Яндекс.Погода

воскресенье, 24 октября

пасмурно+4 °C

Семь лет в фокусе. Семилетие пущинской молодёжной фотостудии

06 окт. 2015 г., 15:56

Просмотры: 196


Дорогостоящее фотооборудование не делает его обладателя фотохудожником. Нужны и таланты, и, конечно, специальные знания. Развить одни и получить второе можно в фотостудии под руководством Евгении Комаровой. Седьмой День рождения творческое объединение отметило открытием новой выставки, которое состоялось в Доме культуры и молодёжи 3 октября.

Дорогостоящее фотооборудование не делает его обладателя фотохудожником. Нужны и таланты, и, конечно, специальные знания. Развить одни и получить второе можно в фотостудии под руководством Евгении Комаровой. Седьмой День рождения творческое объединение отметило открытием новой выставки, которое состоялось в Доме культуры и молодёжи 3 октября.

Пущино – город творческих людей. Эта фраза уже давно считается аксиомой. Если пущинец не сочиняет стихи, значит, пишет картины. Если вдруг его не увлекает мир живописи, то мир фотографии уж точно не оставляет равнодушным. Неудивительно, что молодёжная фотостудия уже семь лет пользуется неизменной популярностью. До 2008 года с ребятами занимался Николай Сафонов. В апреле эту почётную миссию он передал Евгении Комаровой.

И вот с мая 2008-го в тогда ещё молодёжном центре «Вертикаль» начала работу новое творческое объединение. Первая выставка работ называлась «Презентация молодёжной фотостудии». «Всё происходило в этом же зале, – вспоминает Евгения Комарова. – Мы ужасно волновались. У нас ещё была старая система подвеса с трубами и верёвочками. И мы три дня «висели» на верёвочках, всё выравнивали».

В этом году молодёжная фотостудия отметила День рождения открытием выставки. Кстати, четыре автора – Дарья Комарова, Эльвира Евтехова (Гумарова), Мария Ильина и Анна Новак – принимают участие в работе объединения с момента его создания. Первопроходцы отправились в самостоятельное плавание. Некоторые выбрали фотографию своей профессией. «Эльвира Евтехова (Гумарова) одна из первых написала заявление в молодёжную фотостудию. Сейчас она является сотрудником Дома культуры и молодёжи, продолжает заниматься фотографией. Эльвира известна как замечательный детский фотограф», – рассказала Евгения Комарова.

Репортажи, пейзажи, портреты, анималистика – выставка разнообразна и даже в чём-то противоречива. Студийцы умеют удивлять зрителя. На их выставках можно увидеть работы, которые вряд ли будут участвовать в рамках других проектов. «Я очень люблю делать немножко не так, как принято, – говорит Евгения Комарова. – Всем известно, что сейчас молодые фотографы очень много снимают свадебных работ, такого жанра, который называется Love Story . Чаще всего на художественных выставках такие работы не приветствуются. Я считаю, что если это красиво, если это хорошо, если это действительно что-то больше, чем глянцевая картинка, то можно. Вот, собственно, Мария Ильина уже не первый год выставляет замечательные романтические фотографии».

Идут годы, меняются времена и люди, а вместе с ними и формат молодёжной фотостудии. В течение нескольких месяцев действуют интенсивные курсы, на которых даются азы мастерства. «А потом начинается клубная работа: снимаем, обсуждаем, делаем выставки, ездим куда-то на съёмки. Мы смотрим как фильмы о фотографии, так и классику мирового кинематографа, картины, которые рекомендованы всем, кто работает с камерами – это и Эйзенштейн, это и Коппола, это и более современные режиссёры», – рассказала Евгения Комарова.

Молодёжная фотостудия уже не раз становилась принимающей стороной крупных фотопроектов. Благодаря инициативе руководителя объединения и активности членов пущинцы, не покидая родной город, побывали на таких всероссийских фестивалях, как «Молодые фотографы России» и «Живая история». И это позволяет студийцам учиться у лучших мастеров страны.

Екатерина РУССКОВА

Обсудить тему

Введите символы с картинки*