Яндекс.Погода

среда, 27 октября

пасмурно+6 °C

Зачем нужна поэзия? Иосиф Гольденберг отпраздновал свой юбилей

18 мая 2015 г., 12:32

Просмотры: 514


Филолог, знаток литературы, поэт и, как о нём отзываются, просто скромный человек – все эти определения относятся к Иосифу Сухаровичу. Известный житель Пущина отпраздновал свой необычный юбилей – 88 лет. Шестого мая все желающие могли поздравить поэта в музее экология и краеведения.

Филолог, знаток литературы, поэт и, как о нём отзываются, просто скромный человек – все эти определения относятся к Иосифу Сухаровичу. Известный житель Пущина отпраздновал свой необычный юбилей – 88 лет. Шестого мая все желающие могли поздравить поэта в музее экология и краеведения.

Несколько поколений пущинцев дополнительно занимались русским языком и литературой у Иосифа Гольденберга. Многие из его учеников продолжают общаться с ним многие годы и даже десятилетия после окончания школы. Это неудивительно – Иосиф Сухарович человек эрудированный, скромный и по-настоящему добрый.

Первого мая пущинскому учителю и поэту исполнилось 88 лет. Он решил сделать эту дату своим юбилеем, и шестого числа того же месяца встретился со своими друзьями и бывшими учениками в стенах музея.

«Начиная с 19 лет я получил то, о чём мечтает каждый человек – влюбился, вспоминает поэт, И вот 70 лет я живу в мире и любви. И печали. Потому что первая моя любовь, с которой я прожил 30 лет, ушла».

Жизнь Иосифа Сухаровича пронизана этим прекрасным чувством. Он был женат дважды. Его первая супруга, Вера Николаевна Пычко, ушла из жизни 30 лет назад, но Иосиф Сухарович до сих пор вспоминает её. Их любовь началась в университете, когда наш герой был на втором курсе. Иосиф Сухарович изучал тогда античную литературу, и он особенно запомнил Сафо и Катуллу.

«Я нежное слово

Из праха вернул.

Читаются снова

Сафо и Катулл.

И кажутся рядом

И Лесбос, и Рим,

И каждый твой атом

Был мною любим».

Любовь и печаль вдохновляют Иосифа Гольденберга, когда он пишет стихи. И его нынешняя жена, Мария Николаевна Подольская, выступает не только музой поэта, но иредактором.

Иосиф Сухарович считает любовь главным источником своего вдохновения. И его очень печалит, что современные мастера пера и слова все меньше и меньше посвящают своё творчество этому главному чувству.

«Недавно «Знамя» провело своеобразную выборку такую – посмотрела, сколько за тринадцатый год было напечатано стихов в «Знамени», – рассказывает Иосиф Сухарович, – около четырёхсот стихов. Из них о любви – три стихотворения».

Иосиф Гольденберг посвятил себя поэзии только в 50 лет. И несмотря на почтенный возраст, он до сих пор продолжает творить.

Как поэт, Иосиф Сухарович считает важным понимать, зачем нужно писать стихи:

«Вот, а ещё один мудрый человек, французский мыслитель и поэт Валери, сказал о поэзии: «Поэзия выражает то в словах, что человек выражает в крике, слезах и поцелуе».

Большую часть встречи Иосиф Сухарович читал свои стихи. Каждый слушатель был погружён в творчество пущинского поэта, и каждый по-своему воспринимал его.

Людей на юбилее было так много, что пришлось ставить дополнительные стулья, чтобы все желающие разместились с комфортом.

В конце встречи многие поздравляли Иосифа Гольденберга, и из их слов было понятно, насколько этот человек любим и значим для нашего города.

Олег ЛУСКА

Обсудить тему

Введите символы с картинки*