Яндекс.Погода

понедельник, 25 октября

пасмурно-2 °C

В Пущине отметили Широкую масленицу

15 марта 2016 г., 13:02

Просмотры: 262


Озорные и вездесущие скоморохи, зазывающие весну песни, всеохватные хороводы, разнообразные забавы и потехи – долгожданный праздник проводов зимы собрал пущинцев в городке аттракционов. 13 марта здесь отмечали Широкую Масленицу.

Озорные и вездесущие скоморохи, зазывающие весну песни, всеохватные хороводы, разнообразные забавы и потехи – долгожданный праздник проводов зимы собрал пущинцев в городке аттракционов. 13 марта здесь отмечали Широкую Масленицу.

Даже солнце в этот день светило совсем по-весеннему, предлагая присоединиться к веселью и приглашая разделить настроение праздника. Долгожданные проводы зимы открыли яркие скоморохи, в которых все узнали сотрудников и волонтёров Дома культуры и молодёжи.

Официальное начало празднику в неофициальной форме дал глава города Иван Савинцев. Он от души поздравил пущинцев с днём Широкой Масленицы. «Зима отступает, сегодня прекрасный весенний праздничный день, день Масленицы, день Прощённого воскресенья. Хочется пожелать всем хорошего настроения, любить друг друга и наш прекрасный город, уметь прощать друг друга. Дорогие друзья, с праздником!»

Кто-то пришёл просто посмотреть на народные гулянья, но чем ближе гости подходили к сцене, тем больше их захватывало общее настроение. Для того, кто предпочитал более спокойные забавы, сотрудники музея экологии и краеведения приготовили мастер-класс по изготовлению традиционных кукол. Любители подвижных игр и организовали карусель, и попробовали необычный волейбол, и перетягивали канат. Причём, сотрудники Дома культуры и молодёжи предусмотрели туры как для детей, так и для взрослых. «Смелее выходите играть», - звучало над площадкой. Но уговаривать долго не приходилось! Поднять сначала огромную, но детскую гирю, а затем и сравнительно небольшую, но очень весомую, нашлось немало охотников.

Сомнений в том, что Масленицу нужно отмечать обязательно, не высказал никто из собравшихся. «Это дружный праздник», - говорит участница состязаний Вика Козлова. «Мы прощаемся с зимой», - добавляет Кристина Мажирина. «Ведь когда Масленицу сжигают, все плохое уходит», - продолжает Вика.

«Проводы зимы, надо радоваться этому. Настраивает на встречу лета», - говорит о Масленице Ирина Романенко.

«Празднуем, встречаемся с друзьями, общаемся. Чем не повод собраться всем вместе?» - считает Светлана Макарова.

«Масленица – это самый весёлый зимний праздник, - говорит Валентина Фалина. - Кончилась наша длинная-длинная зима. Надо быть в этот день среди людей, среди солнца. Чувствовать весну, атмосферу города, всех любить. Радости всем, здоровья, перезимовали – ура!»

Песни, частушки, танцы, которые с удовольствием подхватывали все вокруг, эстафеты и конкурсы – призами за участие становились не только сладости, но и хорошее настроение. «Мы сегодня, коллектив молодой «Радоница», показались впервые на публике. Поздравили всех с Масленицей, спели старинные масленичные песни», - рассказала Валентина Фалина.

Добрая традиция Масленицы – хороводы. Столько участников разом, пожалуй, давно не видела ни одна забава. Хороводоводов поддерживал хороводовед из экопоселения «Славное». Он показал, что хоровод – это движение не только по кругу, но и причудливыми змейками. А ещё пущинцы собрались в хоровод-капусту.

Хорошая погода позволила гостям праздника долго не расходиться, встречать знакомых, общаться и смотреть представление. А тех, кто решил уйти, ждало продолжение праздника дома – мало кто смог завершить торжество без традиционных блинов.

Диана ЛАРИОНОВА

Обсудить тему

Введите символы с картинки*