Яндекс.Погода

четверг, 29 июля

ясно+23 °C

Праздник мастерства и талантов в Пущине

21 апр. 2015 г., 10:08

Просмотры: 265


15 апрелязал концертно-досугового центра Молодостьбыл заполнен до отказа, зрителям даже пришлось размещаться в проходах. В этот день проходил традиционный, ставший уже популярным открытый фестиваль детского творчества «Пущинская весна». На сцене выступали танцевальные ансамбли и хореографические коллективы.

15 апрелязал концертно-досугового центра Молодостьбыл заполнен до отказа, зрителям даже пришлось размещаться в проходах. В этот день проходил традиционный, ставший уже популярным открытый фестиваль детского творчества «Пущинская весна». На сцене выступали танцевальные ансамбли и хореографические коллективы.

Ежегодно этот пользующийся широкой известностью и любимый всеми фестиваль открывает новые таланты и новые имена. В конкурсе своё мастерство могу продемонстрировать ребята в возрасте от 5 до 18 лет. Многие из них являются неоднократными участниками «Пущинской весны», пробуют силы в различных номинациях. Несмотря на свой солидный возраст, а в этом году ему исполнилось 35 лет, фестиваль по-прежнему живёт и развивается, а интерес к нему неизменно растёт.

«В этом году у нас просто аншлаг. Почти 300 детей из 8 коллективовпринимают участие, – рассказывает художественный руководитель МБУК Дом культуры и молодёжи Дарья Салешевич,– Это здорово! Это не только Пущино, ещё и Липицы, Большое Грызлово, в этом году присоединилась гимназия «Пущино», а остальные – многолетние участники коллективы ДЮЦ «Радуга»».

Детям необходимо постоянно развиваться, совершенствоваться и главное – выступать на различных хореографических конкурсах и фестивалях. Тогда у ребят появляется возможность максимально проявить себя, показать уровень мастерства, услышать оценку профессионалов. «Председателем жюри уже много лет является Оксана Федоровна Вялых, руководитель нескольких танцевальных коллективов в г. Оболенск и Большевик, –поясняет Дарья Салешевич Пригласили также Людмилу Яковлевну Сатину, руководителя восточного танца «Гюльчатай». И в этом году было решено, что членами жюри должны быть и не хореографы –работники отдела культуры туризма и делам молодёжи».

Первыми в рамках фестиваля на сцену вышли самые юные создания, которые ещё только знакомятся с миром искусства, осваивают азы хореографии. Возрастная категория до 7 лет не могла не вызвать умиление и слёз радости на глазах у гостей. Среди самых маленьких участников лауреатами третьей степени стал ансамбль «Импульс». дипломом за первое место были награждены ребята из образцового детского  коллектива спортивной хореографии «Фантазия». В следующей возрастной категории 7-10 лет победу одержал ансамбль «Импульс», диплом второй степени вручён воспитанникам Валентины Долговой, а за третье место наградили образцовый коллектив «Мой мир».

«Каждому фестивалю присваивается какое-то направление. Сегодня это год 70-летия Победы, поэтому одним из произведений, которое исполняет коллектив должна быть композиция, посвящённая Великой Отечественной войне или теме патриотизма», – пояснил организатор мероприятия Дарья Салешевич.

В следующем блоке на сцене выступали ребята, за плечами которых уже не один год обучения. Здесь и ярко выраженный артистизм, и уровень подготовки. Постановки поражали своим разнообразием. В возрастной группе 11-13 лет диплом второй степени вручили образцовому коллективу «Фантазия», а первое место жюри присудило воспитанникам Владислава Афонина.

Самые эмоциональные, будоражащие душу, зрелищные номера исполняли ребята 14-18 лет. Жюри строго оценивало как целостность номера: музыкальное сопровождение, идея, жанр, так и саму постановку композиции: исполнительская манера участников, артистизм, новаторство. В этой категории дипломы первой степени вручили: за соответствие тематики номер «У войны не женское лицо» образцовому коллективу спортивной хореографии «Фантазия», Екатерине Никоноровой за соло «Солдатка» и образцовому коллективу народного танца «Радуга». Второе место присудили воспитанникам Надежды Горчаковой.

Заключительным этапом стала смешанная возрастная категория детей. Жюри приветствовало концертные номера, отражающие военную тематику, наиболее глубоко демонстрирующие традиции русской культуры, особое внимание было обращено на народный танец. Лауреатами первой степени стали воспитанницы Светланы Воронцовой (Большое Грызлово), а образцовые коллективы «Фантазия» и «Мой мир» разделили второе место, дипломом третьей степени наградили коллективы «Ритм» и «Ювента».

В общей сложности в номинации «хореография» в этом году приняли участие 8 коллективов, из них 6 – пущинских, 1 – из деревни Большое Грызлово и одна участница из Липиц. Все ансамбли и их руководители были награждены дипломами и памятными значками за участие в фестивале «Пущинская весна».

Татьяна Смирнова

Обсудить тему

Введите символы с картинки*