Яндекс.Погода

понедельник, 25 октября

пасмурно-2 °C

Земли, хранящие историю. В Пущине прошли традиционные Беспаловские чтения

11 февр. 2015 г., 13:45

Просмотры: 502


Традиционно, 6 февраля в Доме учёных состоялись историко-краеведческие Чтения памяти Юрия Васильевича Беспалова. Археологические находки и исторические очерки – темы встречи, которая прошла при поддержке «Центра прикладной и экспериментальной археологии».

Традиционно, 6 февраля в Доме учёных состоялись историко-краеведческие Чтения памяти Юрия Васильевича Беспалова. Археологические находки и исторические очерки – темы встречи, которая прошла при поддержке «Центра прикладной и экспериментальной археологии».

Юрий Васильевич Беспалов – личность многогранная. Как отмечают его друзья, Юрий Васильевич обладал удивительно тонким чувством юмора, которое отразилось, в том числе, и в созданных им карикатурах. Пущинцы могли познакомиться с ними в 2010 году, тогда в рамках историко-краеведческих Чтений памяти Юрия Беспалова, была открыта выставка. Смешные, забавные, ироничные, порой шаловливые, а иногда острые и едкие - его работы вызывают не только улыбку, но и заставляют задуматься. Фотограф, карикатурист Юрий Васильевич в первую очередь все же был историком. В течение долгих лет он работал с архивными материалами, беседовал со старожилами. Так, по крупице Юрий Васильевич собирал историю окрестностей Пущина. В 2006 году он стал лауреатом премии «Серпуховское наследие». Тогда же ему было присвоено звание «Почетный гражданин города Пущино». В 2007 году в свет вышла книга «Земля вятичей». На ее страницах автор воссоздал историю южного Подмосковья с древнейших времен до наших дней. «Я думаю, что в ближайшее время мы сможем бороться за второе переиздание, – отметил в своём приветственном слове Станислав Губин, доктор биологических наук, –потому что эта книга нужна. Она востребована. С позиции историзма книга «Земля вятичей» – одна из самых удачных, в которой действительно глубоко анализируется или освещается жизнь нашей части Заочья».

Историком, писателем, художником, наставником и другом предстал Юрий Беспалов в фильме, который подготовили сотрудники Дома учёных. Экологическая тропа, работа по спасению Пущинской усадьбы, «Экополис – город будущего» – это лишь небольшая часть проектов, которыми упорно и трудолюбиво занимался Юрий Васильевич.

В программе Седьмых историко-краеведческих Чтений памяти Юрия Беспалова было два доклада. Первый представили Артём Павлихин, сотрудник «Центра прикладной и экспериментальной археологии», а также Николай Аксёнов, пущинский нумизмат-исследователь. Их выступление было посвящено удивительной находке. В 2014 года в селе Игумново случайно обнаружили саблю длинной 93 сантиметра с елманью (это расширенная нижняя часть клинка, имеющая двулезвийную заточку). Исследователи изучили миниатюры разных времён и народов, а также экспонаты Оружейной палаты.Это позволило определить возраст находки. «Мы зацепили тот переходный момент, когда сабли тонкие превращаются в сабли потолще. Причём произошло это, судя по всем данным, по миниатюрам и вещам из Оружейной палаты, в конце 15 века. Таким образом, можно ограничить дату нашей сабли до конца 15 века, до 80-ых годов. Именно тогда могли существовать сабли такого типа», – рассказывает Артём Павлихин. Кстати, подобных находок в настоящее время сделано всего две – одна в Анапе, а вторая в селе Игумново. Но сабля, обнаруженная в Краснодарском крае, датируется 16 веком.

Вместе с древним оружием был найден и сопутствующий материал – накладки на пояса, крепежи от калиты (сумки для денег), кресты, иконки, бытовые предметы и деньги. Обнаруженные монеты помогли исследователям уточнить датировку. «О сабле можно говорить уверенно, что она относится к середине 15 века, – отметил пущинский нумизмат Николай Аксёнов. – Монет, найденных синхронно, было две, а остальные обнаружены на поселении, которое находилось недалеко от места раскопки. Вот последняя монета. Она легко датируется. Это деньга московская князя Великого Василия II. Время чеканки – 1460-ый максимум 1462 год». Но, что же произошло, как сабля попала в землю? И на этот вопрос исследователи нашли ответ. «Когда мы стали изучать политические события, как сабля могла попасть в землю, ведь это очень дорогая вещь, предположили изначально катастрофические какие-то условия, – рассказывает Артём Павлихин. –Изучив исторические источники, мы действительной нашли в 1462 году такое странное интересное событие, как-то обтекаемо переданное русскими летописями». В это время произошло восстание бояр князя Василия Ярославича. Незадолго до этого он и его дети были заточены в тюрьму. Лишь одному сыну удалось скрыться в Литве. В 1462 г. бывшие бояре Василия Ярославича сговорились освободить своего князя. Они хотели напасть на Углич, но в их рядах оказался предатель. Крамольников жестоко казнили. Вероятно, в месте найденной в 2014 году сабли в 15-м веке была боярская усадьба, в которой жил один из сторонников князя Василия Ярославича.

Об истории изучения городища Нижняя Городня и непосредственно об истории памятника рассказал Василий Демидов, представитель Пущинского туристического спортивного клуба «Азимут». Он провёл подробное историографическое исследование. Оказывается, Нижняя Городня интересовала учёных уже в 18 веке. «Упоминаются земляные городки на речке Городёнке ещё в трудах Андрея Тимофеевича Болотова. Он связывал это с временами отражения набегов крымских ханов, крымских татар», – рассказывает Василий Демидов. В середине 19 века информация о городище появилось в трудах Императорского археологического общества. В 20-ых годах 20 столетия Нижняя Городня упоминается в тульском «Вестнике».«В 1927 году впервые здесь произвёл сборы, зарисовал и описал городище серпуховский очень известный краевед Воронков. Он тщательно всё проработал. Его отчёты до сих пор лежат в Институте археологии, в том числе и по этому городищу», – сообщил Василий Демидов. В 1969 году городище изучали Юрий Ченцов и Николай Коровянский, кстати, президент клуба «Азимут». Археологические разведки проводили в этом районе и московские, и тульские исследователи. История самого городища – это два периода, разделённые большим промежутком. С третий по пятый век – эпоха Великого переселения народов. Очень неспокойное время. Каждое нашествие, каждый народ сильно влиял на образ жизни, культуру местного населения. Скорее всего, после очередного набега жизнь в городище остановилась. Лишь в 9 веке здесь снова появились люди.

Все доклады находили живой отклик у слушателей – они активно задавали вопросы, высказывали свою точку зрения на тот или иной исторический момент.

Екатерина РУССКОВА

Обсудить тему

Введите символы с картинки*