Яндекс.Погода

четверг, 29 июля

облачно с прояснениями+24 °C

Души её прозрачны одеянья. Творческий вечер Людмилы Жилинскене

06 окт. 2015 г., 11:28

Просмотры: 285


«Осенняя пора, очей очарованье» - так назывался творческий вечер Людмилы Жилинскене. Стихи и музыка звучали в Пущинском музее экологии и краеведения 29 сентября, в День ангела всех Людмил.

«Осенняя пора, очей очарованье» - так назывался творческий вечер Людмилы Жилинскене. Стихи и музыка звучали в Пущинском музее экологии и краеведения 29 сентября, в День ангела всех Людмил.

Мне нрав её всего дороже:
Она чувствительна, скромна,
Любви супружеской верна,
Немножко ветрена…… так что же?
Ещё милее тем она.

Так отзывался об образе дамы с прекрасным именем Людмила Александр Пушкин. И, как всегда, оказался прав. Мила, красива, обаятельна и талантлива героиня творческого вечера, который состоялся в Пущинском музее экологии и краеведения. О судьбе и творчестве рассказывала Людмила Жилинскене. Её знают многие пущинцы: кто-то как профессионального юриста, кто-то как зоозащитника, кто-то как ведущую концертных программ, кто-то как активного члены Общества инвалидов, а кто-то как талантливого поэта и прозаика.

В 2007 году вышла первая книга стихов Людмилы Ивановны. Как признаётся автор, то была любовная лирика. Сейчас же рождаются строки, обращённые к Богу, стихотворения-размышления. Людмила Жилинскене родом из деревни Архангельской области. И сейчас судьба малой родины не перестаёт волновать Людмилу Ивановну, а уход близких и опустевший отчий дом отзываются болью в её сердце.

Первый стих Людмила Жилинскене написала в одиннадцать лет. Его напечатали в местной газете. Юная поэтесса получила гонорар и купила на него не конфеты, как можно было бы подумать, а треску. Так ей хотелось в те трудные годы помочь маме. Поэзия – один из смыслов жизни Людмилы Жилинскене. Именно она помогала ей выстоять в тяжёлые времена. «Когда было плохо, грустно, больно – по-разному, разные ситуации случались в жизни, помогали стихи, именно стихи, не только свои, но и близкие сердцу. Конечно, классика наша: и Пушкин, и Есенин», – поделилась героиня вечера.

Произведения Людмилы Жилинскене ценят и многочисленные почитатели, и профессионалы. Людмила Ивановна является членом Союза писателей, лауреатом Грибоедовской и Чеховской премий. Новый поэтический сборник и первый роман Людмилы Жилинскене находятся сейчас в издательстве.

На творческом вечере Людмила Ивановна познакомила гостей не только со своими стихотворениями, но и с историей жизни и смерти княгини, мученицы Людмилы Чешской. Ведь встреча состоялась не в обычный день, а в День Ангела. В зале присутствовали две обладательницы этого милого людям имени – Людмила Жилинскене и Людмила Ивашкина. Солнечный букет осенних цветов вручила им Наталья Струева директор музея.

Гости посмотрели фото-фильм, который создала Мария Селихова, председатель Пущинского общества инвалидов. Творческие подарки преподнесли Любовь Занозина-Бикбаева и вокальный ансамбль «Наша песня» под руководством Геннадия Шлычкова.
Искренний, нежный, немного элегичный – таким был творческий вечер Людмила Жилинскене, которая говорит, что осень – это пора романсов, стихов и любви.

Екатерина РУССКОВА

Фото: А. ИВАНОВ

Обсудить тему

Введите символы с картинки*