Яндекс.Погода

воскресенье, 24 октября

пасмурно+3 °C

Вертепный театр воскресной школы «Вертоград» стал победителем Международного фестиваля

22 янв. 2016 г., 10:19

Просмотры: 214


Вертепный театр воскресной школы «Вертоград» Михаило-Архангельского храма г.Пущино принял участие во II Международном рождественском фестивале батлеечных и кукольных театров «Нябёсы».

Вертепный театр воскресной школы «Вертоград» Михаило-Архангельского храма г.Пущино принял участие во II Международном рождественском фестивале батлеечных и кукольных театров «Нябёсы».

Фестиваль проходил с 14 по 17 января 2016 г. в Образовательном центре Свято-Елисаветинского монастыря г.Минска по благословению Митрополита Минского и Заславского, Патриаршего Экзарха всея Беларуси Павла. Содействие в подготовке и проведении фестиваля оказало Министерство культуры Республики Беларусь и Минский городской исполнительный комитет.

В конкурсной программе фестиваля приняли участие 17 батлеечных театров Беларуси и России. Батлейка - белорусское название традиционного рождественского театра от названия города «Вифлеем». В России такие театры принято называть вертепами. «Нябёсы» - название верхнего яруса театра, на котором разыгрываются эпизоды Священной истории, в противоположность нижнему ярусу – «земле», где кипят человеческие страсти, воплощённые в злодеяниях царя Ирода.

Пущинский вертепный театр «Вертоград» (рук. Лариса Захарова, муз. рук. Татьяна Крюкова) стал победителем в номинациях «За лучшее художественное исполнение», «За лучшее оформление батлеечной скрыни (вертепного ящика)» (автор росписи Александр Руснак). А также получил специальный диплом Представительства Россотрудничества в Республике Беларусь «За продолжение традиций русского народного театра кукол».

Фестиваль проводился в память о его инициаторе и вдохновителе - сестре милосердия Людмиле Жданович. Тяжелая болезнь не позволила сестре Людмиле осуществить всё задуманное, но её детище - фестиваль собрал в этом году ещё больше участников и объединил батлеечников России и Беларуси. Дело Людмилы продолжает её супруг актёр Александр Жданович. В этом году у фестиваля появился слоган, который на белорусском языке звучит особенно трогательно «З лялькай да Бога». Вспоминаются слова Спасителя: «Кто не примет Царствия Божия, как дитя, тот не войдет в него» (Лк 18:15-17)

В рамках фестиваля прошла благотворительная акция «Свет души - добродетель». Среди зрителей фестиваля были подопечные сестричества Свято-Елисаветинского монастыря. А помимо конкурсных показов все коллективы давали представления в различных социальных учреждениях г. Минска. «Вертоград» выступил в Национальном художественном музее Республики Беларусь, а также в детском доме № 6 г.Минска.

По информации сайта http://armih.ru

Обсудить тему

Введите символы с картинки*