Яндекс.Погода

среда, 20 октября

дождь со снегом+2 °C

Её душе покоя нет… Вечер с пущинским поэтом Людмилой Жилинскене

15 окт. 2015 г., 11:19

Просмотры: 284


29 сентября в День Св. мученицы Людмилы Чешской в пущинском музее жители города встретились с поэтом Людмилой Жилинскене.

29 сентября в День Св. мученицы Людмилы Чешской в пущинском музее жители города встретились с поэтом Людмилой Жилинскене.

В течение долгого времени мы не встречались на городских мероприятиях с поэтом Людмилой Строгановой-Жилинскене. Накануне праздника в честь Св. мученицы Людмилы Чешской друзья пригласили именинницу и попросили познакомить с новыми произведениями, планами на будущее.

29 сентября в 16 часов в музыкальном зале музея собрались многочисленные поклонники творчества Л. Строгановой. В первую половину программы Людмила рассказала о жизни своего Ангела-Хранителя Св. мученицы Людмиле Чешской (удивительно то, что некоторые сведения очень схожи с моментами жизни автора).

Людмила читала свои новые стихи. Долгое отсутствие её объяснилось сложившимися обстоятельствами жизни, но, видимо, никакие болезни, настроение и прочее не могут остановить талант желания творить и жить во имя идей, быть нужной обществу!

Людмила познакомила нас с новыми стихами в разных жанрах: патриотизма, философии, религии, любовной лирики и… осенних мотивов! Особенно тепло слушатели встретили стихи об отце, участнике ВОВ и о соседе - герое Афганской войны. Стихотворения «Волчица» и «Ромашки» вызвали особенные эмоции – люди не скрывали слёз от искренних слов поэта!

Вторая часть вечера была проведена друзьями - наша музыкально-поэтическая гостиная «Камертон» подготовилась серьёзно.

Поэты К. Петровская, З. Севрюгова, А. Коротков, Г. Шлычков читали свои стихи - посвящения для именинницы и стихи об осени. Вечер был назван «Осенняя пора, очей очарованье».

Музыканты и певцы приготовили особенные подарки: М. Устинова порадовала исполнением любимых произведений именинницы – «Вальс» Грибоедова и « Ноктюрн» Шопена. Этот подарок мы решили сделать тайно, и нам это удалось - Людмила вытирала слёзы радости.

Певицы хора Г.Шлычкова исполнили две песни на слова и музыку автора.

Романс на слова К. Петровской и музыку Г. Шлычкова исполнила Раиса Столярова. Особенно тепло публика встретила Е. Окуневу – романс в её исполнении «Лебединая песня» на слова М. Пуаро мы тоже втайне от виновницы торжества включили в программу, зная, что она его очень любит. Давний друг нашей Гостиной «Камертон» Н. Векшин порадовал именинницу - звучал его романс « Графская усадьба», «Осенний вальс» и шуточная песня «Осенняя муха». Публика смеялась и аплодировала!

Завершился вечер исполнением хором песни-дифирамбы имениннице на мои слова «Хорошо на даче у Людмилы». Наша выручалочка, пианист М.Устинова, легко уловила мелодию. Слова песни: « Пусть к тебе приходит Муза вдохновенья, и Удача в сети приплывёт…» - выразили наши пожелания имениннице!

В ответ Л. Строганова поделилась планами: к юбилейной дате выпустить новый сборник стихов и прозы, вновь включиться в активную жизнь города. Рассказала о своих достижениях в 2015 году - она была награждена Медалью «За верность русскому слову» Московским обществом Союза писателей, в скором времени выйдет в свет новый альманах этого общества, стихи Людмилы прошли по конкурсу в данное издание.

Желаем успехов и с нетерпением ждём встреч с Вами, поэт!

Любовь «Ника»

Фото А. Иванова

Обсудить тему

Введите символы с картинки*