Яндекс.Погода

суббота, 31 июля

ясно+17 °C

1 октября – Международный День музыки

28 сент. 2018 г., 10:41

Просмотры: 192


Жители Москвы и Московской области смогут принять участие в различных культурных мероприятиях, посвящённых Международному дню музыки. Как сообщает Региональное информационное агентство Московской области со ссылкой на сайт мэра столицы, 1 октября в кинотеатрах сети столичного департамента культуры пройдут бесплатные кинопоказы советских музыкальных фильмов. Зрители увидят восемь кинолент, снятых в разных жанрах, — мюзикла, комедийной мелодрамы и драмы. Кинопоказы пройдут в девяти кинотеатрах сети.

Однако для того, чтобы отпраздновать Международный день музыки, жителям Подмосковья необязательно ехать в столицу. Первого октября в концертном зале Государственного мемориального музыкального музея-заповедника П.И. Чайковского состоится музыкальный вечер, на котором Московская областная филармония представит программу «Опера, оперетта, мюзикл», посвященную Международному дню музыки, сообщает пресс-служба Министерства культуры Подмосковья. Кроме того, в Пущине горожане и гости смогут приобщиться к торжеству в стенах музыкальной школы. Там можно посетить экспозицию, посвящённую творчеству Александра Алябьева и услышать концерт учащихся. О том, как были связаны Александр Алябьев и Владимир Одоевский, рассказывает куратор экспозиции «Жизнь и творчество Алябьева» Инна Голубева.

У Одоевского в Мошковом переулке

            На постоянной выставке «Жизнь и творчество композитора А. Алябьева» в ДМШ имени А. Алябьева экспонируется портрет князя Владимира Федоровича Одоевского (1804-1869) – писателя, музыканта и философа, одного из исключительно образованных людей своего времени. Одоевский – один из основоположников русского музыкознания, музыкальной критики и музыкальной лексикографии. В своих статьях Одоевский давал не только сценический образ исполнителя, но сравнивал стили, исполнительские школы, обсуждал разные проблемы техники исполнителя. Музыкальная летопись охватывает с перерывами около 40 лет и содержит имена всех крупных европейских исполнителей, приезжавших в Петербург. В своём доме в Мошковом переулке супруги Одоевские держали литературный салон. У них собирались известные писатели и музыканты, не только отечественные, но и приезжие; однажды выступал даже сам Лист. Одним из первых Одоевский распознал талант Н.А. Римского-Корсакова и П.И. Чайковского. Его поддержкой пользовались Балакирев, Верстовский, Даргомыжский, Рубинштейн, Серов и Алябьев.

Vladimir_Odoyevsky_1.jpg

            С Алябьевым, который был старшего его на 17 лет, Одоевский познакомился в юные годы, когда он, выпускник Московского университетского благородного пансиона, начал свою литературную, музыкальную, журналистскую и общественную деятельность. Отношения между обоими музыкантами были самые тесные, о чём свидетельствует письмо Одоевского к Верстовскому от 11 декабря 1826 года. Одоевский спрашивал: «Видаешь-ли Алябьева? Что с ним? Напиши мне непременно. Поклонись ему от меня и попроси у него, чтобы он прислал мне мои ноты, у него находящиеся …». Есть ещё одно письмо Одоевского к Верстовскому от 2 января 1839 г, в котором он справляется об Алябьеве, имея в виду привлечь обоих московских композиторов к участию в организуемом им благотворительном концерте.


Владимир Одоевский – автор сказки «Городок в табакерке» (в фондах экспозиции есть и мультфильм). Его вымышленное имя – профессор Пуф. Под этим именем Одоевский опубликовал некоторые из своих рецептов в «Лекциях по кухонному искусству». В незаконченном утопическом романе «4338-й год», написанном в 1837 году, Одоевский, как считается, первым предсказал появление современных блогов и Интернета.

            Одоевский называл Алябьева среди авторов «прекрасных сочинений», в которых мы находим русские мелодии, «которые, однако ж, не суть подражания ни одной известной народной песне». Из рецензии Одоевского: «По старинному пристрастию к иностранцам, люди не могут поверить, что русский может написать такую симфонию, какова, например, Симфония гр. Виельгорского: не могут понять к какому роду музыки относятся кантаты Верстовского: не постигают, что оперы Алябьева ничем не хуже французских опер».

            В другой рецензии Одоевский уделил специальное внимание музыке Алябьева. «С рукоплесканиями приняла публика музыку любимцев своих: Алябьева и Верстовского…» По существу, это был первый в печати критический разбор музыки Алябьева, где высказывается мысль о национальном значении творчества композитора.


Международный день музыки отмечается ежегодно 1 октября во всем мире. Событие утверждено на 15-й Генеральной ассамблее Международного музыкального совета при ЮНЕСКО в 1973 году, а официальное празднование началось в 1975 году.

            В течение всей жизни Одоевский имел две глубокие привязанности – литературу и музыку. К сожалению, многие сочинения Одоевского дошли до нашего времени в эскизах, набросках и черновиках. На экспозиции «Жизнь и творчество А. Алябьева» можно послушать уникальную запись органной музыки Одоевского. Для органа он писал сочинения в конце 1840-х годов. Их принято считать первыми русскими органными произведениями.

            Кроме посещения экспозиции, желающие могут побывать на концерте, посвященном Дню музыки, который состоится 1 октября в 18 часов.


Московская область заняла второе место в Национальном рейтинге событийного туризма. В 2018 году в Подмосковье пройдут 170 событийных мероприятий во всех муниципальных районах. Из них 15 военно-патриотических, 15 музыкальных и 21 гастрономический фестиваль. Всего в регионе ежегодно проходит около 60 тысяч мероприятий в сфере культуры международного, всероссийского, регионального и муниципального значения. 25 сентября 2018 года губернатор Московской области Андрей Воробьёв постановил образовать комитет по туризму Московской области, передав ему полномочия министерства культуры Подмосковья в сфере туризма.

 

Обсудить тему

Введите символы с картинки*