Яндекс.Погода

воскресенье, 24 октября

пасмурно+4 °C

Пушкинский день России отпраздновали в Центральной городской библиотеке

10 июня 2015 г., 10:35

Просмотры: 294


В 2011 году Указом Президента России 6 июня официально стало Днём русского языка. В этот же день 216 лет назад родился Александр Сергеевич Пушкин. Пятого июня около Центральной городской библиотеки состоялось мероприятие, посвящённое этому двойному празднику.

В 2011 году Указом Президента России 6 июня официально стало Днём русского языка. В этот же день 216 лет назад родился Александр Сергеевич Пушкин. Пятого июня около Центральной городской библиотеки состоялось мероприятие, посвящённое этому двойному празднику.

Две даты – Пушкинский день России и День русского языка – вот уже четыре года празднуются вместе. Несмотря на небольшой дождь, работники Центральной городской библиотеки подготовили площадь перед Домом быта для проведения важного мероприятия.

«По-моему, очевидно, что Пушкин подарил нам наш современный русский язык, – рассказывает Вера Еремеева, директор Центральной городской библиотеки Пущина, – и как часто говорят: «Пушкин – наше всё».

Сотрудники библиотеки создали минималистичный и при этом узнаваемый антураж: стенд с книгами великого писателя и вешалка с чёрным пальто и цилиндром. Завершал оформление огромный портрет Александра Сергеевича, выполненный Борисом Воробьёвым.

Праздник состоялся на площадке у библиотеки. В таком формате мероприятие проводится уже в четвёртый раз, и он выбран неслучайно.

«Нам хотелось вместить всех желающих, от мала до велика, – объясняет Вера Сергеевна, – а так как пришло много пущинцев разных возрастов, то мест в Зале искусств не хватило бы. Также мы традиционно включаем в праздник номера танцевальных коллективов, и для них выступить в помещении достаточно проблематично».

Действительно, в этом году как всегда собралось очень много зрителей – кому­то даже пришлось стоять. Самыми маленькими, но от этого не менее важными участниками, были воспитанники детского сада «Сказка». Ребята пришли не просто смотреть и слушать – они выступили со стихами Пушкина.

Дети исполняли свои роли со взрослой ответственностью – стихотворения они выучили наизусть и читали их без подсказок. Старшие зрители не могли скрыть своего умиления – голоса юных чтецов звучали очень трогательно.

Каждый год празднование в Пущине Пушкинского дня России и Дня русского языка имело свои особенности. В прошлую пятницу эту двойную дату связали с 70­летием Победы в Великой Отечественной войне.

На мероприятии 5 июня выступал коллектив «Юvента» под руководством Юлии Лоренц. Благодарятанцевальному мастерству артистов зрители смогли погрузиться в атмосферу бала, похожего на те, в которых участвовал Александр Пушкин. Другой номер коллектива был посвящён Великой Победе.

Каждый зритель имел свои причины посетить праздник. И юная Маргарита Короткова, капитан отряда лагеря «Солнышко», не была исключением: «Я пришла, потому что Пушкин – писатель, который знаменит на весь мир, и мы должны почтить его память».

Любовь Краснопольская привела на праздник своего внука. Её жизнь с детства связана с творчеством Александра Сергеевича. Когда ей было шесть лет, она получила подарок от мамы – юбилейное издание Пушкина. Любовь Наумовна – преподаватель гуманитарных дисциплин, и у неё своё видение творчества великого русского поэта: «Я очень люблю стихи и прозу Пушкина. В курсе своей преподавательской работы очень часто использую творения Александра Сергеевича, поскольку думаю, что поэты умеют так расставлять слова, что выражают суть философских проблем иногда даже лучше великих философов».

На мероприятии все желающие могли принять участие в викторине по знанию сказок Пушкина. Для ведущих стало неожиданностью, что пущинцы уже подзабыли знакомые с детства волшебные истории. Это удивило и самих участников викторины.

В Пушкинский день России в библиотеке был открыт читальный зал на открытом воздухе. Всё лето любой желающий может погрузиться в литературу в уютной тени деревьев у Дома быта. Это отличная возможность ещё раз вспомнить творения великого русского поэта и писателя Александра Сергеевича Пушкина.

Олег ЛУСКА

Обсудить тему

Введите символы с картинки*