Пущино. Новости

Яндекс.Погода

вторник, 21 ноября

пасмурно-2 °C

Онлайн трансляция

«100 мадонн» Сергея Воронина. Персональная выставка известного фотографа открылась в Пущине

17 мая 2017 г., 11:00

Просмотры: 196


Фотопроект «100 мадонн» — это образы женщин: тех, кто уже ощутил прелесть материнства, и тех, кто только к этому готовится. У каждого снимка — собственная, неповторимая история.

Героини работ — обычные русские женщины, восхищающие своей естественной красотой и непосредственностью. Все они разные по возрасту и социальному положению, со своим характером и увлечениями, но всех их объединяет одно — любовь к ребёнку, который уже родился или которого они ждут. 13 мая выставка работ известного фотографа Сергея Воронина открылась в нашем городе, в Доме учёных.

В качестве моделей фотовыставки «100 мадонн» выступали не профессионалы, а обычные женщины и их семьи, запечатлённые в самые счастливые моменты их жизни: ожидание ребёнка, безмятежное детство, тёплое общение с родителями. Сам автор определяет свой проект как социально направленный, цель которого — показать счастье и красоту материнства.

Сергей Воронин.

— Проект зародился более 10 лет назад и посвящён обычным традиционным ценностям – добру, материнству, семье. Первые фотографии сделаны были в Пущине, «Мальчик во ржи» — самая известная моя работа. Это был 1997 год. Всё удачно совпало: я нашёл своих героев — маму с ребёнком, в этот день была замечательная погода, мы собрались в Присадах, в поле, где колосилась рожь. Я сделал кадр – шагающий по тропинке малыш. Считаю его одним из главных в своей жизни. А затем решил создать уже целый проект. Постепенно, на протяжении более десяти лет, путешествуя по стране, я снимал. Переехав в Пущино, решил показать свой проект и здесь. Снимал простых людей, а это интересно широкому кругу зрителей. Всех моих героев объединяет любовь к своему ребёнку, и очень трудно поставить точку в проекте, он всё время живой. Каждый раз добавляю новые образы, современные сюжеты. Блок, посвящённый городу, в котором я живу, будет расширяться, потому что мне интересно и думаю, что людям тоже.

На открытие выставки 13 мая в Доме учёных собралось немало гостей, среди них фотолюбители и профессионалы, в этот день приехали также и героини работ Сергея Воронина. Счастливые мамы уже вместе со своими повзрослевшими детьми благодарили автора за его творчество и профессионализм. Фотопроект «100 мадонн» воспринимается как гимн материнству во всех его проявлениях и простым человеческим ценностям – добру, любви и радости.

Оксана Лебедева, начальник отдела культуры администрации города Пущино.

– Мне сегодня выпала честь открыть прекрасную выставку Сергея Воронина. Фотография для нас – взгляд художника на время, которое он смог запечатлеть в кадре. Выставки талантливых людей, фотохудожников, всегда пронизаны любовью к своему делу и к жизни, а мы, зрители, вдохновляемся и заражаемся этим. Отношение художника к окружающей действительности создаёт такие прекрасные работы, которые мы видим. Сегодня я познакомилась с творчеством Сергея Воронина, увидела в работах его отношение к женщине. Ведь женщина – это жизнь, начало, любовь, природа, нежность. У меня сложилось впечатление, что автор показал именно свой мужской взгляд на жизнь, и это особенно ценно в нашем обществе.

Кроме социальной и просветительской значимости фотографии проекта Сергея Воронина, несомненно, обладают художественной ценностью и отражают высокий профессионализм и художественный вкус автора, обладателя многих больших наград.

Фотопроект Сергея Воронина ждёт пущинцев, а это значит, что все желающие смогут глазами автора увидеть образ современной «мадонны» – женщины с ребёнком на руках, радость материнства, счастливые моменты многодетных семей.

Татьяна Смирнова