Яндекс.Погода

четверг, 29 июля

ясно+23 °C

Музыкальная прогулка с пущинскими саксофонистами

22 мая 2015 г., 14:56

Просмотры: 468


Стипендиаты главы города и победители многочисленных конкурсов пригласили на свой творческий вечер пущинцев 18 мая. В этот день в Детской музыкальной школе состоялся концерт саксофонистов.

Стипендиаты главы города и победители многочисленных конкурсов пригласили на свой творческий вечер пущинцев 18 мая. В этот день в Детской музыкальной школе состоялся концерт саксофонистов.

В городе Пущино живёт удивительная многодетная семья. Дома её члены устраивают музыкальные вечера. На них звучат и фортепиано, и саксофон, и труба, и блок-флейта, и тромбон, и скрипка, и виолончель, и вокал. Границы домашней музыкальной гостиной тесны для столь творческого многообразия. И вот члены дружной семьи пригласили горожан на концерт «Музыкальная прогулка».

По извилистым тропам джаза, изящным бульварам классики и по уютным аллеям эстрады гостей творческого вечера провели Айсу, Амина и Амир Айдыны. В этом им помогали: мама Мария Френк и их родственники – солистка Академического театра «Московская оперетта» Алина Френк, а также солист Государственного симфонического оркестра «Новая Россия» под управлением Юрия Башмета Алексей Гареев.

Мария Френк когда-то занималась скрипкой. И вот для того, чтобы играть со своими детьми, она приобрела инструмент. На концерте они порадовали слушателей совместным номером.

Но главными героями стали, конечно, её дети. Амина Айдын, открытая и непосредственная девочка, влюблённая в математику и музыку, не так давно начала осваивать саксофон, но уже сейчас является лауреатом 10 конкурсов. «Мой брат первым начал играть на саксофоне. А я всё время ходила, слушала. И тоже захотела играть на саксофоне, – рассказывает Амина. – Мы с сестрой подошли к моему будущему педагогу Николаю Владимировичу Ерёменко и спросили, можно ли начать ходить к нему на занятия. Он ответил: «Да». Вот так я и начала заниматься, сначала на флейте, а потом на саксофоне». В репертуаре Амины классические, эстрадные, джазовые произведения. И те, и другие, и третьи она исполняет искренне, с азартом. Но всё же у неё есть свои предпочтения. «Джаз! Потому что там можно импровизировать!» – восклицает Амина.

А вот её старшая сестра Айсу, которая тоже играет на саксофоне, джаз не очень любит. Ей нравится многогранная и утончённая классика. Изначально основным инструментом Айсу было фортепиано. И только потом она начала учиться играть на саксофоне. «Фортепиано почему-то мне больше всего нравится, – признаётся Айсу, – но и саксофон тоже. А играть мне на нём захотелось, потому что мой брат на нём играет». В этом году Айсу стала участницей и лауреатом 27 конкурсов, причём посвящённых не только духовой, но и фортепианной музыке. Проявила она себя и на соревнованиях по сольфеджио.

И Айсу, и Амина «заболели» саксофоном благодаря своему брату Амиру. «В детстве меня мама отвела на концерт. Там я увидел, как выступает ансамбль саксофонистов. Мне очень понравилось. Вот я тоже захотел», – вспоминает саксофонист. Амир играет на пяти музыкальных инструментах. Кроме саксофона, это фортепиано, труба, тромбон и барабан. «Он всё делает с азартом», - так отзывается о юном музыканте его педагог Николай Ерёменко. Увлечённость и целеустремлённость помогают Амиру добиваться высоких результатов. Он участник и лауреат более 20 конкурсов.

Успехи ребят оценили и городские власти. Амир и Амина – дипломанты главы города Пущино. Брат с сестрой, несмотря на юный возраст уже определились с выбором своей будущей профессии. Учёба в музыкальной школе для них – это не просто возможность расширить кругозор, а жизненный этап на пути к достижению цели. Ребята планируют поступать в музыкальное училище имени Гнесиных.

Во время концерта в зале царила атмосфера добра и сердечности. Ведь все произведения были посвящены любви и исполнены музыкантами с любовью.

Екатерина РУССКОВА

Обсудить тему

Введите символы с картинки*