Яндекс.Погода

пятница, 15 октября

пасмурно+7 °C

В пущинской детской музыкальной школе подвели итоги работы за год

22 марта 2016 г., 13:24

Просмотры: 318


Уже подходя к зданию школы можно было услышать звуки рояля и аккордеона, и где-то далеко нежный голосок скрипки… В Детской музыкальной школе имени Александра Александровича Алябьева 18 марта состоялся отчётный концерт – итог работы всего коллектива за год: старания преподавателей, успехи учащихся... Скромные, простые произведения и серьёзные, сложные звучали на этом вечере.

Уже подходя к зданию школы можно было услышать звуки рояля и аккордеона, и где-то далеко нежный голосок скрипки… В Детской музыкальной школе имени Александра Александровича Алябьева 18 марта состоялся отчётный концерт – итог работы всего коллектива за год: старания преподавателей, успехи учащихся... Скромные, простые произведения и серьёзные, сложные звучали на этом вечере.

Приветствовала собравшихся Елена Ивасенко, заместитель директора по внеклассной работе: «Мы представляем вашему вниманию результат совместной, слаженной, плодотворной работы наших детей, преподавателей и родителей, которые являются для нас первыми слушателями, ценителями и главными помощниками».

Не только родители пришли на праздничный вечер, но и младшие сестрички и братики. Слушали внимательно, забыв про игрушки. Открывал концерт старший хор школы. Струились белые платья, поблескивали нарядные жилеты и кофточки-фигаро… Руководитель и дирижёр – Марина Новосёлова. Звучали в исполнении коллектива «Патриотическая песня» Михаила Глинки и «Ave Maria» Джулио Каччини.

А как задорно исполнил ансамбль аккордеонистов произведение «Латина» композитора Лохина! Руководитель коллектива - Елена Головина.

Глядя на нарядных исполнителей, понимаешь: костюм - это важная составляющая музыкального Праздника, он дарит настроение. Как красивы были и чёрное поблескивающее концертное платье Виктории Каратеевой, исполнившей на скрипке пьесу Карла Бома «Непрерывное движение», и милый наряд Варвары Плотниковой (красная юбочка в чёрный горошек). Варвара на концерте сыграла «Неаполитанскую песенку» Чайковского.

Не часто встречается такое сочетание инструментов: две балалайки и гитара. Светлана Литус, Тимофей Ермаков и Фёдор Мельник исполнили русскую народную песню «Вдоль да по речке».

«Счастлив инструмент, прижатый к угловатому плечу…» - заметил Булат Окуджава. Скрипка Арсения Михеева и пела, и грустила, и радовалась… (Класс преподавателя Светланы Волковой, аккомпанировала Ирина Бартош).

Концерт был построен оригинально, как пирамидка: первыми выступали малыши (ростом чуть выше скрипки), и произведения были небольшие и не самые сложные. Но с каждым номером инструмент становился всё послушней. Очень тепло встретили зрители ансамбль саксофонистов «Экспресс», которым руководит Николай Ерёменко. (Концертмейстер – Ирина Ерёменко).

И флейты звучали. Падали в зал прохладные, сдержанные звуки… Ансамбль флейтистов (руководитель Роман Демьянов), исполнил «Песню» Глюка. Аккомпанировала Светлана Михайлова.

А как был хорош фортепианный ансамбль Алевтины Коробковой и Елизаветы Маликатовой! Девочки исполнили «Испанский танец» Глазунова. Одинаковые косы, одинаковые нарядные платья подчеркнули гармонию музыкального номера.

Завершился концерт выступлением ансамбля скрипачей «Элегия». Как это было красиво! Наши взрослые дети – двенадцать скрипачей – выстроились на краю сцены. Как они шли, торжественно приподняв в руках скрипки и тонкие смычки, которые выделялись на фоне чёрных костюмов мальчиков и тёмно-вишнёвых, почти чёрных, платьев девочек! Платья строгие, до пола. Только руки обнажены – тонкие, нежные. Тонкость смычка подчёркивала изящество и стройность фигур… В их исполнении прозвучал «Романс» Георгия Свиридова и марш-полька «Возвращение с парада» композитора Дезорме. (Руководит ансамблем Татьяна Пономаренко. Концертмейстер - Елена Ивасенко).

Репертуар отчётного концерта был очень разнообразным. И каждый услышал и открыл для себя что-то новое, интересное и очень важное.

Надежда БОЙКО

Обсудить тему

Введите символы с картинки*