Яндекс.Погода

среда, 27 октября

пасмурно+6 °C

Члены читательского клуба «Встреча» проводили Зиму

17 марта 2016 г., 11:41

Просмотры: 249


Члены читательского клуба «Встреча» 10 марта собрались в Центральной библиотеке на своё очередное, но не совсем обычное, заседание: вместе, за накрытым столом, проводить блинами Зиму.

Члены читательского клуба «Встреча» 10 марта собрались в Центральной библиотеке на своё очередное, но не совсем обычное, заседание: вместе, за накрытым столом, проводить блинами Зиму.

Ведущие вечера - сотрудники читального зала, где проходила встреча, -Анастасия Зотова и Татьяна Скобелева радушно встретили садоводов. Татьяна Викторовна прочитала новое - праздничное и задорное - стихотворение Карины Петровской, посвящённое Масленице:

Весёлый праздник к нам приходит в марте,

все женщины берутся за блины,

и в небывалом искреннем азарте

становятся румяны и щедры.

И каждый блин, как солнышко, сияет,

мы радуемся проводам зимы,

весна идёт, мы это точно знаем

и от того сияем, как блины.

Библиотекари подготовили небольшое сообщение о Масленице, как её отмечали в минувшие времена.

Зима всегда была испытанием для нашего человека: холодно, голодно, темно. Потому приход весны являлся очень радостным событием, которое обязательно нужно было отпраздновать. Древние верили, что молодой Весне сложно одолеть старую коварную Зиму. Чтобы помочь Весне прогнать Зиму, устраивали веселые гулянья на Масленицу. Прощаясь с Зимой, древние славили Ярилу — бога весеннего солнца и плодородия. Ярило представлялся русичам в образе молодого мужчины, ежегодно умиравшего и вновь воскресавшего. Ярило, воскреснув, дарил людям солнце, а солнечное весеннее тепло — это первый шаг на пути к обильному урожаю. В православной трактовке масленичная седмица (хотя это и языческий праздник) - неделя прощения, примирения и подготовки к Великому Посту.

Масленица празднуется семь дней: каждый день имеет свое название и значение. Во вторник уже можно ходить друг друга в гости. В среду тёща приглашает дорогого зятя на блины. А с четверга (именно в этот день собрались садоводы в читальном зале!) начинаются настоящие гулянья в честь Масленицы. Четвёртый день масленичной недели так и называется: «Широкий разгул». Воскресенье — самый главный, последний день Масленицы. Его называют «Прощёным воскресеньем». Люди просят друг у друга прощение и надеются на лучшее.

Сотрудники читального зала, как гостеприимные хозяйки, накрыли праздничный стол с блинами разных видов, с пирожками со всяческим начинками. Разные вкусности принесли и садоводы.

Хороший получился вечер – спокойный и тёплый, с воспоминаниями о прошлом и обменом рецептов: как приготовить самые вкусные блины, чтобы каждый блин сиял, как солнышко!

Надежда БОЙКО

Обсудить тему

Введите символы с картинки*