Яндекс.Погода

четверг, 29 июля

облачно с прояснениями+24 °C

В рамках года кино в Москве проходит «Музыкальный CinemaЛифт»

08 апр. 2016 г., 11:48

Просмотры: 213


6 апреля 2016 года в Концертном зале Государственного геологического музея им. В.И. Вернадского РАН состоялся киноконцерт в рамках цикла «Музыкальный CinemaЛифт».

6 апреля 2016 года в Концертном зале Государственного геологического музея им. В.И. Вернадского РАН состоялся киноконцерт в рамках цикла «Музыкальный CinemaЛифт».

«Музыкальный CinemaЛифт» проходит в рамках года кино. Проект подразумевает создание нового музыкального сопровождения к легендарным фильмам эпохи немого кино, как российским, так и зарубежным.

Цикл концертов проекта можно назвать настоящим праздником для истинных любителей кино. Для тех, кто ждет от кино не только сенсационных новинок, но ценит его как искусство и интересуется его захватывающей историей, его дерзким детством, когда гении кинематографа совершали свои удивительные открытия, определившие развитие кино на многие годы вперед. Одна из главных «изюминок», так называемых «киноконцертов»: немые шедевры идут в сопровождении живой музыки – известных исполнителей и оркестров.

Прекрасными культурными вечерами зрители и слушатели обязаны авторам проекта Елене Моисеевой - кандидату философских наук, куратору культурных проектов Государственного геологического музея им. В.И. Вернадского РАН и Ксении Сахарновой - киноведу, режиссеру и продюсеру документального кино, которая, к слову, вместе с супругом, Кириллом Сахарновым, режиссером-документалистом и монтажером, занималась подбором видео отрывков из легендарных фильмов.

Вдохновленным взглядом Ксения замечает: «Проект носит не только развлекательный, но и образовательный характер. Показывая шедевры немого кино с живой музыкой, мы хотим не просто удивить и позабавить зрителей, но и вызвать у них интерес к истокам кинематографа, желание узнать и нем больше и ощутить, как проходили кинопоказы в эпоху великого немого. Ведь сегодня зрители за редким исключением не имеют возможности увидеть кино того времени ни по телевизору, ни в кинотеатрах. Мы надеемся, что после наших вечеров публика, получив сильные впечатления, откроет для себя старое кино и будет пересматривать фильмы таких легенд кинематографа, как Чарльз Чаплин, Бастер Китон, Макс Линдер, Вера Холодная и многих других.»

6 апреля очередной киноконцерт был приурочен ко дню рождения Чарльза Чаплина, состоялся показ лучших эпизодов из фильмов с участием непревзойденного комика. Приветственное слово, наполненное любовью к кино и к самому виновнику торжества, произнесла киновед Марина Карасева. Музыкально озвучивает «Великого немого» Камерный оркестр KREMLIN со свойственной только ему оригинальностью и виртуозностью. Дирижировал оркестром сам основатель: Миша Рахлевский.

Фото: Хакан Баисалгил 

Программа киноконцертов

20 апреля2016 г. «Путешествие на Луну» (1902). Жорж Мельес, Франция. Фильмы с участием Макса Линдера. Музыкальные импровизации: известный пропагандист классической музыки, пианист, музыковед, рассказчик и телерадиоведущий Алексей Сканави (фортепиано).

17 мая 2016 г. Хроника Великой Отечественной Войны. Музыкальное сопровождение: Камерный оркестр «Московскаякамерата». Дирижер,заслуженный артист России НиколайСоколов.

Место проведения: Москва, ул. Моховая, дом 11, стр. 11. Концертные залы Государственного геологического музея им. В.И. Вернадского РАН.

Контакты: +7 (903)711-9288; e-mail: moiseeva-el@yandex.ru Моисеева Елена

Обсудить тему

Введите символы с картинки*