Яндекс.Погода

среда, 20 октября

дождь со снегом+2 °C

Их творческие возможности не ограничены

05 нояб. 2015 г., 11:33

Просмотры: 248


30 и 31 октября в Пущине проходила четвёртая ПараАртиада Московской области. Дворец спорта «Ока» в своих стенах принял около 300 участников из 40 муниципалитетов Подмосковья.

30 и 31 октября в Пущине проходила четвёртая ПараАртиада Московской области. Дворец спорта «Ока» в своих стенах принял около 300 участников из 40 муниципалитетов Подмосковья.

ПараАртиада – это олимпиада в области культуры и искусства, которая позволяет увидеть творчество людей с ограниченными возможностями. Она проводится по нескольким номинациям.

На два дня Дворец спорта «Ока» превратился в выставочный центр и концертный зал. На стенах висели декоративные панно, художественные работы. Чуть ниже расположились расписные тарелочки, свечи,цветы из бисера, вязанные и сшитые игрушки, вырезанные из дерева шкатулки и картины, фигуры из макаронных изделий, бумаги и многое другое. Диапазон представленных направлений поражал как участников, так и гостей фестиваля.

Открытие ПараАртиады было необычным и трогательным. Небольшое театрализованное представление показали зрителям гости мероприятия. Нежно держа в руках макет нашей планеты, артисты танцем объясняли зрителям, насколько важно беречь Землю. И хоть силы невежества и зла пытаются захватить Вселенную, добро и любовь всегда побеждают.

С открытием четвёртой ПараАртиады участников поздравила Юлия Фомина, исполняющая обязанности главы администрации Пущина. Она отметила, что восхищена всем, что здесь происходит, и что это мероприятие не может никого оставить равнодушным. «В вашем лице я вижу именно тот пример, который даст возможность другим смотреть вокруг себя по иному», – добавила Юлия Алексеевна.

Слова приветствия и благодарности звучали и от представителей Мособлдумы, Храма Михаила Архангела, отдела социальной защиты населения Пущина.

«Особо хочу отметить нашу Марию Селихову, за её энтузиазм, инициативность, за её добро, – сказалаАлександра Мещерякова, начальник отдела социальной защиты города Пущино. – И хочу её поблагодарить за то, что уже четвёртая ПараАртиада проводится у нас, на нашей прекрасной пущинской земле».

Сама Мария Селихова в эти дни была не просто организатором ПараАртиады, но и членом жюри. Ей, как и другим судьям, предстояло выбрать лучших вокалистов, танцоров, поэтов. Трудно представить, насколько сложно было это сделать. Ведь все участники отличались своими талантами и возможностями. Но, пожалуй, главной наградой для всех выступающих стали аплодисменты зрителей.

Для участия в ПараАртиаде заявки собирались заранее. Но желающих было так много – более 600 человек, что жюри пришлось предварительно проводить строгий отбор. В итоге перед зрителями выступили те, кто смог дойти до финала.

Участие в Подмосковной ПараАртиаде – это возможность попасть на мероприятие Всероссийского уровня. Но для многих, впрочем, как и для самой Марии Селиховой и её мамы, это долгожданная встреча с друзьями.

«Я даже не могу сказать, как мы без жили без ПараАртиады, – признались Мария и Наталья Селиховы. – Здесь такое общение, появляется огромное количество знакомых».

В этом году впервые присуждали призовые места. Поэтому особенно радостно было увидеть в качестве победителя в номинации «Вокал» пущинца Марата Уразова. Он и другие артисты, ставшие первыми в своих категориях, будут представлять Московскую область во Всероссийской ПараАртиаде.

Обсудить тему

Введите символы с картинки*