Яндекс.Погода

среда, 22 сентября

пасмурно+7 °C

В пущинской «Экогавани» прошла очередная встреча

14 апр. 2015 г., 11:20

Просмотры: 223


«Что тревожит сильнее, чем крик журавля...?»

«Что тревожит сильнее, чем крик журавля...?»

9 апреля мы собрались в гостеприимном Доме – Детском филиале Центральной городской библиотеки (микрорайон «Д») на очередной встрече в «Экогавани», которая проходит в рамках клуба «Традиция». Тема встречи – «Крылатая стихия», была посвящена прошедшему 1 апреля Международному Дню птиц. Ребята – участники Молодёжного Движения «Экопоколение», а также читатели библиотеки - члены клуба «Традиция», встретились с интереснейшим человеком Иваном Алексеевичем Самойловым.

У Ивана Алексеевича – удивительная судьба: ребёнок военного времени, охотовед и зверовод по первому образованию, художник - преподаватель начертательной геометрии, рисунка, живописи и перспективы по второму, а по душе – страстный любитель птиц с самого раннего довоенного детства.

Встреча прошла очень интересно и живо: Ивана Алексеевича, эмоционально, с большой любовью рассказывающего о птицах, их повадках, наблюдениях и встречах с ними, хотелось слушать и слушать, и не верилось вскользь сказанным словам Ивана Алексеевича о своём возрасте (ему – 85!). Перед нами выступал молодой, очень любознательный и наблюдательный, тонко чувствующий природу человек!

Иван Алексеевич написал книгу «Поёт птица» о птицах, обитающих в природе Южного Подмосковья. Сейчас Иван Алексеевич иллюстрирует книгу, и это огромное важное дело занимает у него почти всё время! Ведь в книге – не только фотографии и яркие, образные, основанные на личных встречах и наблюдениях, описания птиц, но и рисунки к ним…400 страниц, 400 рисунков…на один рисунок порой уходит 4 дня… Но? как без эпиграфа к описанию каждой птицы?

Иван Алексеевич стал поэтом, начал писать стихи, из которых выбирается четверостишие – эпиграф – лёгкий и точный! Фоном вечера служила запись голосов птиц. Мы будто попали в сказочный поющий «птичий лес»…А кульминацией праздника (Да, это было так!) стал выпуск на свободу двух птичек-синичек (лазоревки и большой синицы), которые «прибились» к домашней зимней столовой Ивана Алексеевича на балконе. Это было чудом! Отпускал птиц юный читатель библиотеки – Андрюша Талыков, активный член семейного клуба «Традиция», который изъявил желание принимать участие в работе «Экогавани».

Ядром «Экогавани» являются ребята - участники Экоэкспедиций по проекту «Строим Экодом», создавшие Молодёжное Движение «Экопоколение» им. Сапожниковой Галины Павловны. Их инициатива была поддержана и реализована Чуглиной Ириной Михайловной в рамках работы клуба «Традиция» Детского филиала Центральной городской библиотеки.

«Экогавань» открыта для всех желающих приобщиться к удивительному миру природы родного края, духовным его ценностям: «Экогавань» - это не только «экология природы», но и «экология души». Здесь вы сможете встретиться с незаурядными, талантливыми людьми, готовыми поделиться с вами своими знаниями, опытом, житейской мудростью… Мы обязательно вместе споем наш гимн «Дом», гимн ДЭО «Зелёный мир» республики Мордовия, частью которого и является наша молодежная организация, и другие хорошие добрые песни… В ближайших наших планах - участие в субботниках по улучшению экологического состояния города.

Приглашаем всех желающих 14 мая в 17-30 на тематическую встречу в «Экогавани» в цикле «Славянская культура: традиции и обряды» «Красно летичко» (автор цикла – Татьяна Гостева). Ждем вас в библиотеке по адресу: м-н «Д», д.12.

Руководитель Молодёжного Движения «Экопоколение»

им. Сапожниковой Галины Павловны

Веремеева Ольга Николаевна

Обсудить тему

Введите символы с картинки*