Яндекс.Погода

суббота, 31 июля

ясно+17 °C

Выставка Екатерины Вульфиус открылась в Доме учёных

07 июля 2015 г., 15:08

Просмотры: 550


Она стала увлекаться фотографией со школьной скамьи. Первые работы были сделаны стареньким ФЭДом, затем «Зенитом». Потом с чёрно-белой фотографии перешла на цветные слайды. Много путешествовала и всегда брала с собой в поездки фотоаппарат. Екатерина Вульфиус с 1999 года является активным членом пущинского фотоклуба. 3 июля в Доме учёных состоялось открытие её персональной выставки.

Она стала увлекаться фотографией со школьной скамьи. Первые работы были сделаны стареньким ФЭДом, затем «Зенитом». Потом с чёрно-белой фотографии перешла на цветные слайды. Много путешествовала и всегда брала с собой в поездки фотоаппарат. Екатерина Вульфиус с 1999 года является активным членом пущинского фотоклуба. 3 июля в Доме учёных состоялось открытие её персональной выставки.

Екатерина Вульфиус, уроженка Москвы, а в Пущино переехала осенью 1964 года, когда поступила в аспирантуру Института биологической физики АН СССР. Первые фотоработы на суд профессионалов представила более 15 лет назад, с тех пор неоднократно являлась участницей различных выставочных экспозиций, своими учителями считает Николая Сафонова и Анатолия Кулакова.

«Мне через месяц исполнится 80 лет, а считаю, что 195 лет, поэтому и выставку свою назвала «В преддверии астрономической даты», – с улыбкой рассказывает Екатерина Анатольевна Вульфиус. – Я поняла, что насколько быстро время летит в младенчестве, человек меняется, формируется. Так же быстро идёт спад и в старости. Однако я считаю, что мои года - моё богатство. Я прожила очень интересную жизнь, много видела, встречалась с удивительными людьми».

Екатерина Анатольевна с трепетом в голосе рассказывает о своей маме – Марине Александровне, профессиональной художнице. В 2004 году в нашем городе проходила необычная выставка матери и дочери Вульфиус, на которой были представлены как фотоработы, так и полотна живописи и рисунка.

«Я очень благодарна маме, потому что она меня научила замечать и видеть прекрасное. И я это вижу, – делится Екатерина Вульфиус. – Я снимаю пейзажи, архитектурные детали, очень люблю выискивать что-то интересное. Большое количество работ животных, детишек. Много путешествовала, а в поездках невероятно интересно, и всё запомнить невозможно, значит надо запечатлеть. Моя цель – ухватить и остановить прекрасное мгновение для себя и для других. Мне жалко, когда рядом идут люди и не видят необыкновенные облака, закат…»

В этот раз Екатерина Анатольевна представила пущинцам и гостям города лучшие фотоработы периода 1996-2014 годов, в которых она сумела отразить своё видение красоты. Зрителю предлагается почувствовать и сравнить, совершить самостоятельно путешествие, увидеть изумительные места и моменты глазами Екатерины Вульфиус, прочувствовать их. Этому способствует и формат представленных работ.

«Я считала её строгим человеком, придирчиво относящимся к фотографиям других мастеров, – рассказывает Альбина Симонова, искусствовед. Екатерина Анатольевна всегда строго судила работы, требовала высокого художественного уровня от других. Но, как мы заметили эти критерии Екатерина Вульфиус предъявляет и к себе. Но через выставочные работы я увидела, что это очень нежный, трогательный добрый человек, любящий природу, детей и окружающий мир и главное и не стремящийся к сверхъестественному. Очевидно, что строгость к себе и другим диктуется развитым эстетическим чувством, свойственным ей. Её взгляд на мир требует художественного выражения».

Воздушные облака, тихая водная гладь, поражающие многоцветием закаты и восходы солнца, интересные моменты из жизни животных, стать и красота архитектурных деталей зданий, а также трогательные и очаровательные кадры детской непосредственности, всё это нашло отражение в работах Екатерины Вульфиус.

«Мы видим разные жанры, как она любит природу, как она её чувствует, – комментирует Альбина Николаевна. Достаточно посмотреть на удивительно тонкие проникновенные пейзажи, и сразу входим в настроение этих работ. Она смотрит игру света и тени, видит блеск интересный, чисто живописные возникающие эффекты, тогда она начинает снимать. Поэтому так выразительны её работы»

Выставка фоторабот Екатерины Вульфиус продлится до 30 июля.

Татьяна Смирнова

Фото: А. Иванов

Обсудить тему

Введите символы с картинки*