Яндекс.Погода

четверг, 24 июня

малооблачно+25 °C

Пущинские музыканты приняли участие в Алябьевских встречах

15 марта 2016 г., 11:53

Просмотры: 270


Они уходят и оставляют нам свою Музыку. Они уходят и соединяют нас, становятся частью нашей жизни…

Они уходят и оставляют нам свою Музыку. Они уходят и соединяют нас, становятся частью нашей жизни…

6 марта в День памяти Александра Алябьева состоялся концерт трёх музыкальных школ, носящих имя композитора. Проходило это торжественное действо во Дворце творчества детей и молодёжи «Преображенский», в Москве.

Огромный красивый зал, оборудованный по последнему слову техники, принял множество гостей – юных участников, их родителей и друзей - из городов Коломны и Пущино, а также москвичей – учеников Детской школы искусств имени А.А. Алябьева.

Прошло почти два века, как не стало Александра Алябьева, пианиста, дирижёра, а также участника войны с Наполеоном, – но Россия двадцать первого века помнит своего композитора.

Смотрел на нас Александр Александрович с двух портретов. Один - большой постер, расположенный в центре сцены, на заднике. И. казалось, что композитор участвует в каждом номере, подбадривая каждого выступающего… А второй портрет находился на дополнительном экране, на котором сменяли друг друга кадры, рассказывающие об Алябьеве и его эпохе. В девятнадцатом веке русский композитор пользовался большим успехом. Он написал около 200 романсов, 7 опер, 20 музыкальных комедий, и множество других музыкальных произведений.

Концерт в московском Дворце творчества «Преображенский», который длился почти два часа, был просто замечательный! Звучала музыка не только Алябьева, но и Шостаковича, Чайковского, Рахманинова, Баха и Шопена, а также русские народные песни и заклички. Завершилось всё это великолепие «Патриотической песней» Михаила Глинки в исполнении сводного хора музыкальных школ ДШИ имени А.А. Алябьева городов Москвы, Пущино и Коломны. Дирижировала хором почти в сто человек Татьяна Алифанова, преподаватель из Москвы.

И начинался концерт красивым номером: в исполнении оркестра русских народных инструментов преподавателей и выпускников московской Школы искусств прозвучал финал из комического балета Алябьева «Волшебный барабан», а затем – «Вечерний звон». Руководил оркестром Заслуженный артист Российской Федерации Валентин Лобов.

Музыкальные номера (классика и народные песни) чередовались с хореографическими выступлениями, а также с рассказами ведущих о композиторе и его времени. Был показан видеофильм «Творчество А.А. Алябьева» - работа московского преподавателя теоретических дисциплин, профессора Российской академии музыки имени Гнесиных, Заслуженного деятеля искусств РФ Вячеслава Чистякова.

От нашей Детской Музыкальной школы имени Алябьева выступали лауреаты Международных, Всероссийских и областных конкурсов: Юлия Васильева, Елизавета Решетова, Валентина Шаталова, Алина Шолом и Артём Псарёв, а также преподаватель Ирина Бартош. Она исполнила «Кадриль» Алябьева. (кстати, это был единственный сольный номер преподавателя!). Готовили учеников к концерту: Татьяна Пономаренко, Марина Маркова, Марина Новосёлова и Ирина Бартош.

…Конечно, хороши все участники. Но наши, всё-таки, лучше всех! Стоило только увидеть, как красиво они смотрелись на сцене в общем хоре трёх городов! Как поблескивали нарядные (и элегантные!) серебряные жилеты и кофточки… Как были ребята серьёзны и сосредоточены…И наполнили наши сердца Музыкой, гордостью и любовью.

Надежда БОЙКО

Обсудить тему

Введите символы с картинки*