Яндекс.Погода

среда, 22 сентября

пасмурно+7 °C

В пущинской музыкальной школе вновь вспоминали Алябьева

09 февр. 2015 г., 13:03

Просмотры: 320


«Здравствуй, племя младое, незнакомое!»

«Здравствуй, племя младое, незнакомое!»

Наверное, с такими словами обратились быА. Алябьев и его современники к своим потомкам: нам, нашим детям и внукам, интересующимсяи с любовью изучающим русскую историю, литературу и музыку.

В ДМШ им. А. Алябьева стало традицией проводить конференцию в выпускных классах, посвященную творчеству композитора имя, которого носит музыкальная школа. Это итогосвоения программы по музыкальному краеведению «А. Алябьев и его время». Конференцию подготовили и провели преподаватели теоретического отдела: Л.И. Абдурахманова, Г.И. Марченко, Д.И. Климова совместно с куратором экспозиции «Жизнь и творчество А. Алябьева» И.В. Голубевой.

Участников приветствовал хор младших классов в исполнении, которого прозвучала «Зимняя дорога» (руководитель О.Н Акимова). О начальном периоде творчества композитора рассказалиДаниил Бобровский и Полина

А. Алябьев принимал участие в Отечественной войне 1812 г., был ранен, награжден орденами и медалью. Об этом были сообщения Эли Юдаевой и Семена Фатеева. Завершили конференцию выступления Жени Козловой и Мити Архипова. Остальные выпускники (Сергей Торбин, Саша Слабодян, Влада Буряк) активно участвовали в конференции и дополняли выступления своих одноклассников интересными фактами из жизни композитора. В исполнении педагогаИ.И. Бартош прозвучал «Вальс» друга А. Алябьева - А. Грибоедова. Романс «Соловей» в переложении для скрипки сыграла Юлия Васильева (педагог Т.В. Пономаренко). Присутствующие могли также познакомитьсяв записях с вокальной и инструментальной музыкой А. Алябьева. В заключение прозвучал фрагмент «Итальянской арии», которую композитор сочинил в Пущинской усадьбе в 1836 г. Это первый музыкальный экспонат школьного музея. Впервые о ней упоминает в своей книгекраевед Ю.В. Беспалов.

Директор школы С.В. Михайлова поздравила всех и вручила выступавшим юбилейные календари «Русский соловей».

Н.И. Назарьянц

Обсудить тему

Введите символы с картинки*