побывал этот одаренный человек во время своих скитаний. Свидетельства тому – сувениры и подарки посетителей выставки из разных городов нашей страны. Любовь композитора ждала его здесь, в усадьбе, ведь именно ее хозяйке Екатерине Офросимовой, он посвятил многие из своих произведений.

Судьба наследия композитора также не обошлась без приключений. Архив с произведениями Александра Александровича Алябьева пролежал в подвале Московской консерватории, где его случайно обнаружили лишь в 1940 гг. Сейчас к его творчеству обращаются все больше исполнителей и музыкантов, многие из которых с радостью исполняют его произведения у нас, в Пущине.

С окончанием «Итальянской арии», чьи ноты подарены экспозиции сотрудниками музея им. М.И. Глинки, посетители выставки попадают в XX век, поскольку в этот раз друзья выставки решили вспомнить времена, когда в усадьбе Пущино находилась городская больница. Галина Ивановна Недорезова, пенсионер и одна из старожилов нашего города, рассказала присутствующим о фотографии одной из сотрудниц больницы, на которой изображен большой зал на первом этаже дома и камин, украшенный керамикой, где были изображены А.С. Пушкин и И.И. Пущин. «К сожалению, керамика была позже сбита и заштукатурена», вспоминает Г.И. Недорезова. Надо сказать, причастность декабриста И.И. Пущина к хозяевам усадьбы – один из мифов этого места. Он связан с обитателями лишь постольку, поскольку являлся в свое время следователем по делу А.А. Алябьева, который был осужден за карточную игру.

Хочется добавить, что Пущинский музей экологии и краеведения занимается розыском детей, появившихся на свет в стенах усадебного дома. По их данным за период с 1963-1970 гг. родилось около 1000 детей. Присутствующая на вечере заведующая библиотекой средней школы №1 И.Н. Демина, поделилась с присутствующими, что она – одна из детей, рожденных в усадьбе.

На встречу пришел еще один старожил г. Пущина – А.А. Обоишев, автор герба города и памятной таблички, украшающей стену усадьбы. «Я приехал в Пущино в 1965 году на преддипломную практику. Поселили меня в общежитии, где сейчас находится ЖЭК, – возвращается в 60-е заведующий сектором дизайна ИБП, А.А. Обоишев, – в первую же неделю я спустился к больнице, которая находилась тогда в усадьбе – верхней дороги тогда не было и мы ходили по дороге, которая ведёт к Мещеринову. Если спускаться в том месте, где сейчас смотровая площадка, то там были «голубые холмы», голубые – от изобилия незабудок, которые росли до самых деревьев. В больнице было много народу. В первый раз я не стал туда заходить. А в 1970-м было вообще трудно ходить по нижней дороге – Ока разлилась и даже продукты пущинцам доставляли на вертолёте».

Много вспоминали на встрече имён, связанных с 60-ми годами XX века, с больницей, это и Н.П. Григорьев, и Н.Н. Григорьева, А.Ф. Иванова и другие врачи, работавшие тогда в усадебном доме.

Поскольку встреча проходила в стенах экспозиции, посвященной творчеству композитора, то разговор перемежался с удивительными музыкальными произведениями А.А. Алябьева. По мановению руки куратора выставки, прозвучали вариации на украинскую тему «Ехал казак за Дунай» в исполнении оркестра «MusicaViva» под руководством А. Рудина, и романс «Что в имени тебе моем» на слова А.С. Пушкина, который входит в репертуар частой гостьи нашего города певицы Юлии Зиганшиной.

В связи с тем, что встреча проходила в преддверии Дня памятников и исторических мест, который отмечается в России 18 апреля, посетители смогли ознакомиться и с другими усадебными комплексами Московской области, которых в нашем Подмосковье находится свыше 138. Карина Петровская принесла красочный художественный альбом «Музеи усадьбы Подмосковья», изданный под патронажем министерства культуры Московской области. Нашу же усадьбу иллюстрировал экспонат выставки, представленный В.М. Воронежской, – календарь, посвященный фотовыставке «Пущинская усадьба», 2011, а также фотографии, подаренные выставке Евгенией Комаровой.

Мария Васильчикова

Фото: Календарь В.М. Воронежской,

посвященный фотовыставке «Пущинская усадьба», 2011

Обсудить тему

Введите символы с картинки*