Яндекс.Погода

суббота, 31 июля

ясно+17 °C

В Доме учёных начала свою работу юбилейная выставка живописи Леонида Шабаева

20 нояб. 2015 г., 13:32

Просмотры: 411


В Доме учёных начала свою работу юбилейная выставка живописи Леонида Шабаева, приуроченная к его 80-летию. Художник не только отображает любимые пущинские просторы, но и много путешествует по своей стране и миру: отсюда и название экспозиции «Из дальних странствий возвратясь…»

В Доме учёных начала свою работу юбилейная выставка живописи Леонида Шабаева, приуроченная к его 80-летию. Художник не только отображает любимые пущинские просторы, но и много путешествует по своей стране и миру: отсюда и название экспозиции «Из дальних странствий возвратясь…»

С раннего детства мальчик знакомится с народными сказками, ему читают Пушкина, Жуковского, Фирдоуси… И представление о жизни, по словам художника, было волшебным.С началом войны оно поменялось – сталоболее реалистичным…

– И в конце концов, я пришёл к такому внутреннему убеждению, что реализм – это самое ёмкое и глубокое направление, которое я понимаю так: художник – это не профессия – это миссия, миссия человека, который реалии делаетпредметом искусства, – отмечает Леонид Шабаев.

В творчестве художник выделяет две возможности: или имитировать действительность – то, что видишь, или, наоборот, – в первую очередь подавать себя, а всё остальное – второй план.

– Чем я занимаюсь – это не имитация. Необходимо найти самое интересное в пластическом и цветовом отношении – в том объекте, который я выбираю для изображения. Весь момент работы – анализ пластики и цвета – цветотональные отношения, они открывают всё: ты уже не думаешь о том, что открываешь, это делается само, – рассказывает художник

Первые уроки живописи Леонид получил в Иркутском дворце пионеров, учился в Московском художественном училище «Памяти 1905 года».Позже работал художником-постановщиком в театрах Рыбинска, Златоуста, Челябинска... В 1969 году Леонид Шабаев переезжает в Пущино и продолжает трудиться.Он всегда старался познать что-то новое, искал и находил.

– Только в Пущино, когда приехал, я понял, что меня интересует в портрете, в пейзаже – архитектоника в первую очередь. Важно именно строение картины, и тогда это не только пейзаж, это перешло в область искусства, картина уже имеет внутреннюю структуру, архитектонику и ритмы, – делится Леонид Николаевич.

На выставке представлена довольно обширная география работ Леонида Шабаева:

Италия, Греция, Турция, Япония, Литва, Париж, города Средней Азии, Южный Сахалин...

По поводу предпочтения того или иного жанра, художник ответил, что «не имеет значения что писать, потому что задача всегда сходная».

– И в пейзаже, и в натюрморте, а натюрморт, я люблю писать, потому что ты сам составляешь, заранее организуешь… Когда работаешь над портретом, исследуешь его антропологию, может даже в первую очередь, получается индивидуальность, потому что находишь отличия часто несознательно…

Открывая выставку, директор Дома Учёных Нина Коцюба отметила: «Работы художника очень интересные и все написаны с натуры, представляете, тяжеленный этюдник с красками, холсты на подрамниках… Творчество Леонида Николаевича – это тяжкий труд, и именно в нём заключается жизнь живописца художника, творца».

Сотрудник администрации Юлия Нечаева зачитала Благодарственное письмо главы города: «Двадцать лет Вами отдано служению науки в должности художника Института биохимии и физиологии микроорганизмов. О труде учёного знаете не понаслышке, незаурядный портретист – Вы подарили городу множество портретов учёных, с любовью запечатлели лица горожан разных поколений, профессий и характеров».

Уже более 20-ти лет художник находится в «свободном плавании», полностью отдаёт себя творчеству, результат – представленные на суд зрителей работы. И они никого не оставили равнодушными. Много тёплых слов и добрых пожеланий принимал автор от коллег и друзей.

– До чего же хороши эти картины, они совершенно одушевлённые. Кроме того, хочу сказать, что он – замечательный собеседник, так глубоки и широки его познания, заслушаешься… Нашему Пущину очень повезло, что здесь живёт и творит такая личность, как Леонид Николаевич, – сказала Татьяна Каранова.

Друг Леонида Шабаева Валерий Кудеяров,отметил, что художник всегда подчёркивает самобытность, особенность той страны, где бывает, её уголка, природы, а это и есть большое мастерство выделить самое главное…

Из своих поездок Леонид Шабаев всегда привозит характерные для той или иной страны изделия народных промыслов, к примеру, медный кувшин – с Кипра, ритуальный сосуд – с Цейлона, из Вьетнама – различные фигурки ручной работы. Эти уникальные находки мастер часто использует в композиции своих натюрмортов и портретов.

– Это уже художественные произведения, и когда в натюрморт ставишь настоящую вещь с настоящей фактурой,то есть и форма, и масса, и линия. Получается как в скрипичном концерте, у каждого предмета – своя партия, своя тема.

Выставка художника Леонида Шабаева «Из дальних странствий возвратясь» продлится в Доме учёных до 4 декабря.

Светлана КОЛЕСНИКОВА

Обсудить тему

Введите символы с картинки*