Яндекс.Погода

суббота, 4 декабря

пасмурно0 °C

К 228-летию со дня рождения Алябьева. Музей ДМШ в Пущине представляет рассказ о роде композитора

06 авг. 2015 г., 16:05

Просмотры: 850


15 августа по новому стилю (4 августа – по старому) отмечается 228 лет со дня рождения композитора Александра Алябьева

Мария Борисовна Алябьева (Абрамова) –хранительница документов рода Алябьевых,1898-1964

15 августа по новому стилю (4 августа – по старому) отмечается 228 лет со дня рождения композитора Александра Алябьева

На экспозиции «Жизнь и творчество А. Алябьева» в Детской музыкальной школе обращает на себя внимание портрет Александры Васильевны Алябьевой, известной красавицы, воспетой Пушкиным. Дочь богатого владимирского помещика, она славилась в Москве своей красотой наряду с Натальей Николаевной Гончаровой. В салоне А.В. Алябьевой (в замужестве – Киреевой) собирался цвет московского общества.

В нескольких километрах от горьковского шоссе, среди владимирских лесов, раскинулось село Арбузово. Его храм во имя Живоначальной Троицы вот уже более двух столетий плывёт белоснежным кораблём по бурным волнам российской истории. Строили его дед и отец (Василий Фёдорович Алябьев) Александры Васильевны. Храм продолжает существовать и в настоящее время.

Несколько лет назад на праздник Святой Троицы (12 июня 2011 года) представилась возможность посетить эти места, где меня ждал сюрприз: среди гостей был один из потомков Алябьевых – Александр Юрьевич Алябьев, к.б.н, старший научный сотрудник Казанского института биохимии и биофизики, а также вице­предводитель общественной организации «Татарстанское Дворянское Собрание». Одним из первых он начал восстанавливать память о дворянстве казанской губернии. За эту деятельность А.Ю.Алябьев награждён почётным знаком – крестом «За увековечение памяти Отечественной войны 1812 года», медалями «В память 400­летия Дома Романовых 1613 – 2013 годов», «Юбилей Всенародного Подвига 1613 – 2013» и орденом Святой Анны 3­й степени.

Александр Юрьевич рассказывал: «В 1812 году, когда Наполеон подошёл к Москве, сенат эвакуировали в Казань, и московский сенатор А.В.Алябьев (отец композитора А.Алябьева) некоторое время там жил и работал. У меня сохранилась его переписка с В.Ф.Алябьевым о том, как спешно уезжали из Москвы, захватив лишь важные документы, остальное бросили». «Работа по восстановлению родовой истории началась на пятом десятке,продолжал Александр Юрьевич. Мои предки, В.Ф.Алябьев и его отец, Фёдор Иванович, жили в Вологде. В 1832 году Василий Фёдорович переехал в Москву и был переписан во владимирское дворянство. Его старшая дочь, красавица Александра Васильевна, вышла замуж за лейтенанта Ольвиопольского полка Алексея Киреева. Четвёртый сын, Иван Васильевич Алябьев, служил в Санкт­Петербурге, где познакомился с Натальей Павловной Хвощинской, и наши семьи породнились. У их сына, Бориса Ивановича Алябьева, в родовом поместье Братилове Владимирской губернии (оно оставалось нашим до 1917 года) родился сын Николай Алябьев (мой дед). Он и многие наши родственники родились и крещены были в фамильном храме в селе Арбузово. Последний хозяин Братилова– мой прадед (внук Василия Федоровича), был женат на Марии Владимировне Акинфовой. Акинфовы и Алябьевы на свои средства в Московской и Владимирской губерниях с XVII века возвели 20 больших каменных храмов. Большинство сохранились. По некоторым публикациям, больше в России выстроила только царская семья»

Революция 1917 года уничтожила это дворянское гнездо. Марию Владимировну и её дочку, сестру деда Марию Борисовну, выселили в деревню Собинка. Мария Борисовна там вышла замуж за рабочего фабрики.

«Полагают, что именно он, ставший местным начальником, предотвратил снос Троицкого храма, где сохранились интерьеры, и даже часть церковной утвари. Моя прабабушка и её дочь упокоены на его погосте. Мария Борисовна дожила до 1964 года. Домик в Собинке был полон алябьевских документов, портретов, фотографий и семейных реликвий, она всё это хранила. Многое сейчас в музеях, архивах. Книги после её смерти ушли к букинистам»,– рассказал Александр Юрьевич Алябьев.

Е.И.Осетров, автор книги «Шкатулка Арины Родионовны», побывал в доме М.Б.Алябьевой в Собинке при её жизни. По его словам: «Квартира напоминает музей…Для учёного, для любителя – это всё сущий клад… Мария Борисовна прошла в зал и достала большую кипу бумаг. Чего здесь только не было! Из всей стопы она выбралаиздание «Московских ведомостей». Указала на дату – 1834 год. Выцветшими чернилами подчёркнута заметка, в которой сообщалось, что в музыкальный магазин на Кузнецком мосту поступили в продажу два романса Алябьева. Один из них на слова Пушкина «Что в имени тебе моём»…

В крайней комнате особняка стояли высокие английские часы. Сделанные во второй половине XVIII века в Лондоне, часы аккуратно показывают время уже свыше двух столетий. Размеренно движется маятник, куранты исполняют четыре мелодии: менуэты и полонезы. «По семейному преданию,– говорит Мария Борисовна,эти часы стояли в московском доме Грибоедовых. У Алябьевых они бережно хранились как драгоценная семейная реликвия. Только однажды часы увозили в Москву. Случилось это во время одной из первых постановок «Горе от ума» в Малом театре».

Слушаешь рассказ хозяйки дома и невольно вспоминаешь страницы жизни А.А.Алябьева, связанные с именем Грибоедова. Алябьев и Грибоедов сошлись в 1823 – 1824 гг. в Москве. Они были на «ты», постоянно виделись, любили говорить о музыке. Алябьев написал романс на слова Грибоедова: «Ах! Только ль никогда…»

После встречи с Александром Юрьевичем в семейном алябьевском храме, мы побывали в Собинке, Братилове. От усадьбы остались лишь заросший пруд с водяными лилиями и аллеи лип.

К сожалению, в 2014 году Александра Юрьевича Алябьева не стало. Несмотря на это печальное событие, музей пущинской музыкальной школы продолжает поддерживать связи с другими представителями рода Алябьевых.

И.В. ГОЛУБЕВА,

куратор экспозиции «Жизнь и творчество А. Алябьева» в ДМШ им. А.А. Алябьева

Обсудить тему

Введите символы с картинки*