Яндекс.Погода

четверг, 21 октября

небольшой дождь+4 °C

В Пущине открылась выставка финалистов Всероссийского фотоконкурса «Живая история 2015»

09 февр. 2016 г., 11:07

Просмотры: 177


В Доме учёных 6 февраля открылась выставка финалистовВсероссийскогофотоконкурса «Живая история 2015» и состоялась торжественная церемония награждения участников и лауреатов. Из более чем семисот работ были выбраны 53 – самые потрясающие, проникновенные, удивительные…. Гармонично вливались в программу фестиваляСредневековая музыка в прекрасном исполнении группы Shellen и завораживающее выступление клуба исторического танца «Студия Трианон» из Москвы.

В Доме учёных 6 февраля открылась выставка финалистовВсероссийскогофотоконкурса «Живая история 2015» и состоялась торжественная церемония награждения участников и лауреатов. Из более чем семисот работ были выбраны 53 – самые потрясающие, проникновенные, удивительные…. Гармонично вливались в программу фестиваляСредневековая музыка в прекрасном исполнении группы Shellen и завораживающее выступление клуба исторического танца «Студия Трианон» из Москвы.

Организаторами конкурса стали Союз фотохудожников России, Дом культуры и молодёжи Пущина, Благотворительный фонд Святителя Василия Великого при поддержке администрации города.

Одна из десяти участников-финалистов Галина Бондаренко из Ульяновской области, города Димитровграда. Она – педагог дополнительного образования. Реконструкция – её жизнь. Снимает её уже более 20 лет, участвует в конкурсе «Живая история» во второй раз и представляет четыре работы – времён Гражданской и Великой Отечественной войн.

– Меня больше привлекают люди. Снимаю ни сколько боевые действия, а определённые образы – портрет, – делится Галина. – Работы с разных реконструкций: «Мгновения Гражданской»–события, происходившие в нас в Ульяновской области, другие две фотографии из серии «Пинский десант» – в Белоруссии, но сделаны на Волге в Самаре, «Военкор» – в Мордовии, хотя там и не было боевых действий…

Открывая фотоконкурс, Евгения Комарова, организатор, куратор и автор проекта «Живая история», сказала, что «начиналось всё с конкурса исторической реконструкции, а в этом году участвуют более 100 фотографов со всей России, ближнего зарубежья и из Словении».

– Это была моя идея, которуюмне помогли воплотить, и она уже развилась в такой замечательный фестиваль. Здесь участвует много хороших и интересных людей, связанных с исторической реконструкцией не только через фотографию. В рамках «Живой истории» уже второй год проходят костюмированные выступления музыкантов и танцоров.Мы с 2013 года сотрудничаем с Тульским музеем оружия. В 2015 году совместно сделали огромную экспозицию, и она целый год украшала залы музея. Затем выставка была передана проекту «Живая история», и сегодня её фрагмент, посвящённый обороне Севастополя можно увидеть в концертном зале «Молодость», – отметила Евгения Комарова.

Роман Ломаев, исполняющий обязанности начальника отдела культуры, спорта, туризма и работы с молодёжью администрации города пожелалвсем участникам «не останавливаться на достигнутом – развиваться, завоёвывать новые призы и подарки, а также получать удовольствие». Они с Викторией Сергеевой, директором Дома культуры и молодёжи поздравили Женю с Днём рождения, подарили цветы, и отметили, чтоуже третий годона организует именно в свой день ангела награждение победителей, делая тем самым праздник себе и окружающим.

Диплом участника получил и Михаил Бибичков фотограф-профессионал из Москвы. В реконструкции он любитель. Его работа «Флейтист» посвящена Первой мировой.

– Очень высокий уровень, я уже два раза счастливый билет вытащил – попал в число участников выставки. Прекрасное впечатление, работы просто до мурашек хороши. Немного маловат формат и хотелось бы конечно, это видеть чуть крупнее, – сказал Михаил.

53 работы финалистов, представленные на выставке в Доме учёных, охватывают жанр исторической реконструкции, начинаяс раннего Средневековья, заканчивая Второй мировой войной.В этом годупобедителями стали две участницы – Ульяна Мазурова из Ленинградской области и молодой фотограф Надежда Храмова из Москвы. Надежда занимается реконструкцией с 2003 года, и каждая её работа прочувствована. Одна из фотографийпросто поражает: сколько горечи и надежды в глазах маленькой девочки,с детства познавшей фашистскую неволю.

– Поскольку я занимаюсь в большей степени Второй мировой – это всё мои внутренние переживания, моя боль этой войны. Думаю, что в работах она отчасти показана, – поделилась Надежда. На вопрос: «Что для тебя война?, она ответила: «Это мой дедушка Анатолий Михайлович Пульман. Он еврей, жил в Днепропетровске, у него всю семью закопали фашисты, а он, подросток, сбежал, переплыл Днепри тем самым спасся. Позже – воевал». Что тут скажешь – живая история рядом, проходит через нас, она в нашей памяти… Чем больше дорожит человек памятью своих отцов, дедов и прадедов, тем глубже осознает себя в этом мире, чувствуя ответственность за будущее.

Комарова Женя – так зовут её друзья и коллеги, поделилась, что в этом году удалось показать финалистам красоты Пущина и окрестностей,познакомить с храмами Серпухова, а также с работами фотохудожника начала XX века Николая Андреева. И ещё она уверенна в продолжении проекта.

– Возможны перерывы в год. К примеру, в 2013 году у нас проекта не было, потому что лучше работать дольше, но хорошо. Чем сложнее проект, тем больше нужно времени на подготовку. У нас есть определённый срок – и нужно сделать так, чтобы получилось, чтобы можно было гордиться. Мне кажется, что в этом году гордиться опять можно…

Светлана КОЛЕСНИКОВА

Обсудить тему

Введите символы с картинки*