Яндекс.Погода

четверг, 2 декабря

пасмурно-5 °C

Дети и искусство: как пущинская художественная школа помогает претворять идеи в жизнь

09 апр. 2015 г., 11:48

Просмотры: 468


Многие ребята любят рисовать, и как для юных спортсменов существуют спортивные школы, так и для юных живописцев есть школы художественные. Такие учебные заведения готовы помочь каждому, кто пытается выразить себя с помощью красок.

Многие ребята любят рисовать, и как для юных спортсменов существуют спортивные школы, так и для юных живописцев есть школы художественные. Такие учебные заведения готовы помочь каждому, кто пытается выразить себя с помощью красок.

Еще со времен Каменного века человек выражал свои мысли и чувства в материальном. По прошествии многих сотен лет творчество развивалось и усложнялось, подарив нам то, что сейчас называют искусством. Такие виды самовыражения, как рисование и скульптура, известны издревле. Изобразительное искусство всегда поражали людей через самый мощный канал восприятия - зрение.

«Художественная школа дает возможность ребенку выразить свое творчество, выразить свои мысли и идеи, — говорит преподаватель живописи и станковой композиции Детской художественной школы города Пущино Наталья Гриневич, — в художественной школе можно это сделать как ни в какой другой школе — мы не даем никаких готовых рецептов».

В городе Пущино Детская художественная школа имени Олега Ряшенцева существует уже 34 года. За это время выпускниками стали многие ребята самых разных возрастов. Сейчас в стенах пущинской Художественной школы учится около 230 детей. Как правило, набор идет с младших классов. Программа рассчитана на восемь лет.

В Детской художественной школе дети изучают множество предметов. История изобразительного искусства, лепка, живопись и станковая композиция – все это составляет образовательную программу. В задачу преподавателей входит обучение ребят основам – начиная с того, как правильно держать карандаш, и кончая соблюдением пропорций в рисунке. Без этого академическое творчество невозможно. Тем не менее, оригинальность работ тоже является важным критерием. У каждой дисциплины своя специфика.

«Станковая композиция — итог обучения рисунку и живописи. В живописи пытаются увидеть и понять, почему предмет так выглядит, почему он кажется красивым или некрасивым, и передать это», — говорит Наталья Александровна.

В этом учебном году дети из Художественной школы очень активно участвовали в творческих состязаниях самых разных уровней. Юные пущинские живописцы стали лауреатами областного конкурса «У истоков мастерства», всероссийского «Лето! Ах, лето!», и международного «Во имя жизни на Земле».

«Я участвовала во многих конкурсах. В этом году был международный конкурс, «Во имя жизни на Земле», и мы с моей подругой стали его лауреатами», — рассказывает Мария Бережная, ученица Детской художественной школы.

Как отмечают преподаватели, главное – это заинтересованность самих детей, без которой обучение невозможно.

В скором времени в Художественной школе смогут заниматься все желающие, от младших школьников до их бабушек и дедушек, ведь вдохновение может прийти в любом возрасте.

Олег ЛУСКА

Обсудить тему

Введите символы с картинки*