Яндекс.Погода

понедельник, 21 июня

ясно+16 °C

Пущинская сборная одержала победу в состязании по брэйн-рингу «Окский заплыв»

14 июля 2015 г., 16:15

Просмотры: 256


«Это образ жизни», - так говорят о двухдневном мозговом штурме, командной работе, турнирных баталиях и увлекательном общении участники фестиваля интеллектуальных игр. Он проходил в Пущине 11 и 12 июля. Турниры, состоявшиеся во Дворце спорта «Ока», организовали сотрудники Дома культуры и молодёжи.

«Это образ жизни», - так говорят о двухдневном мозговом штурме, командной работе, турнирных баталиях и увлекательном общении участники фестиваля интеллектуальных игр. Он проходил в Пущине 11 и 12 июля. Турниры, состоявшиеся во Дворце спорта «Ока», организовали сотрудники Дома культуры и молодёжи.

«Мы любим эту игру, - говорят Павел Ершов и Анастасия Тартынская из команды «Орлеанская едва». - Да, мы фанаты «Что? Где? Когда?» Заодно решили потренироваться перед Чемпионатом мира, в котором в этом составе собираемся участвовать».

«Музыкальный пентагон», «Что? Где? Когда?», «Другой старый свет», спецтурнир по брэйн-рингу «Окский заплыв» - по мнению игроков, именно так должны проходить идеальные летние выходные. Это и предложили организаторы фестиваля «Пущинские дали», который для игроков стал называться «Пущинские дали». «Это просто игра слов. Для муниципалитета мы «дали», а для игроков «дали». Например, одна команда заявилась как «Галя и её команда». Как известно, у Дали была муза Гала», - объясняет Данила Аладин, организатор фестиваля, глава клуба интеллектуальных игр «ЗаПущинная наука» Дома культуры и молодёжи.

Фестиваль – безусловно, атмосферное явление. И речь идёт не о граде сложных вопросов или лавине оригинальных версий. Стоит сказать об атмосфере, царящей на этой встрече. Здесь соперники, которые, казалось бы, в перерывах должны смотреть друг на друга от границ своего игрового стола, с удовольствием общаются – знакомятся или увлечённо беседуют со старыми друзьями. «Мы много лет играем вместе в разных командах, даже в одной когда-то играли, часто встречаемся, - рассказывают гости нашего города Лев Кертман из команды «Галя и её компания» и Анастасия Тимофеева из сборной «Унты». - Соответственно, у нас уже отношения более тесные, чем рамки соперничества на одном турнире. Собственно, мы здесь да, соперничаем, идём рядом и делимся впечатлениями, у кого что получилось в туре, у кого нет».

«Люди, которые находятся за столом, друг напротив друга в брэйн-ринге, два разных стола - спорят, кидаются обвинениями в некорректных ответах и некорректных зачётах, но вечером вместе поют песни под гитару. Люди за столом и люди вне стола – это разные люди», - считает Никита Поздняков из команды «ЗаПущинная наука».

В этом году на турниры съехалось 28 команд из городов Москва, Серпухов, Ступино, Калуга, Тула, Коломна и Реутов. Это рекорд фестиваля. Объяснить такую популярность пущинских состязаний довольно просто. «Игра интересная, потому что здесь не только «Что? Где? Когда?». Есть и музыкальный фестиваль, и брэйн-ринг. То есть ты не просто постоянно сидишь за столом, только письменно отвечаешь на вопросы. Есть ещё возможность послушать музыкальный конкурс и понажимать на кнопку», - отмечает Юрий Шульженко из команды нашего города «ЗаПущинная наука».

«Уровень организации здесь замечательный. Это фестиваль на московском уровне. Столичные сборные поэтому и любят сюда приезжать», - продолжает сокомандник Юрия Никита Поздняков.

Однако главным в двухдневных играх остаётся турнир по «Что? Где? Когда?». Именно за победу в нем команды состязались с наибольшим рвением и интересом. «Тут интрига, тут сильный состав, тут идёт борьба за все места: между первым и вторым местом и, по-моему, четыре команды реально претендуют на третье. Это сейчас в последнем туре решится. То есть в этом смысле фестиваль хороший, сильный. Есть соперничество на всех уровнях – здорово», - говорит участник турнира Лев Кертман.

В числе участников были как совсем юные любители игр подобного рода, так и профессионалы интеллектуального спорта. В одной из команд вместе собрались знаток телевизионного клуба, обладатель двух «Хрустальных сов» Елизавета Овдеенко и чемпион мира 2013 года по «Что? Где? Когда?» Иван Семушин. «Я капитанил, писал в бумажках ответы. Как оцениваю турнир? Команда замечательно сыграла. Наверное, я больше ошибался, - признался Иван, выступавший за сборную «Соль». - Но это, видимо, не помешало – по предварительным результатам, похоже, мы всё-таки выиграли».

Напряжённая двухдневная дистанция в 72 вопроса подходила к концу, но даже в последние минуты определить, кто стал победителем, оказалось сложно. «Команды могут дать одинаковое количество правильных ответов, тогда у нас включается второй принцип – это число мест по турам. У нас в турнире было 6 туров, они и здесь оказались равны. В регламенте записано, что в случае, если оба параметра имеют одинаковый количественный показатель, команды считаются поделившими место», - пояснил Данила Аладин, организатор фестиваля, глава клуба интеллектуальных игр «ЗаПущинная наука» Дома культуры и молодёжи. Победительницы турнира по «Что? Где? Когда?» – сборные «Соль» и «Любовь» - «взяли» по 54 вопроса из 72. На третьем месте команда «Орлеанская едва». В состязании «Музыкальный пентагон» лучшей также стала «Соль». А пущинская сборная, которая по итогам главного состязания оказалась в середине турнирной таблицы, в третий раз подряд победила в состязании по брэйн-рингу «Окский заплыв».

Диана ЛАРИОНОВА

Обсудить тему

Введите символы с картинки*