Яндекс.Погода

среда, 22 сентября

пасмурно+7 °C

«Мой род - моя крепость». Музыкальная встреча в пущинском центре «Единство»

16 нояб. 2015 г., 11:29

Просмотры: 230


15 ноября в центре ПГО ВОИ «Единство» состоялась традиционная музыкальная встреча из цикла «Старинный сундучок». Эти встречи ведет талантливый педагог-фольклорист – Татьяна Гостева.

15 ноября в центре ПГО ВОИ «Единство» состоялась традиционная музыкальная встреча из цикла «Старинный сундучок». Эти встречи ведет талантливый педагог-фольклорист – Татьяна Гостева.

Прежде чем приступить к рассказу об обрядах поздней осени и начала зимы, Татьяна коснулась темы рода, напомнив нам, что раньше человек жил 144 года. Род состоял из 7 поколений (7-Я, что означает сейчас семья), в одной общине жили до 60 человек. «Мой род – моя крепость», эта поговорка актуальна и по сей день, но сейчас говорят «Моя семья….».

Почему мы начали с темы семьи, воспитания и т.д.? Потому что в конце года каждый человек подводит определенный итог, проводит самоанализ. В старину некоторые природные обряды этому способствовали. Например, такой обряд: женщина выходила в поле и насыпала две кучки земли, одна с добрыми, светлыми делами, другая с негативными, наблюдая, какая из них больше. После чего она ставила свечки и сжигала, чтоб сгорел негатив навсегда, а добро вознеслось к небу. Это была последняя работа с землей-матушкой, в народе ее звали Макошь, которая в ноябре передавала свое правление красавице зиме – Маре. История сохранила прекрасный образ «белая, как иней, в сияющей одежде и венце». В это время года земля получает сильные потоки энергий, от этого кажется, что земля дышит, покрываясь инеем.

Много еще интересного услышали наши зрители, но особенное внимание мы остановили на православном празднике «Кузьминки», в честь святых угодников Кузьмы и Демьяна. Это была главная тема нашей встречи. Фольклорный ансамбль «Радуница» представил нам яркую музыкальную композицию «Где Кузька?», задействовав и зрителей.

Можно многое рассказать еще, но хочется задать несколько вопросов самой Т.С. Гостевой.

- Татьяна Сергеевна, скажите, пожалуйста, как пришла мысль о создании ансамбля «Радуница» на базе ПГО ВОИ?

- Раньше я руководила большим казачьим ансамблем, а также занималась с детьми-инвалидами. Приехав в Пущино, я несколько лет приглядывалась к работе ПГО ВОИ, и, когда, наконец, познакомилась с Марией, у нас возникла такая идея – создать фольклорный ансамбль. Тем более, что такое желание было не только у меня, а больше у самих членов ПГО ВОИ, так как в организации много талантливых людей, и она представляет город на фестивалях разного уровня.

- А как возникла сама идея проведения таких музыкальных бесед?

- На эту мысль натолкнуло то, что люди практически не знают нашей старины. Даже те, кто может ещё что-то рассказать из истории своего детства, касаемо народного творчества, праздников и обрядов, не могли ничего толком вспомнить. А поскольку я обладаю этими знаниями, есть достаточный опыт проведения народных обрядов и праздников, пришла идея каким-то образом «пойти в народ», рассказать всё, что я знаю сама. А подспорьем в этом деле как раз и стал ансамбль «Радуница». Так что и не знаю, какая идея возникла первой: собрать ансамбль или организовать этот цикл музыкальных встреч. Наверное, одновременно.

- Что для Вас значат подобные встречи?

- Встречи эти можно назвать моим детищем. Поэтому для меня они стали уже частью моей жизни. Страна живёт, пока её историю помнит народ. А вот эта сторона истории как раз и забывается и чтобы этого не случилось, я провожу беседы не только со взрослыми, но и с детьми.

- Какие планы на ближайшее будущее?

Планы большие. Мы планируем расширить свою работу. Попытки у нас уже есть: городская детская библиотека, школа №3 (по приглашению родительского комитета одного из классов). Думаю, что это будет возможно в ближайшем будущем.

Ну а текущая работа провести - зимние святки и чтобы беседа не выглядела сухой, обыграть это с ансамблем небольшим музыкальным представлением.

Мы приглашаем всех желающих посетить наши беседы, а любителей народной музыки, приглашаем в свой ансамбль «Радуница». Занятия проходят вторник-пятница с 18.00 в центре «Единство» (В-13).

Мария Селихова

Обсудить тему

Введите символы с картинки*